Женский портал » Советы » Как хранить чеснок зимой
Как хранить чеснок зимой

В зависимости от разновидности чеснока определяются и сроки уборки. Яровой стоит выкапывать из земли, когда его листья становятся желтого цвета, а ботва падает на землю. Ориентировочным временем уборки считается август, а точнее – вторая половина этого месяца.
Приступать к уборке озимого стоит, когда начнут желтеть нижние листики, а также будет растрескиваться обертки его соцветий. Приблизительно – в июле, ближе к концу. Но если кроющие чешуйки стали тонкими и прочными, стоит приступать к уборке и раньше.
Среди правил, как хранить чеснок зимой, одним из главных считается правильная его уборка и просушка. Выбирать для работ необходимо теплые дни, когда на улице солнечно, и лучше всего – сухо. Просушивать урожай можно на открытом воздухе, под прямыми солнечными лучами.
Изначально лопатой либо же вилами, чем удобнее, выкапывается земля вместе с чесночными головками, а затем руками необходимо очищать с них землю. Оставлять на просушивание следует дней на 5, можно прямо на грядке. При плохой погоде чеснок прячут в вентилируемое помещение. Например, можно использовать чердак либо веранду.
Просушенные чесночные головки обрезают: от корня оставляют миллиметра 3, а от стебля – сантиметров 10. Далее идет сортировка полученных луковиц, и непосредственная отправка их на хранение в соответствующих условиях.
Как хранить неочищенный чеснок в квартире?
Среди способов, как хранить чеснок зимой, существует много вариантов. Для ярового подойдет теплый, когда температура должна быть от 16 и до 20 градусов с плюсовой пометкой, при этом уровень влажности в хранилище будет составлять процентов 50 – максимум 70.
Озимый чеснок будет хорошо себя чувствовать в холодных условиях, при плюсовой температуре, но только не выше 4 градусов, зато влажность будет выше – до 80 процентов. Но лучше не хранить озимый чеснок длительное время, используя эту разновидность для осенней посадки.
Хранить чеснок можно в виде косы, которая станет оригинальным украшением для дома. Чтобы ее заплести, необходимо использовать шпагат, для крепости, и луковицы, у которых оставляют только стебель, без листьев. Плести необходимо снизу, и максимальное количество луковиц в одной косе – до 15. На конце, при помощи шпагата, делают удобную петлю, за которую чеснок и вешают на стену.
Также можно использовать неглубокие ящички или картонные коробки, чулки из капрона или корзиночки, подойдут и полотняные мешки, в которые упаковывают чеснок и помещают в подготовленное сухое помещение.

Предотвратить высыхание чесночных головок поможет парафин. В растопленную свечу окунают луковицу, и дают ей застыть, создавая защитный слой. От плесени защитит просушка под открытыми солнечными лучами. Защитить от прорастания поможет обжигание над газовой плитой.
В квартире чеснок держат подальше от обогревателей, выбирая темные и прохладные уголки. Лучше всего подойдет балкон, при небольшом количестве урожая – холодильник.
Поделись с друзьями:
Читайте также:- Как восстановить пароль в одноклассниках
- Что необходимо для венчания в церкви
- Как спрятать отопительные приборы?
Похожие статьи:
Во время зимы и с наступлением весны организм человека особенно нуждается в витаминах и клетчатке. Восполнить такой недостаток поможет морковь. Однако не все знают, как правильно хранить морковь в зимнее время года....
Когда собирать урожай Сентябрь – самая урожайная пора на огороде. Когда начинать сбор овощей и как это правильно делать, чтобы плоды ваших трудов хранились долго и не портились? Воспользуйтесь нашими советами и...