Рецепты вкусных праздничных блюд
Фасолевый айнтопф
На 4 порции блюда:
- 150 г белой крупной фасоли
- 400 г свиной грудинки
- 2 моркови
- 300 г картофеля
- 2 луковицы
- 2 ст.л. растительного масла
- соль, перец, зеленый лук по вкусу
Фасоль промойте - замочите в 500 мл воды на ночь. Залейте фасоль 1 л воды и варите до готовности, слейте воду. Свиную грудинку промойте в проточной воде. В сотейнике нагрейте масло и слегка обжарьте мясо. Луковицы измельчите и положите к мясу, обжарьте, приправьте солью и перцем. Положите к мясу морковь и картофель, влейте 600 мл воды и варите полчаса до готовности мяса и овощей. Положите к мясу и овощам фасоль, слегка подогрейте суп, посыпьте зеленым луком, и обжаренными ломтиками обсушите, нарежьте кубиками бекона.
Минестроне
На 4 порции блюда:
- 2 моркови
- 2 картофелины
- 1 небольшой кабачок
- 2 стебля лука-порея
- 2-3 черешка сельдерея
- 50 г стручковой фасоли
- 50 г белой фасоли
- 2 луковицы
- 5 ст.л. растительного масла
- 1 л мясного бульона
- 100 г рожков или ракушек
- 2 мясистых помидора
- соль, перец по вкусу
Морковь и картофель нарежьте крупными кусочками, кабачок - кубиками, лук-порей - колечками, черешковый сельдерей - ломтиками. Со стручковой фасоли удалите грубые волокна, разрежьте каждый стручок пополам. Белую фасоль, предварительно, замоченную на ночь, отварите до готовности. В соте и подогрейте лук, а затем положите остальные овощи, слегка протушите и влейте бульон. Доведите суп до кипения растительное масло, обжарьте измельченный и варите около 5 минут. С помидоров снимите кожицу, нарежьте крупными кубиками и отправьте в суп. Варите еще 3 минуты, приправьте суп солью и перцем. Переложите в минестроне отварную фасоль, перемешайте и прогрейте.
Фасолевый суп с копченой корейкой и помидорами
На 6 порций блюда:
• 500 г копченой корейки
• 300 г картофеля
• 2 моркови
• 500 г фасоли
• 3 ст.л. растительного масла
• 2 луковицы
• 100 г отварных рожков
• 3 мясистых помидора
• соль, перец по вкусу
Копченую корейку промойте в проточной холодной воде, обсушите, нарежьте кубиками. Картофель и морковь очистите, нарежьте кусочками. Замоченную на ночь фасоль промойте, отварите до полуготовности. Лук измельчите. Помидоры очистите от кожицы, и нарежьте крупными кусочками. Влейте в сотейник растительное масло и обжарьте корейку. За 5 минут до окончания обжаривания мяса положите в сотейник лук и немного прожарьте с мясом, затем положите помидоры. Приправьте солью и перцем. Добавьте фасоль, картофель и морковь. Влейте в сотейник 700 мл воды и варите суп около получаса. За 5 минут до готовности положите рожки. Посыпьте суп свежим зеленым горошком консервированным.
Суп из белой фасоли
На 6 порций блюда:
• 200 г крупной белой фасоли
• 2 л воды
• 375 г картофеля
• 50 г корня сельдерея
• 2 луковицы
• свежий укроп по вкусу
• 6 ст.л. сметаны
• соль, перец по вкусу
Фасоль промойте и замочите на ночь. Отварите фасоль почти до полной готовности в той же воде, в которой она замачивалась. Картофель, луковицы и корень сельдерея очистите, нарежьте кубиками. Отправьте овощи к фасоли. Приправьте солью и перцем, доведите до кипения и варите около 12-15 минут. Подавайте суп горячим, приправьте сметаной, посыпьте измельченным укропом. Предложите к супу ломтик свежего пшеничного хлеба.
