Меню свадебного стола
Подготовить меню для любого праздника: такое, чтоб всем понравилось, было вкусным и сытным, а также недорогим – это задачка не из легких. Не говоря уже о таком ответственном мероприятии, как подготовка меню свадебного стола!
Для того, чтобы определиться со свадебным меню, следует в первую очередь определиться с количеством людей, а также с количеством еды на человека (ведь некоторые блюда подаются в расчете на человека, т.е. порционно, а некоторые – на блюдах, и поэтому порционными не являются).
Очень важным моментом является грамотная сервировка стола, ведь даже самое большое количество блюд можно расставить неудачно, и столы будут выглядеть пустыми. Поэтому, выбирая заведение, обращайте внимание не только на свадебное меню, но и на фотографии мероприятий, проведенных в этом заведении (если таковые имеются). Если же фотографий нет, то попросите администратора пригласить вас на ближайшее торжество до прихода гостей. Знайте, что до прихода гостей, на столы должны быть расставлены холодные закуски, напитки, фрукты и украшения.
Свадебное меню на человека должно включать следующие опорные пункты (лучше, если все, но в принципе, следует отталкиваться от свадебного бюджета):
Закуски и холодные блюда (сюда включаются любые бутерброды, нарезки, канапе):
1. одно-два рыбных блюда (к примеру, креветки, кальмары, рыбная нарезка, заливное или бутерброды с красной рыбой или икрой, со шпротами);2. одно-два мясных блюда (колбасные и/или мясные нарезки);
3. несколько (два-три) салатов (в зависимости от времени года они могут быть как из свежих овощей, так и традиционные майонезные);
4. овощи (нарезка или тушеные);
5. сыр, канапе, корзиночки с салатами, фаршированные яйца.
Горячие блюда (обычно заказывают или готовят два-три горячих, из которых как минимум одно подается на общем блюде, т.е. непорционно):
2. Мясо (мясо по-французски, котлеты, голубцы, фаршированные перцы, языки).
3. Птица (к примеру курица, тушеная в сметане с грибами, черносливом и орехами).
Гарниры:
2. Овощи
Напитки для свадебного меню:
Позаботьтесь о количестве алкогольных и неалкогольных напитков. Алкоголь обычно следует брать из расчета бутылка на двоих человек (включая непьющих и девушек).
Безалкогольных напитков должно быть практически столько же (а можно и больше), сколько и алкогольных поскольку меню свадебного стола обычно включает горячие и достаточно жирные блюда – их нужно чем-то запивать.
Десерты
2. Сладости
3. Каравай
4. Торт
5. Мороженое (по желанию, но обычно к окончанию банкета уже не до мороженого)
Безалкогольные напитки
1. Чай2. Кофе
3. Соки
4. Минеральная вода
Меню свадебного стола не обязательно должно быть очень обильным. Помните, что главное – это зрительное разнообразие, большое количество закусок и хотя бы одно серьезное горячее блюдо, после которого гостям уже не захочется «еще чуть-чуть картошечки», а будет вполне достаточно легких закусок. Еще одним немаловажным фактором является пропорциональность и достаточное количество как алкогольных, так и безалкогольных напитков.
Удачи вам в выборе своего свадебного меню! Меньше нервов – больше дела!
- Что приготовить на ужин?
- Салат из груши с сыром
- Какой квас про нас? Домашние рецепты народного напитка.