Главная Карта сайта RSS лента
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  ||  Пароль?  ||  Закрыть
Красота Здоровье Мода Фитнес Лечение Дети Отношения 18+ Психология Карьера Кулинария Отдых Полезные советы
Это интересно
загрузка...
Loading...
» » » Детские болезни в детском саду

Детские болезни в детском саду

Детские болезни в детском садуБолезни, «подстерегающие» ребенка в детском саду. Те детки, которые только начинают ходить в детский сад, очень часто начинают болеть буквально на второй день после его посещения. У малыша повышается температура, появляются такие неприятные явления, как насморк и кашель, и его мама вынуждена взять больничный. Что же является причиной таких проявлений заболевания и как этого по возможности, избежать?

Прежде всего, ребенок должен пройти неизбежный адаптационный период. Ведь до поступления в садик он все время проводил дома и был окружен не только вниманием и заботой, но также и «знакомыми» его организму бактериями; а после того как малыш пришел в детский сад, он попал в ту специфичную среду, где так часто встречаются всевозможные возбудители заболеваний. Сюда же добавляются проблемы психологического комфорта из-за непривычной обстановки. Поэтому, и ОРВИ и ОРЗ как правило, неизбежны.

ОРВИ и ОРЗ — как эффективно бороться

Что касается этих двух общих категорий заболеваний, то они наиболее часто встречаются во время адаптации ребенка в новом коллективе. Проявления характерны — это и температура, иногда очень высокая; это кашель; это, конечно, заложенность носа. Не стоит отправлять даже слегка приболевшего малыша в детский сад, лучше всего, если он побудет дома.

Чтобы нейтрализовать вирусную инфекцию обычно применяются препараты для повышения иммунитета, либо на основе растительных компонентов, либо с содержанием интерферона. К гомеопатическим относятся такие препараты как «Афлубин», «Анаферон», «Оццилококцинум», а из содержащих интерферон - «Гриппферон».

Помогут и назальные капли - «Пиносол», «Називин», а также медицинские растворы соли, такие как «Аква-марис», «Салин». Стоит помнить лишь о том, что для любых капель в нос существуют ограничения по времени их применения — не более 4 дней. По прошествии этого срока либо стоит отменить все капли, либо же заменить их на альтернативный вариант. Лечение же кашля можно проводить препаратами сиропов «Корень солодки», «Проспан», «Стодаль».

Дело в том, что даже если простуда может показаться легкой, обратиться к врачу все равно необходимо. И ОРЗ и ОРВИ опасно в первую очередь осложнениями, которые могут поразить любой орган при неправильном лечении. Возможен фарингит, когда под удар попадает горло; и отит в случае поражения ушей; и ринит, который возникает при воспалении оболочек носа. В подобных ситуациях ребенок будет нуждаться в серьезном медикаментозном лечении, которое возможно, будет включать в себя даже антибиотики.

Когда педиатр диагностирует легкую простуду, то не стоит держать ребенка дома дольше пяти дней, потому что в более длительном пребывании дома для него так же таятся опасности. Просидев дома более двух недель, и вернувшись в детский сад, малыш скорей всего опять заболеет. Ведь инфекции подвержены различным мутациям, и пока ребенок сидел дома, в детском саду уже появились модификации вирусов и микробов, к которым иммунитет опять окажется не готов.

Ветрянка, корь, краснуха, паротит

От всех этих заболеваний, кроме ветрянки, существуют прививки, что позволяет существенно снизить возможность эпидемии в детском саду, а также сгладить последствия для ребенка, если он все-таки заболел. И с самого раннего возраста малышам в поликлиниках делаются прививки от краснухи, паротита и кори. Подробнее о кори - http://med-pomosh.com/?p=138

Что же касается ветряной оспы, или же ветрянки, то по прошествии 21 дня инкубационного периода появляются такие признаки заболевания как высыпания на коже, которые очень сильно чешутся и повышение температуры. Высыпания мажутся зеленкой, температура сбивается препаратами, содержащими парацетамол, и больше, пожалуй, ничего не сделаешь. Обычно болезнь протекает в достаточно легкой форме, иммунитет к ней остается на всю жизнь, и уже через три недели малыш может идти в детский сад. Единственное, что нужно отследить — это чтобы ребенок не расчесывал высыпания, во избежание дополнительных инфекций.

Желудочно-кишечные инфекции

Существуют две группы заболеваний подобного характера — кишечная инфекция и неспецифический колит. Колиты, как правило, не представляют серьезной угрозы для здоровья. Их признаки — легкая тошнота, возможны понос или рвота, и возникновение их обусловлено обычным перееданием. Для облегчения работы печени и желчного пузыря ребенка, назначаются препараты, в которых содержатся ферменты - «Панкреатин», «Мезим», и полезные кишечные микроорганизмы - «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Линекс».

Кишечные инфекции, такие как опаснейший сальмонеллез или ботулизм, требуют постоянного медицинского наблюдения в инфекционной больнице, режим которой предусматривает изоляцию больного ребенка во избежание эпидемий.

Как свести к минимуму риск заболеваний ребенка

Обязательно нужно закалять ребенка с младенческого возраста, делать в срок все необходимые прививки. Кроме этого, не стоит закрывать ребенка «стеклянным колпаком» - все хорошо в меру, ведь отсутствие сквозняков означает также и не проветриваемое помещение, а это может пагубно сказаться на защитных функциях организма малыша.

Стоит в межсезонный период принимать витамины и препараты для повышения иммунитета, предпочтительней растительного происхождения, ведь природа придумала множество лекарственных трав для таких случаев, а люди со временем научились делать из них настойки — это и отвары шиповника, и всевозможные настойки элеутерококка и эхинацеи, а также очень полезны кислородные коктейли.

И ни в коем случае не опаздывайте с вызовом скорой помощи, если у ребенка появились следующие симптомы:

  • поднялась выше 39С температура;
  • кожные покровы посинели и ребенок задыхается;
  • появились судорожные симптомы или потеря сознания;
  • рвота или кал содержат кровянистые вкрапления.
Поделись с друзьями:
Читайте также:

Похожие статьи:
Ветрянка у ребенка
Ото острое инфекционное заболевание, которое сопровождается повышением температуры и сыпью на коже и слизистых.  Вызывается вирусом ветряной оспы. Этот вирус отличается летучестью и способен проникать через вентиляционные...
Ребенок часто болеет в детском саду
Огромное значение в жизни каждого ребенка имеет посещение им детского сада. Однако родители должны знать о том, что это дошкольное учреждение является агрессивной вирусно-микробной средой для их ребенка. В детском саду велики...
Детские болезни, часто встречающие в первый год жизни
Детские болезни, часто встречающие в первый год жизниРебенок до года часто подвержен различным болезням, так как организм еще только адаптируется к жизни в окружающей среде. О том, какие существуют детские болезни, часто...
Селедка под шубой – лучшие рецепты
Селедка под шубой – это название всем полюбившегося салата, но мы ведь никогда не задумываемся,...
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Это интересно
Кто на сайте
Всего на сайте: 11
Гостей: 6
Пользователи: - отсутствуют
Роботы: robot Bot, crawl Bot, Google Bot, robot Bot, robot Bot

20-ка посетителей: - отсутствуют