Как приготовить стейк из говядины?
Для приготовления стейка из говядины нам потребуется: Говядина жирная - 350 г, оливковое масло сорта Extra Virgin, - 30 мл, розмарин, чабрец - 10 г, огурец - 20 г, помидоры - 15 г, рукола - 15 г, салат разных сортов - 20 г, французская горчица в зернах - 5 г, лимонный сок, - 1 мл, мед – 5 г, розовый перец.
Берем кусок жирной говядины без кости толщиной с 2 см. Лучше всего, если она три недели перед тем полежит в вакуумной оболочке в холодильнике при +2...+3°С . Когда животного убивают, он чувствует болевой шок и мышцы сокращаются. Поэтому свежее мясо жесткое. Чтобы отошло, должно полежать несколько недель. Оно приобретет темно-красный оттенок и станет сочным.
Мясо макаем в заправку. Для нее берется оливковое масло первого холодного отжима настаиваем на свежем чабреце и розмарине. Розмарин предает мясу хвойного аромата словно кушанье приготовлено на костре.
Стейк на несколько минут кладем на гриль или сковородку с ребристой поверхностью, чтобы проявился рисунок. Переворачиваем и держим столько же времени. Температура гриля - +200...+250°С.
Для прожаривания medium стейк 10 мин. запекаем в печи при +180°С. Мясо будет мягким и будет выделять розовый сок. Если стейк только «проявился» с обеих сторон, а внутри остается сырым и даже прохладным, обжарка называется blue. Прожарка rare - с кровью.
Со стейком лучше всего сочетаются свежие и приготовленные на пару овощи. Они должны быть легкими. Тоненько кружочками нарезаем огурец и половинками - помидоры. Руколу и салат рвем руками, чтобы не потеряли сок на доске. Рукола предаст горчинки. Салат можно брать всех сортов, но в темном витаминов больше всего. Перемешиваем руками.
Овощи поливаем оливковым маслом, сбрызгиваем лимонным соком, заправляем французской горчицей в зернах и медом. Они предадут кисло-сладкого свежего вкуса. Для заправки салатов лучше всего подходит цветочный мед. Он имеет мягкий нейтральный вкус и аромат.
На край тарелки капаем оливковое масло, посыпаем горошинами розового перца. Выкладываем стейк, сверху притрушиваем тертым белым перцем и крупной морской солью. Белый перец не такой острый, как черный, и не будет перебивать вкус мяса. Морская соль под действием пара быстро растворится, ее впитает мясо. Если стейк разрезать, он будет достаточно соленым. Выкладываем листья салата и остальные овощи горкой.
С говяжьим стейком лучше всего сочетается красное сухое или полусладкое вино.