Имбирная семейка
На 6 порций блюда:
• 100 г сахара
• 165 г меда
• 500-525 г жерновой цельнозерновой муки
• 1яйцо
•1,5 ч.л. молотого имбиря
• 1 ч.л. молотого душистого перца
• 1 ч.л. молотой корицы
• 1 ч.л. молотой гвоздики
• 2 ч.л. соды
• 125 г сливочного масла
Сахар, мед и специи доведите в кастрюле до кипения, снимите с огня. Добавьте соду, перемешайте. Добавьте нарезанное кубиками масло и размешивайте до его полного растворения. Введите яйцо и муку, замесите пластичное тесто. Разделите тесто пополам, одну часть заверните в пленку и отложите. Из остального теста слепите фигурки человечков (толщиной примерно 0,5 см). Выложите их на смазанный маслом противень и выпекайте в духовке при 170° С около 12-15 минут (пока не зарумянятся края). Повторите то же самое с оставшимся тестом.
Салат из помидоров и цукини
На 4 порции блюда:
• 4 крупных помидора
• 8 ломтиков консервированного цукини
• 1-2 луковицы шалот
• 4 ч.л. оливкового масла
• базилик для украшения
• соль, перец по вкусу
Помидоры нарежьте тонкими кружочками, шалот - кольцами. Салат делайте отдельными порциями. На каждую тарелку положите один на другой по два ломтика помидоров, а затем чередуйте помидоре с консервированными цукини. Посолите и поперчите салат. Посыпьте колечками лука-шалота и базиликом, заправь оливковым маслом.
Закуска средиземноморская фантазия
На 2 порции блюда:
- 250 г брынзы
- 300 г помидоров
- 1 луковица
- 100 г оливок
- 100 г маслин
- оливковое масло для жарения
- зелень для украшения
Помидоры нарежьте дольками и обжарьте на оливковом масле. Луковицу нарежьте полукольцами и также обжарьте. Маслины и оливки нарежьте колечками. Выкладывайте ингредиенты слоями в две формы: помидоры, оливки, маслины, брынза, жареный лук, оливки, маслины, брынза. Охладите салат в холодильнике. Перед подачей переверните «пирамидки»» на тарелки и полейте оливковым маслом. Украсьте закуску веточками зелени.
Веррине с копченым лососем, свеклой и перепелиными яйцами
На 2 порции блюда:
• 1 вареная свекла
• 2 кусочка копченого лосося
• 4 вареных перепелиных яйца
• половинка свежего огурца
• 5 ст.л. натурального йогурта
• небольшой пучок укропа
• соль по вкусу
Свеклу очистите. Нарежьте кубиками свеклу и лосось. Укроп измельчите, оставив пару веточек для украшения. Огурец очистите от кожицы и мелко порежьте. Смешайте огурец и измельченный укроп с йогуртом, посолите заправку. Перепелиные яйца разрежьте на половинки. Выкладывайте в бокалы слоями: лосось, свекла, три половинки яйца, йогурт. Сверху украсьте веррине оставшейся половинкой перепелиного яйца. Посыпьте блюдо укропом.
«Пирамидки» из авокадо и свеклы
На 4 порции блюда:
• 2 авокадо
•2-3 маленьких вареных свеклы
•100 г кедровых орешков
• соль по вкусу
• 4 ч.л. оливкового масла
• зелень для украшения
Вареную свеклу очистите, нарежьте кружочками. Авокадо очистите от кожуры, разрежьте на две части, удалив косточку, Нарежьте кружочками. Посолите авокадо и свеклу, смажьте оливковым маслом. Уложите пирамидкой, чередуя данные продукты. Сверху посыпьте очищенными кедровыми орешками. Если нужно, еще полейте оливковым маслом. Украсьте закуску веточками зелени.
Стейки Новый Орлеан
На 2 порции блюда:
• 500 г рубленой говядины
• 3 ст.л. соуса
• 0,5 ч. л. соли
• 50 г панировочных сухарей
• 1 небольшая луковица
• 1 яйцо
• 2 ст.л. растительного масла
• 4 больших картофелины «в мундире» (уже отваренных)
С помощью специальной формы (можно без нее) сформируйте стейки. При желании можете добавить к мясу измельченный перец чили. Подготовленные стейки смажьте растительным. Рубленую говядину смешайте с соусом «Чили», солью, маслом и приготовьте на барбекю.
