Как хранить морковь
Во время зимы и с наступлением весны организм человека особенно нуждается в витаминах и клетчатке. Восполнить такой недостаток поможет морковь. Однако не все знают, как правильно хранить морковь в зимнее время года. Сам же корнеплод довольно прихотлив к тем условиям, в которых он оставлен на хранение. Осенью при уборке урожая морковь следует выкапывать при помощи вил.
Лучше при этом, чтобы почва была влажной. Сразу очищать корнеплоды не следует, поскольку вы легко можете повредить их оболочку, и морковь станет не пригодной к хранению. Перед тем, как укладывать морковь на хранение, ее не нужно промывать, поскольку это будет способствовать возникновению и развитию различных болезней. Ботву обрезайте в том месте, где она соединяется с корнеплодом. Выкопанную морковь необходимо сперва просушить. Однако делать это нужно не на солнце, а в тени.
Иначе она может завянуть и стать не пригодной для длительного хранения. Хранить морковь лучше в подвале или ином пригодном помещении. Оптимальной температурой для хранения этого овоща считается такая, которая не поднимается выше четырех градусов. При этом влажность воздуха должна быть около 90%. Если температура будет больше пяти градусов, то морковь начнет прорастать.
Когда вы уложите морковь в ящики для хранения, ее нужно слегка присыпать увлажненным песком. При этом следите за тем, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Чтобы в собранном урожае не развивались болезни, в песок можно добавить тщательно гашеную известь или обыкновенный мел. Через полтора-два месяца слой песка сверху нужно слегка увлажнить. Некоторые хранят морковь иным способом, используя для этого большие полиэтиленовые пакеты.
Если вы решили хранить корнеплоды таким образом, то проделайте в пакетах несколько отверстий, приблизительно равных 1 см в диаметре. Через них будет выходить образующийся избыток углекислого газа.
Морковь нужно ровно уложить, а пакет перевязать веревкой. Пакеты с морковью нужно также хранить в подвале. Чтобы морковь лучше сохраняла свои полезные свойства, можно использовать шелуху репчатого лука.
Ее смешивают вместе с корнеплодами или же сначала делают водяной настой на шелухе, а затем спрыскивают им морковь. Хорошо сохраняется до весны морковь, которая перемешана с картофелем. Убранные на хранение корнеплоды необходимо периодически перебирать, чтобы удалить те из них, которые начали загнивать.
Иначе может сгнить весь урожай. Если подвальное помещение у вас отсутствует, можно большую часть урожая моркови хранить в полиэтиленовом пакете с прорезями или в картонной коробке. Морковь при этом следует уложить рядами по 15-20 плодов. Между ними необходимо поместить несколько корневищ хрена. Он будет оказывать антисептическое действие на корнеплоды, и это поможет уберечь урожай от болезней.
Пакет или коробку с морковью нужно поставить в прохладное место. Кроме того не забывайте удалять из емкости те корнеплоды, которые изрядно подпортились.