Рецепты приготовления кулинарных блюд
Пицца «Тарантелла»
На 8 порций блюда:
- 25 г дрожжей
- 250 г муки
- 4 стол. ложки оливкового масла
- 8 ломтиков бекона
- 700 г помидоров
- 1 луковица
- 1 перец чили
- 150 г сыра фета
- орегано
- соль
Приготовление:
- Замесить тесто из дрожжей, 1/2 стакана теплой воды, половины оливкового масла, муки и щепотки соли. 2. Половину помидоров, мякоть перца чили и лук измельчить, обжарить на оставшемся масле и приправить. Оставшиеся помидоры нарезать кружочками. 3. Тесто раскатать в виде лепешки, сверху покрыть томатно-луковой массой и разложить фету, бекон и ломтики помидоров. Запекать 25 мин при 200°.
- Время приготовления: 25 мин
- В одной порции 337 ккал
- Белки — 11 г, жиры — 22 г, углеводы — 23 г
Ленивые вареники
На 6 порций блюда:
- 300 г муки
- 2 яйца
- 250 г творога
- по 1 пучку базилика и петрушки
- 2 стол. ложки тертого сыра
- 1 стол. ложка сливочного масла
- соль по вкусу
Приготовление:
1.Зелень перебрать и измельчить. Соединить с творогом, яйцами и щепоткой соли и хорошо перемешать. Добавить просеянную муку и замесить гладкое тесто. 2. Тесто разделить на равные части, из каждой сформовать продолговатые колбаски диаметром примерно 2 см. 3. Рабочую поверхность посыпать мукой. Колбаски выложить на рабочую поверхность и нарезать на кусочки толщиной около 1 см. Каждый кусочек слегка прижать вилкой, чтобы остался отпечаток зубцов. 4. Варить порциями в подсоленной кипящей воде по 5 мин. Достать шумовкой, посыпать тертым сыром, сверху разложить кусочки сливочного масла.
Время приготовления: 15 мин
В одной порции 150 ккал
Белки — 12 г, жиры —10 г, углеводы—13 г
Картофельные зразы
На 4 порции блюда:
- 500 г отварного картофеля
- 200 г очищенных креветок
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 2 стол. ложки муки
- 100 г плавленого сыра
- 20 г зелени укропа
- 2 стол. ложки панировочных сухарей
- 2 стол. ложки растительного масла
- соль
Приготовление:
Креветки отварить в кипящей подсоленной воде (3 мин) и откинуть на дуршлаг. Укроп перебрать и измельчить. Чеснок пропустить через пресс. Картофель пропустить через мясорубку или натереть на терке, посолить по вкусу, добавить яйцо, чесночную массу, укроп, муку и тщательно перемешать. Сформовать лепешки, на середину каждой уложить кусочек сыра и 2-3 креветки. Свернуть в продолговатую котлетку. Получившиеся зразы обвалять в панировочных сухарях и жарить на растительном масле (по 5 мин с каждой стороны).
Время приготовления блюда: 20 мин
В одной порции 650 ккал
Белки — 18 г, жиры — 45 г, углеводы — 32 г
Печеночный тортик
На 8 порций блюда:
Для печеночного теста:
- 300 г печенки
- 2 яйца
- 2 стакана молока
- 1 стакан муки
- соль и перец по вкусу.
Для начинки блюда:
- 4 стол. ложки растительного масла
- 1 репчатая луковица
- 2 моркови
- 1 пачка майонеза
- 2 вареных яйца для украшения
Приготовление:
1. Печенку очистить от пленок, удалить грубые сосуды, дважды пропустить через мясорубку. Смешать с остальными ингредиентами теста и испечь на половине растительного масла тонкие блинчики. 2. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке. Овощи жарить, помешивая, на оставшемся растительном масле (15 мин). Оставить остывать. Остывшие овощи смешать с майонезом. 3. Печеночные блинчики промазать получившейся смесью. Украсить яйцами, натерев их на крупой терке. Время приготовления: 35 мин
Рогалики с ананасами
На 8 порций блюда:
- 500 г муки
- 300 г сливочного масла или маргарина
- 1 стакан молока
- 2 чайн. ложки сухих дрожжей
- 1 стол. ложка сахара.
