Главная Карта сайта RSS лента
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  ||  Пароль?  ||  Закрыть
Красота Здоровье Мода Фитнес Лечение Дети Отношения 18+ Психология Карьера Кулинария Отдых Полезные советы
Это интересно
загрузка...
Loading...
» » Узбекский плов. Как его готовить?

Узбекский плов. Как его готовить?

Узбекский плов. Как его готовить?Не буду утомлять вас долгим экскурсом в историю происхождения божественного блюда. Скажу лишь, что его начало приписывают неутомимым и бесстрашным воинам Александра и Тамерлана, укреплявшим свои силы пловом. Плов (или «пилав» в некоторых восточных странах) – несомненно, вершина узбекской кухни. Неспроста, плов в Узбекистане еще называют «Ош», что в переводе с узбекского дословно означает «еда, пища», а столовые по-узбекски называются «ошхона».

Приготовление настоящего плова в Узбекистане – сугубо мужское дело. Так уж повелось, что это – «привилегия» мужчин. И многие современные несознательные хозяйки, чтобы отдохнуть от ненавистной плиты, частенько заявляют мужьям: «Хочу плова!» И никуда не деться бедному главе семьи. Тем более, что это тот редкий случай, когда желания мужчины и женщины совпадают.

С воодушевлением или без мужчина идет к ближайшему рынку и покупает морковь, кусок баранины или говядины, граммов 150 курдюка, зру (или куркуму по-научному), зелень, моченый нохат (крупный азиатский горох). Подразумевается, что дома имеется солидный запас отборного риса и хлопкового масла.

Применительно к нашему случаю все ингредиенты покупаем сами. Давайте договоримся, что готовим светлый плов на 3-4 человека.То есть килограмма риса будет вполне достаточно. Дальше все легко запоминается: мяса и моркови тоже нужно будет по килограмму. А в Узбекистане мастерство «ошпаза» – мастера по приготовлению плова, определяется количеством плова, который он может приготовить за один раз. Для всякого рода мероприятий (свадьбы, поминки и т.д.) варится плов в котлах на 100, 200 кг риса.

Процедура приготовления плова начинается с риса. Промойте рис в холодной воде и залейте его теплой водой в эмалированной широкой посуде. Оставим рис благополучно набухать водой, а сами приступим к ненавистной чистке и шинковке моркови. Твердый и неуступчивый корнеплод так и норовит выскользнуть из рук! Поэтому наберитесь терпения и внимания. На наших ташкентских рынках продавцы моркови предлагают уже нашинкованную морковь, которую шинкуют прямо у вас на глазах с космической скоростью. При этом не смотрят на разделочную доску, а отвлекаются, разговаривают с соседями по рынку, в общем, своим поведением как бы вопрошают: а из того ли места растут ваши руки?

Уфф! Наконец-то последняя красная морковка превратилась в красивую горочку соломки. Почему именно красная? Потому что будет красиво смотреться в светлом плове. Хотя, по моему мнению, желтая морковь более сочная и мясистая. Ну, да ладно.

Нарезаем мясо крупными, в четверть кулака, кусками, нарезаем кольцами 3-4 головки репчатого лука. Ставим казан на средний огонь и наливаем в него граммов 300 хлопкового масла. Предполагаю, что у вас проблемы с хлопковым маслом, тогда ограничимся рафинированным подсолнечным. Включите вытяжку и накалите масло до состояния, пока оно не начнет слегка дымить. Забросьте в казан нарезанные сантиметровыми кубиками кусочки думбы (курдючного жира). Растопив думбу, выложите аппетитные шкварки в тарелочку и посолите.

Наступила пора лука. В казан его! Он начнет булькать и пузыриться. Пассеруйте лук до желто-коричневой корочки, постоянно помешивая. Закладываем мясо и, также постоянно помешивая, прожарим его до образования корочки. Во время жарки мяса огонь можно добавить. Потом опять уменьшаем огонь до среднего и забрасываем морковь. Добавляем столовую ложку соли. Постоянно помешивая, жарим морковь. В процессе жарки моркови (а это займет у вас минут 20) ешьте вкуснейшие шкварки, если нет особых проблем с целлюлитом. Если же проблемы существуют, отдайте шкварки любимой соседке сверху.