Шопский салат
На 2 порции блюда:
• 1 красный сладкий перец
• 2 средних помидора
• 2 средних огурца
• 1 средняя луковица
• 100 г брынзы или сыра фета
• 3 ст.л. растительного масла
• 1 ст.л. винного или бальзамического уксуса
• соль, молотый черный
перец по вкусу
• зелень для украшения
Перец слегка смажьте растительным маслом и запекайте при 200° С около 10 минут. Переложите в миску, накройте пленкой и дайте остыть (это необходимо для того, чтобы легко снять кожицу). Затем очистите перец, удалите семена и плодоножку и нарежьте полосками. Огурцы и помидоры нарежьте довольно крупно, лук - тонкими полукольцами. Брынзу натрите на крупной терке или раскрошите руками. Соедините овощи, заправьте смесью масла и уксуса, добавьте соль и перец, перемешайте и выложите горкой на тарелки. Посыпьте салат
Рисовые сарми в виноградных листьях
На 6 порций блюда:
• 180 г риса
• 210 г натурального йогурта
• 1 крупная луковица
• 30 виноградных или капустных листьев
• 50 г сливочного масла
• 3 ст.л. растительного масла
• зелень петрушки и мяты по вкусу
• молотая паприка по вкусу
• соль, молотый черный перец по вкусу
Лук мелко нарежьте, обжарьте в 2 ст.л. растительного масла, добавив немного воды, заправьте паприкой и перемешайте. Петрушку или мяту порубите. Добавьте в сковороду к луку промытый рис, измельченную зелень, заправьте солью и перцем, залейте горячей подсоленной водой и тушите до тех пор, пока вода не впитается. Виноградные листья обдайте горячей подсоленной водой и выложите на каждый по 1-2 чайной ложки начинки (в зависимости от размера листьев). Сверните листья и уложите в кастрюлю. Добавьте 2/3 стакана воды и 1 ст. л. растительного масла. Тушите до готовности на слабом огне при закрытой крышке. Для соуса взбейте йогурт, добавьте размягченное сливочное масло, заправьте паприкой. Подавайте сарми вместе с соусом.
Каварма
На 4 порции блюда:
- 800 г куриного филе
- 4 сладких перца
- 4 средних луковицы
- 1 средняя морковь
- 2 помидора
- 4 зубчика чеснока
- 2 черешка сельдерея
- 200 мл красного сухого вина
- 5 ст.л. растительного масла
- 1 пучок петрушки
- 1 лавровый лист
- молотый красный и черный перец, соль по вкусу
- молотые тимьян и чабер по вкусу
Помидоры ошпарьте и очистите от кожицы. Куриное мясо нарежьте кусочками примерно 3x3 см, все овощи - кубиками. Мясо обжарьте на разогретом растительном масле, добавьте овощи и продолжайте готовить до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем влейте вино, жарьте еще несколько минут, добавьте измельченный чеснок, приправьте специями и солью. Переложите обжаренное мясо и овощи в глиняные горшочки и запекайте в духовке при 160°С около 60 минут. При подаче посыпьте зеленью.
Шпинат с рисом
На 4 порции:
• 500 г шпината
• 100 мл молока
• 200 г риса
• 4 яйца
• 5 ст.л. растительного масла
• молотая паприка по вкусу
• щепотка молотого мускатного ореха
• соль по вкусу
Отварите рис. Шпинат мелко нарежьте. Влейте в кастрюлю 3 ст.л. растительного масла, выложите шпинат, добавьте соль и специи. Припустите шпинат до испарения жидкости. Влейте в кастрюлю молоко, введите рис и варите при небольшом кипении еще около 5 минут. Смажьте маслом небольшой противень и выложите на него шпинат с рисом (можно сформировать неглубокие «гнезда»). Сверху выпустите яйца, посолите и запекайте в духовке при 170°С до тех пор, пока яичный белок не будет готов. Готовое блюдо сбрызните 2 ст.л. растительного масла, разогретого с небольшим количеством паприки, и подавайте.
Лосось с бобами
На 4 порции:
- 800 г лосося
- 2,5 ст.л. оливкового масла
- 1 красная луковица
- 1/2 стручка перца чили
Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности и кости, нарежьте на куски. Луковицу и чили измельчите. Соедините 2 ч.л. молотого розмарина, оливковое масло, лук, 2 лавровых листа соль, перец по вкусу
Для гарнира:
- 100 г зеленой спаржи
- 100 г белой спаржи
- 200 г бобовых стручков
- 2,5 ст.л. оливкового масла
- 50 мл рыбного бульона
- бальзамический уксус для подачи
- перец чили, розмарин, лавровый лист
Перец и соль и замаринуйте в этой смеси кусочки лосося. Спаржу и бобовые стручки отварите, затем подержите в воде со льдом. Извлеките из стручков бобы, часть отложите для украшения, остальные измельчите в блендере с бульоном, маслом, солью и перцем Филе лосося слегка потушите в маринаде на сковороде под крышкой. Затем запеките в разогретой до 170° С духовке до готовности. Спаржу и бобы слегка обжарьте в оливковом масле, посолите и поперчите. Выложите готовое филе лосося, бобы и спаржу на тарелки, полейте заправкой и бальзамическим уксусом и подавайте.
