Как правильно поджарить стейк
Многие считают, что приготовить стейк очень просто – достаточно лишь обжарить его с двух сторон. На самом деле это не так.
Для приготовления стейка следует брать парное свежее мясо или охлажденное, мясо должно быть мягким – это вырезка или шейка. Толщина куска мяса должна быть примерно полтора-два сантиметра.
Степень готовности мяса разделяют на 5 видов: Rare, Medium-rare, Medium, Medium well done и Well done.
Rare, или стейк с кровью, представляет собой быстро обжаренное мясо с поджаренной корочкой. Внутри мясо слегка теплое и кровавое – отсюда и название. Мясо обжаривается на сковороде в течение 2-5 минут, периодически переворачивая. Для стейка с кровью подойдет мясо телятина, говядина, баранина.
Medium-rare, или стейк слабой прожарки, также имеет хрустящую корочку, но внутри мясо красное, сочное и с кровью. Для приготовления мясо нужно обжаривать на раскаленной сковороде с каждой стороны 4-5 минут. Как и для стейка с кровью, мясо подходит любое, кроме свинины.
Medium, стейк средней прожарки, сочный с поджаренной корочкой, а внутри красное мясо слегка с кровью. Обжаривать стейк следует на раскаленной сковороде по 5-6 минут с каждой стороны и поместить в духовку на 1-2 минуты. Для мяса этой прожарки подходит любое мясо.
Medium well done это почти прожаренное мясо. Внутри оно бледно-розовое и без сока. Для приготовления такого стейка мясо необходимо обжаривать на раскаленной сковороде по 5-6 минут с каждой стороны и поместить в духовку на 3-4 минуты. Духовка должна быть разогрета. Для этого стейка также подходит любое мясо.
Well done это прожаренный стейк с хрустящей корочкой, без сока и прожаренный внутри. Мясо следует обжаривать с каждой стороны по 5-6 минут на раскаленной сковороде, а затем поставить в духовку на 7-10 минут. Для такого стейка не подходит баранина, остальное мясо можно готовить смело.
Вкусный стейк как из ресторана в домашних условиях – это реально.