Для начинки:
- 850 г консервированных ананасов
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 стол. ложка сахарного песка
- сахарная пудра для посыпания
Приготовление:
1.Из перечисленных ингредиентов замесить эластичное тесто, завернуть его в пищевую пленку и поместить на 30 мин в холодильник. Затем тесто раскатать в тонкую круглую лепешку. Круг поделить на сектора. Для начинки ананасы нарезать кубиками и посыпать сахарным песком и ванильным сахаром. 3. По краям секторов выложить начинку, завернуть тесто в рогалики. Выпекать 20 мин при 180°. Подавать, посыпав сахарной пудрой. Время приготовления: 45 мин
Тушеная свинина
На 8 порций блюда:
- 600 г свинины с косточкой
- 1 морковь
- 3 луковицы
- лавровый лист
- 400 г квашеной капусты
- 2 стручка красного сладкого перца
- 1 зубчик чеснока
- 2 стол. ложки топленого масла
- 1 чайн. ложка тмина
- Соль
- молотый черный перец
- 1 стол. ложка молотой паприки
- 100 г сметаны
Приготовление:
1. Срезать мясо с косточки и отложить. Косточку залить 750 мл холодной воды, довести до кипения и снять пену. Добавить морковь и 1 луковицу, варить на слабом огне 2,5-3 ч. За 10 мин до конца варки добавить лавровый лист. Готовый бульон процедить. 2. Мясо нарезать кубиками. Оставшийся лук и чеснок измельчить. Разогреть в кастрюле топленое масло и обжарить мясо. Затем мясо вынуть, в оставшемся жире обжарить, помешивая, лук с чесноком. 3. Добавить капусту, посыпать тмином, молотым черным перцем и паприкой, тушить около 15 мин. Положить мясо, залить приготовленным бульоном, накрыть крышкой и тушить еще 60 мин. 4. Стручки сладкого перца разрезать на половинки, удалить семена и белые перегородки. Мякоть нарезать кубиками, добавить к мясу с капустой и тушить еще 30 мин. Посолить по вкусу, разложить по тарелкам и добавить сметану.
Время приготовления: 270 мин
В одной порции 390 ккал
Белки —13 г, жиры — 34 г, углеводы-г-11 г
Рулетики с черносливом
- 500 г мякоти телятины
- 100 г чернослива
- 2 зубчика чеснока
- 100 г ядер грецких орехов
- 50 г зелени петрушки
- 100 г майонеза
- 2 стол. ложки растительного масла
- 50 г сыра
- сушеный майоран «соль
Приготовление:
1.Мясо нарезать кусками, посыпать майораном и солью. 2. Приготовить начинку. Чернослив отварить (3 мин), перебрать и нарезать. Чеснок пропустить через пресс. Орехи и зелень измельчить, сыр натереть на крупной терке. Подготовленные продукты смешать с майонезом. 3. Мясо слегка отбить, на каждый кусок выложить начинку, свернуть рулетом и скрепить деревянной шпажкой. Сбрызнуть растительным маслом и запекать 40 мин при 180°.
Время приготовления: 50 мин
В одной порции 478 ккал
Белки — 32 г, жиры — 32 г, углеводы —19 г
Хинкали
На 4-6 порций:
Для теста блюда:
- 500 г пшеничной муки высшего сорта
- 1 стакан теплой воды
- соль.
Для фарша блюда:
- 300 г баранины
- по 100 г свинины и говядины
- 50 мл бульона
- 3 луковицы
- молотый черный перец
- соль
Приготовление:
1.Мясо и лук дважды пропустить через мясорубку. Подмешать бульон и специи. 2. Из перечисленных ингредиентов замесить крутое тесто, накрыть и оставить на 20 мин. 3. Тесто разделить на кусочки (по количеству хинкали) и раскатать в тонкие круглые лепешки. На каждую положить фарш, тесто собрать в узелок и плотно скрепить. Варить 15 мин в кипящей подсоленной воде.