Форель с водяным крессом
На 4 порции:
• форель весом 0,5 кг
• 2 ст.л. оливкового масла
• 1 красная луковица
• 1 зубчик чеснока
• 1 ч.л. молотого чабера
• 1/4 стручка перца чили
Для заправки:
- 30 г водяного кресса (или рукколы)
- 100 мл оливкового масла
- черный перец, соль по вкусу
Для подачи:
- 4 крупных виноградины
- 400 мл виноградного сока
Очистите рыбу, снимите кожу и отложите. Освободите рыбу от внутренностей, удалите кости. Луковицу, чеснок и чили измельчите. Филе форели нарежьте на средние кусочки и замаринуйте в смеси оливкового масла, лука, чеснока, чили и чабера. Водяной кресс измельчите в блендере вместе с оливковым маслом, солью, перцем и двумя кубиками льда, процедите. Кожу форели слегка смажьте оливковым маслом и с двух сторон обжарьте на сковороде. Виноградины разрежьте на 4 части, удалите кожицу и косточки. Кусочки форели слегка потушите в маринаде на сковороде под крышкой. Запеките до готовности в разогретой до 180° С духовке. Выделившийся при запекании сок соедините с виноградным соком. При подаче сложите несколько кусочков рыбы друг на друга, полейте смесью из виноградного сока и заправкой из водяного кресса, украсьте жареной кожицей и виноградинами.
Тыквенный штрудель
На 8 порций:
- 3 стакана муки
- 1/4 ч.л. соли
- 2 яйца
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла
- 1/4 ч.л. уксуса
- 150 мл теплого молока
- 150 г сливочного масла
- 1-1,2 кг очищенной тыквы
- сахар по вкусу
- один желток
- 1 ст.л. молока
Взбейте яйца, добавьте теплое молоко и растопленное масло, взбейте. С помощью кухонного комбайна из муки, соли, уксуса и взбитых яиц вымесите упругое тесто. Сформируйте из теста шар и оставьте на 15 минут. Натрите тыкву на терке. Растопите 150 г сливочного масла. Разделите тесто на два равных куска. Каждый кусок теста максимально тонко раскатайте скалкой, смажьте растопленным маслом. Начинку распределите по 1/3 поверхности пласта теста, посыпьте сахаром. Сверните пласт теста в рулет. Переложите штрудель на смазанный растительным маслом противень. Сверху смажьте изделие взбитым с молоком желтком. То же повторите с другим куском теста. Выпекайте штрудель в разогретой до 230° духовке.
Тыквенный кекс
На 8 порций:
- 400 г тыквенного пюре
- 400-430 г муки
- 200 г сахара
- 120 г сливочного масла
- 3 яйца
- 2 ст.л. разрыхлителя для теста
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1/2 ч.л. соли
В миске смешайте тыквенное пюре, сахар, размягченное сливочное масло, яйца. В другую миску просейте муку, добавьте разрыхлитель, молотую корицу, соль. Все хорошо перемешайте. В миску с тыквенным пюре добавьте половину части муки с добавками. Перемешайте все, постепенно добавляя оставшуюся муку, замесите густое тесто (ложка должна стоять). В форму для выпечки, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями, вылейте приготовленное тесто. Выпекайте тыквенный кекс в предварительно разогретой духовке при температуре 180°С 50-60 минут.
- Рецепты приготовления простых и вкусных блюд
- Кулинария - рецепты приготовления блюд
- Рецепты приготовления кулинарных блюд
Гостей: 11
Пользователи: - отсутствуют
Роботы: spider Bot, spider Bot, Yandex Bot, robot Bot, Google AdSense, Yandex Bot, Google Bot
20-ка посетителей: - отсутствуют