Как накрыть свадебный стол?
Сервировка свадебного стола это первое, что бросается в глаза голодным гостям, сопровождавшим молодую пару с момента выкупа до самого торжества в ресторане.
Опишем несколько моментов сервировки стола:
• Скатерть для стола лучше использовать белоснежного цвета. По длине она не должна быть ниже стула.
• Разложите на стол накрахмаленные, одинаково сложенные салфетки. Главное, салфетки нужно сложить так, чтобы гости легко могли их развернуть.
• В центр стола ставится ваза с фруктовым ассорти. Цветы обычно не ставят, они могут осыпаться прямо в блюда, поэтому лучше оставить цветы для украшения зала.
• Посуду лучше использовать из фарфора, фаянса и хрусталя. Идеальным будет использование хрустальных фужеров и бокалов, фарфоровые тарелки предпочтительны для закусочных блюд, а фаянсовая посуда отлично сохраняет тепло, поэтому ее лучше использовать под горячие блюда.
• Цвет посуды для свадебного стола подойдет любой, главное, чтобы она вся была выполнена одного цвета. Хорошо подойдут пастельные оттенки, золото или серебро.
• Свадебные фужеры можно украсить золотыми блестками, на ножки повязать атласные ленточки. Такое украшение можно сделать и для фужеров гостей.
• Необходимо правильно рассчитать количество продуктов для одного гостя. Как правило, свадебное меню выглядит следующим образом: по 150г двух любых салатов, 200г гарнира, 150-200г мяса или рыбы, 70г горячей закуски,100г холодной закуски, 200г торта, 250г фруктов.
• Для этих блюд подойдет следующая сервировка посуды. Для каждого гостя ставится одна плоская закусочная тарелка, слева от нее - десертная. Слева от плоской тарелки кладется вилка, справа от нее нож. Возле ножа ставится рюмка для водки, а также бокал под воду. Слева расположен фужер для шампанского и рюмка для вина.
Все блюда на свадебном столе необходимо расставлять таким образом, чтобы гость мог бы дотянуться до любого блюда.