Наконец, наступил момент, когда морковь ужарилась, стала мягкой и прилипчивой к кускам мяса. Заливаем жареху литром кипяченой воды и доводим до кипения. Засыпаем купленный моченный нохат, две чайные ложки с горкой зры, несколько горошков черного перца, щепотку кориандра, пол чайной ложки сахара, горсть промытого и очищенного от ножек отборного изюма.

Теперь кипящая ароматная жидкая масса называется «зирвак». Уменьшаем огонь до слабого, накрываем казан крышкой и варим «зирвак» 10-15 минут, чтобы мясо и морковь пропитались ароматами приправ и вкусом изюма, а нохат окончательно размягчился.

Добавляем огня до среднего, сливаем лишнюю воду из посуды с рисом и выкладываем набухший рис в казан. Жидкость зирвака должна покрывать рис в палец толщиной. Сажаем в рис 2-3 головки крупного чеснока. Варим при открытой крышке до тех пор, пока вода практически не исчезнет и не обнажится булькающая, как гейзер, поверхность плова. Уменьшаем огонь до максимально слабого, собираем рис в горочку шумовкой, приглаживаем его и делаем палочкой (с мизинец толщиной) проколы в плове до самого дна.

Закрываем казан крышкой и засекаем время – ровно через 40 минут плов готов.

Вынимаем мясо в отдельную чашку и нарезаем на тонкие пластинки. Сам плов перемешиваем шумовкой так, чтобы морковь, нохат и изюм равномерно распределились в плове. Выкладываем плов горочкой в ляган, сверху выкладываем нарезанное мясо, а самую макушку увенчиваем головкой чеснока.

Плов отлично гармонирует с любым сочным салатом, квашеной капустой, да и просто с помидором или огурцом. Запивать плов нужно горячим чаем.

Да, плов плохо сочетается с алкоголем, поэтому спиртные напитки рекомендуется пить до приема плова. В противном случае, возможны неприятности.

И напоследок... С точки зрения диетологов плов – вредное, жирное блюдо. Но его можно есть практически каждый день. Плов не приедается. Я знаю много узбеков, которые едят плов семь дней в неделю. И ничего, никто пока не умер. Приятного аппетита!

P.S. Однажды я ел плов с кислыми зернами граната, которые подали в отдельной пиале. Знаете, замечательно! Попробуйте!

А вообще, различают до 1000 разновидностей плова. Я думаю, врут! Сколько поваров – столько и разновидностей. Вот так. Мне кажется…

Вячеслав Мун
Источник: shkolazhizni.ru
Поделись с друзьями:
Читайте также:

Похожие статьи:
Готовим плов по-русски.
Я не знаю как "правильно" готовить плов, я делаю его так как умею. Мне так вкусно. Поскольку я считаю себя русской, и мой способ приготовления плова назвала "плов по-русски"...
Как приготовить плов за час?
Предлагаемый способ – не выверенный рецепт с указанием точного перечня ингредиентов и их количества. Это всего лишь описание технологии, которая позволит быстро приготовить вкусное блюдо, применив немножко фантазии. Единственный...
Рецепты вкусных калорийных блюд
Рецепты вкусных калорийных блюдМечта любой хозяйки — легкое  в изготовлении, но оригинальное и вкусное блюдо. Порадуйте близких: у каждого из этих простых и аппетитных блюд — своя "изюминка"! Рецепты вкусных калорийных блюд – к...
Плов по-узбекски пошаговый рецепт
Плов – главное блюдо узбекской кухни. Сочетание нежного мягкого мяса с рисом дает изумительный...
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Это интересно
Кто на сайте
Всего на сайте: 17
Гостей: 10
Пользователи: - отсутствуют
Роботы: robot Bot, robot Bot, Yandex Bot, robot Bot, robot Bot, crawl Bot, Google Bot

20-ка посетителей: - отсутствуют