Скоро масленница!
Традиционно первый блин - комом. Эта традиция какая-то гипертрофированная: у меня и пятый блин случался комом и антипригарное покрытие на новой сковороде не помогало. А ведь у бабушки такой сковороды не было, но блины жарились даже без яиц! Долгие поиски ответа на мучавший меня вопрос увенчались успехом! Итак, супер-рецепт с секретом:
Рецепт:
1. в чашке взбить яйца с солью, сахаром и содой, влить в емкость для теста на блины
2. соединить с кефиром ( или молоком пополам с водой), перемешать
3. в отдельную (!) емкость просеять муку
4. добавить туда же немного жидкой части теста и перемешать до однородности
5. влить в основную емкость, перемешать (так не будет комков)
6. если тесто густое: муку добавлять в отдельной емкости, а не сразу в основную массу
7. чтобы блины не рвались: дайте тесту «подойти» минут 10, тогда клейковина муки себя «проявит»
8. поставить сковороду на маленький огонь
9. перемешать тесто после отстойки, добавить подсолнечное масло и смазать прокаленную сковородку
10. чтобы блины не были сухими (и чтобы смягчить жесткие) - складывать в кастрюле под крышкой, промазывая сливочным маслом
Весь секрет непригорающих блинов - смазанная сковорода перед первым блином и достаточное количество подсолнечного масла в самом тесте.