Время приготовления: 50 мин
В одной порции 356 ккал
Белки — 11 г, жиры — 9 г, углеводы — 62 г
Свинина по-домашнему
На 8 порций блюда:
- 1 кг мякоти свинины
- 5 яиц
- 5 зубчиков чеснока
- 100 г майонеза
- Зелень
- Соль
- молотый черный перец
- 1 стол. ложка растительного масла
Приготовление:
1.Яйца сварить вкрутую (10 мин). Очистить и разрезать на четвертинки. 2. Мясо нарезать тонкими широкими кусками. Чеснок пропустить через пресс. Каждый кусок мяса отбить, посолить, поперчить, обмазать майонезом и чесночной массой. Оставить пропитываться на 15 мин. 3. На куски мяса выложить четвертинки яиц. Скрутить рулетики и перевязать хлопчатобумажной нитью.
4. Выложить рулетики на смазанный растительным маслом противень. Запекать в духовке при 180° в течение 40-50 мин до появления золотистой корочки, время от времени поливая выделившимся соком.
Время приготовления: 80 мин
В одной порции 502 ккал
Белки—17 г, жиры—48 г, углеводы—0 г
Курица под соусом барбекю
На 4 порции блюда:
- 1 курица (весом около 1 кг)
- 2 зубчика чеснока
- сок и тертая цедра 1 лимона
- 3 стол. ложки персикового джема
- 1 чайн. ложка молотого перца чили
- 1 стол. ложка соевого соуса
- молотый черный перец
- соль
- зелень мяты для украшения
Приготовление:
1.Приготовить соус барбекю. Чеснок пропустить через пресс. Джем немного подогреть, подмешать цедру и сок лимона, молотый перец чили, соевый соус и оставить на 20-30 мин при комнатной температуре. 2. Тушку курицы посолить, поперчить, полить получившимся соусом и оставить на 20 мин мариноваться при комнатной температуре. Запекать 40 мин при 180°. Украсить мятой.
Время приготовления: 110 мин
В одной порции 502 ккал
Белки—34 г, жиры — 35 г, углеводы—12 г
Запененное куриное филе
На 8 порций блюда:
- 800 г филе куриной грудки
- 100 г сыра
- 50 г сливочного масла
- 400 г замороженной клюквы
- 1 луковица
- 2 стол. ложки растительного масла
- 3 стол. ложки сахара
- 1/2 чайн. ложки крахмала
- 100 г листового салата
- соль
- перец
Приготовление:
1. Каждое куриное филе разрезать пополам и слегка отбить. Натереть солью, перцем и поместить в холодильник на 30 мин. 2. Сыр натереть на крупной терке. Филе выложить в форму, сверху выложить кусочки сливочного масла. Запекать 15 мин при 180°. Затем посыпать тертым сыром и запекать еще 5 мин. 3. Лук измельчить и пассеровать в растительном масле (5 мин). Затем подмешать клюкву и сахар, тушить еще 2 мин. Крахмал развести в 2 стол, ложках холодной воды, влить к луку с клюквой и варить до загустения. 4. Готовое филе подавать на салатных листьях, полив клюквенным соусом.
Время приготовления: 60 мин
В одной порции 300 ккал
Белки — 28 г, жиры — 12 г, углеводы—15 г
Рыбный шашлык
На 4 порции блюда:
- 800 г филе морского окуня
- по 1 стол. ложке лимонного сока и растительного масла
- 1 яйцо
- 150 мл молока
- 1/2 стакана муки
- 1/2 пучка зелени петрушки
- растительное масло для фритюра
- 1 щепотка горчицы
- соль
- дольки лимона для украшения
Приготовление:
1. Из рыбы аккуратно удалить косточки, филе нарезать небольшими кусочками. 2. Смешать лимонный сок с растительным маслом, приправить солью и горчицей. Получившейся смесью обмазать кусочки рыбы. Оставить мариноваться на 20-30 мин. 3. Приготовить кляр. Белок отделить от желтка. Белок взбить в крутую пену. Желток растереть со щепоткой соли, мукой и молоком. В несколько приемов подмешать взбитый белок. 4. Рыбу наколоть на тонкие деревянные шпажки. Шашлычки обмакнуть в кляр и обжарить во фритюре. 5. Петрушку измельчить, посыпать рыбу и подать, украсив дольками лимона.
Время приготовления: 30 мин
В одной порции 350 ккал
Белки — 23 г, жиры — 20 г, углеводы — 5 г
- Как быстро приготовить вторые блюда из мяса
- Как приготовить вторые блюда из рыбы
- Технология: рецепты приготовления различных блюд