Главная Регистрация Добавить статью Карта сайта RSS лента
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  ||  Пароль?  ||  Закрыть
Красота Здоровье Мода Фитнес Лечение Дети Отношения 18+ Психология Карьера Кулинария Отдых Полезные советы

Открытое овальное окно в сердце у новорожденных

Открытое овальное окно в сердце у новорожденныхВашему ребенку выполнили УЗИ сердца и врач огорошил вас диагнозом — открытое овальное окно. Насколько это опасно, что вообще это значит и чем это состояние грозит малышу? Как скоро может пройти и может ли вообще? Эти вопросы обычно задают родители детей, которым поставлен диагноз – открытое овальное окно в сердце у новорожденных.

Открытое овальное окно — малая аномалия сердца, при которой частично или полностью сохранено сообщение между левым и правым предсердиями, естественное для периода внутриутробного развития. У ребенка кровоток обеспечивает кровоснабжение посредством через широкого овального окна, в первую очередь, плечеголовной области. Это необходимо, чтобы поддерживать быстрое развитие головного мозга. После рождения с первым вдохом ребенка изменяется градиент да­вления между предсердиями, и при оптимальных условиях развития происходит процесс сращения кра­ев клапана с отверстием. Где-то во второй половине первого года жиз­ни малыша овальное окно закрыва­ется. Но так бывает не у всех. По дан­ным многих авторов, к первому году жизни овальное окно закрывается лишь у 50-60% детей; полагают, что оно может спонтанно закрыться в любой период жизни человека. Согласно различным источникам, открытое овальное окно выявляется у 17-35% взрослых людей.

Симптомы отсутствуют

В большинстве случаев открытое овальное окно практически не име­ет симптомов, его трудно выявить по каким-то специфическим про­явлениям. Врач общей практики может лишь заподозрить эту сер­дечную аномалию, если у ребенка:

- при кашле, плаче или физических нагрузках, особенно статических, появляется цианоз, т.е. посинение (даже незначительное) губ или носогубного треугольника;

- стойкая предрасположенность к ча­стым простудным и воспалительным заболеваниям бронхолегочной системы;

- есть признаки замед­ления физического развития, низкая выносли­вость к физическим нагрузкам, осо­бенно в сочетании с симптомами дыхательного дискомфорта или ды­хательной недостаточности;

- бывают необъяснимые потери сознания, обмороки, симптомы на­рушения мозгового кровообраще­ния (особенно это касается лиц мо­лодого возраста).

Два взгляда на проблему

Подход к оценке клинической ро­ли малой аномалии в виде открытого овального окно в сердце у новорожденных сегодня неоднозначен. Еще недавно устой­чиво преобладала точка зрения о полной безобидности открытого овального окна, эта аномалия рас­сматривалась как вариант нормы. И до сих пор сторонники этой пози­ции считают, что при данном поро­ке не происходит нарушений гемо­динамики и не требуется хирурги­ческой коррекции.

Однако существует и другая точка зрения, указывающая на возмож­ность возникновения серьезных, угрожающих жизни осложнений этой "невинной" аномалии сердца. В первую очередь речь идет о пара­доксальной эмболии и развитии гипоксемических состояний. Особое значение придается выяв­лению открытого овального окна у спортсменов, испытывающих боль­шие по интенсивности и объему фи­зические и психоэмоциональные нагрузки. Следует отметить, что раз­витие парадоксальной эмболии воз­можно в тех видах спорта, где часто используются упражнения с натуживанием — тяжелая атлетика, атлети­ческая гимнастика, борьба.

Закономерно сочетание открыто­го овального окна с другой анома­лией сердца — аневризмой меж-предсердной перегородки, которая является признанным фактором риска развития кардиоэмболических осложнений. Подвижные ане­вризмы значительно увеличивают вероятность заброса микроэмболов из правого предсердия в левое, то есть усиливают риск парадок­сальных эмболии.

Что делать?

Основными методами выявления открытого овального окна являются обычное эхокардиографическое и допплер-эхокардиографические обследования сердца. Пожалуй, главный вопрос, кото­рый необходимо обсудить с вра­чом, — какой должна быть тактика поведения родителей, если у ре­бенка обнаружена эта аномалия сердца?

Прежде всего, нужно регулярно наблюдаться у детского кардиоло­га, установить с ним постоянный контакт. Периодически (раз в год) повторять исследования, отслеживать размеры овального окна. Если они начнут уменьшаться (чаще всего, так и бывает) — замечательно. Когда же этого не происходит, нужно решать вопрос со специалистом, что же дальше делать. Современное лече­ние открытого овального окна пред­полагает эндоваскулярное транскатетерное закрытие отверстия спе­циальным устройством.

Источник: www.allwomens.ru
Читайте также:

загрузка...

Похожие статьи:
Стрижки для овального лица
Подбор стрижки для овального лица обычно не представляется проблематичным....
Выбираем шторы
Без окна немыслим ни один дом. Через окно в комнаты поступает свет, свежий воздух. Через окно мы можем наблюдать за происходящим вне дома. Окно, в конце концов – это часть интерьера. Только хорошо оформленное окно может...
Как выбрать пластиковое окно? Советы архитектора
Казалось бы, чего уж проще – зайти в фирму, услугами которой пользовалась недавно соседка Марь Иванна, и выбрать себе «пятикамерный «пластиковый стеклопакет» по цене трехкамерного». Или позвонить по объявлению «купите 3 окна,...
Как приготовить пирог с яблоками?
Яблоки, уже давно пользуются популярностью на кухне каждой хозяйки. Осенью их особенно много и уже...
Модные шторы для зала 2015
За последние годы шторы, как элемент дизайна, претерпели некоторые изменения, их выбор стал гораздо...
Это интересно
Кто на сайте
Всего на сайте: 19
Гостей: 9
Пользователи: - отсутствуют
Роботы: robot Bot, spider Bot, Yandex Bot, Yandex Bot, Google Bot, crawl Bot, spider Bot, Google Bot, Yandex Bot, Google Bot

20-ка посетителей: - отсутствуют