Физическая готовность ребенка к школе
Отшумел «выпускной бал» в саду, прошло, может, последнее беззаботное лето на даче с бабушкой (няней). Все внимательнее вы начинаете прислушиваться к разговорам своих коллег о школе. Мнения слышите различные, к тому же ваше беспокойство «подогревают» средства массовой информации, из которых ежедневно узнаете бесконечные реформы образования и школьные проблемы. Понятно, что изменения в школе, которые вы помните и к которым привыкли, правомерно вызывает у вас страх и неуверенность. Давайте попробуем разобраться, все, что происходит в школе, является ли для ваших детей страшным?
Традиционно в школу идут дети шли в семь лет, однако сейчас они могут начинать обучение и в шесть, и так же в семь, закон этого не запрещает. Позднее обучение может начаться тогда, когда ваш ребенок физически и психически к нему не готов. Речь идет о том, что организм ребенка и его психика еще не созрели в своем развитии. Понятно, что в школу следует идти, если на момент поступления в школу ребенок уже достиг физического возраста, шести лет. Но часто родители спешат со вступлением в школу на несколько месяцев или даже на полгода раньше. Хорошо ли это?
Ответ таков: хорошо, если находиться в школе ребенка позволяет его физический возраст. Показателем физической готовности могут выступать антропометрические показатели развития организма ребенка (рост, вес, количество постоянных зубов).
Если у вашего ребенка на момент поступления в школу большинство антропометрических показателей малы, следует посоветоваться с врачом или школьным психологом относительно того, стоит идти в школу в этот период.
У каждого может возникнуть вопрос, какой из показателей в выборе физической готовности ребенка является решающим. Родителям стоит обратить внимание на количество постоянных зубов (разумеется, не в счет молочные, которые являются временными). Этот показатель иногда еще называют «зубным возрастом»: именно наличие у ребенка постоянных зубов может свидетельствовать о его физической зрелости.
Понятно, что, говоря об одном из показателей, не следует принижать важность других. Просто зубная зрелость является решающей на фоне других позитивных показателей (веса, роста) при определении физической зрелости ребенка.
Лучше, когда все антропометрические показатели в норме. Но если на фоне других позитивных показателей у ребенка нет хотя бы одного постоянного зуба, со вступлением в первый класс стоит подождать. Это нужно сделать потому, что физические и психические нагрузки могут существенно ухудшить состояние здоровья и существенно снизить его желание учиться в школе. Давая этот совет, мы осознаем, что дети все разные, но, на наш взгляд, нельзя рисковать, потому что за этим - детское здоровье, которое, как известно, довольно легко нарушить и достаточно сложно восстановить. Поэтому родителям следует посоветоваться с педиатром, психологом и не принимать поспешных необдуманных решений.
- Йога поможет заснуть.
- Чтобы спина не болела. Секреты врача Агапкина.
- Как произвести хорошее впечатление?
Гостей: 5
Пользователи: - отсутствуют
Роботы: Google Bot, Mail Ru, robot Bot, Yandex Bot
20-ка посетителей: - отсутствуют