Главная Карта сайта RSS лента
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  ||  Пароль?  ||  Закрыть
Красота Здоровье Мода Фитнес Лечение Дети Отношения 18+ Психология Карьера Кулинария Отдых Полезные советы
Это интересно
загрузка...
Loading...
» » » Реабилитация после детских переломов

Реабилитация после детских переломов

Реабилитация после детских переломовСлучилось несчастье: ребенок упал, ушибся, при осмотре обнаружен перелом, наложен гипс. Сразу же у родителей возникает множество вопросов: что делать, как быть дальше, а вдруг не срастется или срастется неправильно? Итак, реабилитация после детских переломов – тема разговора на сегодня.

Первое и главное — не впадайте в панику! Тревога близких, страх, не­уверенность, бессилие перед свер­шившимся угнетают ребенка, невротизируют его. Процесс выздоровле­ния при переломах костей всегда длительный, поэтому запаситесь терпением, успокойтесь сами, успо­койте ребенка и внимательно слу­шайте советы врача.

Статистика говорит, что в 10% слу­чаев происходит перелом бедренной кости, до 40% составляют переломы костей голени, остальное — перело­мы костей стопы и пальцев. Перело­мы лодыжек у детей встречаются крайне редко. Чаще всего кости ни­жних конечностей ломаются при па­дении или прыжках с высоты. Пере­ломы стопы и пальцев случаются при прямом ударе, падении тяжестей на стопу. Чаще всего это уличная или спортивная травма.

Если после наложения гипсовой повязки или шины (часто ее называ­ют лонгетой) ребенка отпустили до­мой, это уже хорошо. По-видимому, перелом без смещения и его можно лечить в условиях поликлиники. Если же врач предлагает на несколько дней задержаться в больнице, при­слушайтесь. В больнице будет обес­печен более профессиональный уход и уже с первых дней начнутся лечебные и реабилитационные ме­роприятия.

Если лечение проводится дома

В течение первых суток происхо­дит постепенное высыхание гипсо­вой повязки. В это время она непроч­на и может сломаться. Поврежден­ной ноге следует придать возвышен­ное положение — уложить на подуш­ку или сложенное в несколько слоев одеяло, стопа должна находиться чуть выше уровня коленного сустава. Накрывать влажную гипсовую повяз­ку не следует, а для ускорения ее вы­сыхания можно использовать лучи­стое тепло от настольной лампы.

Любое наличие детских переломов сопровождается местными расстройствами кровооб­ращения, которые проявляются оте­ком, изменением цвета кожи, нару­шением кожной чувствительности. Чем значительнее травма, тем более выражен отек. Травматический отек сдавливает ткани, уплотняет их и яв­ляется естественной защитной реак­цией, предохраняющей костные от­ломки от расхождения и смещения. Но, сдавливая сосуды, отек препят­ствует поступлению крови к отлом­кам, замедляя их сращение. Поэтому рекомендуются возвышенное поло­жение конечности, ранние движения пальцами поврежденной ноги.

К концу первой недели отек, как правило, значительно уменьшается, кожа на стопе приобретает обычный цвет, морщинится. Вслед за спадаю­щим отеком может наступить вто­ричное смещение в гипсовой повяз­ке. Поэтому при некоторых видах пе­реломов на 4—5-е сутки врач реко­мендует произвести контрольное рентгенологическое исследование. К концу первой недели все неприят­ные ощущения под повязкой должны исчезнуть.

Правильно наложенная гипсовая повязка плотно охватывает конечность, не давит, придает чувство надежности и защищенности. В это время можно приступать к реабилитации – к обучению ребенка ходьбе с помощью костылей. Дети быстро осваивают эту "науку", мы нередко видим в стационаре, как они бегают с костылями наперегонки.

Не просмотрите осложнения

Длительно сохраняющийся или на­растающий отек, синюшный оттенок подногтевых лож, побледнение и снижение температуры пальцев сто­пы, расстройства чувствительности в виде "онемения" либо "ползания мурашек" сигнализируют о грубых дефектах местного кровообращения и являются основанием для немед­ленного обращения к врачу.

Нельзя оставлять без внимания длительно сохраняющиеся боли вне места перелома. Это бывает связано с давлением гипсовой повязки на плохо защищенные или недостаточ­но смоделированные костные высту­пы и может привести к образованию пролежней. При очередном посеще­нии врача обязательно скажите ему об этом.

Очень часто под повязкой возника­ет кожный зуд. Он может быть выра­женным, изнуряющим, мешает спать, о чем тоже надо сказать врачу. Если это возможно и не вызовет осложнений, то гипсовую повязку снимут, произведут гигиену кожи, обработают ее и вновь наложат гипс. Самостоятельно выполнять такую манипуляцию не нужно.

С течением времени гипсовая по­вязка "стареет", становится хрупкой, трескается, крошится и ломается. Неизбежная гипотрофия мышц — "усыхание" при длительных сроках лечения — приводит к тому, что по­вязка становится свободной, уже не выполняет свои функции и должна быть заменена.

Сроки реабилитации после детских переломов и сроки сращения костей зависят от возраста ребенка, размеров, массы кости, ее функциональных и анатомических особенностей и характера перелома. Чем крупнее кость и чем старше ребенок, тем больше времени потребуется. Если фаланги пальцев стопы срастаются за 2-3 недели, то для сращения большой берцовой кости может потребоваться 2-3 и до 4-5 месяцев при некоторых переломах бедренной кости.

Начинаем тренировки

В последние недели ношения гип­совой повязки врач может рекомен­довать ходьбу с дозированной на­грузкой и под контролем родителей. Это очень важная деталь, позволяю­щая оценить качество сращения пе­релома. Если ребенок свободно хо­дит и бегает в гипсовой повязке, оте­ка и болей нет, то и потребности в этой повязке уже нет. Дозированную нагрузку увеличивают постепенно: вначале ребенок слегка приступает на поврежденную ногу, используя ко­стыли, затем оставляет один ко­стыль, затем используется трость, и, наконец, ему разрешается полная нагрузка. Ходьба в гипсовой повязке нормализует тонус мышц, улучшает работу сосудистых стенок, способ­ствует функциональной перестройке костного сращения.

У некоторых подвижных и возбуди­мых детей может возникнуть страх перед снятием гипсовой повязки, это связано с привыканием к ней и нарушением глубоких видов чувстви­тельности: нога воспринимается как "не своя". Это явление проходит за 2-4 дня. На это время ногу можно плотно забинтовать.

Перед снятием гипса назначается контрольная рентгенография. Не нужно тревожиться, если после этого врач решит продолжить лечение в гипсовой повязке — сращение дол­жно быть надежным! Некоторые дети начинают ходить раньше, чем им это разрешат. Обыч­но ничего страшного не происходит. Девочка трех лет получила косой пе­релом большой берцовой кости при падении с крыльца. Две недели нога была в гипсе. Все это время папа но­сил ребенка на руках. На третьей не­деле родители засиделись на кухне, а малышка слезла с кровати и при­шла к ним... Представляете состоя­ние родителей?! После осмотра ре­бенка ничего угрожающего обнару­жено не было, разрешена ходьба в гипсовой повязке, а через 10 дней гипс был снят окончательно.

Теперь — на реабилитацию!

Снятием гипсовой повязки лече­ние не заканчивается, а переходит в свою заключительную фазу: восста­новление функции и реабилитация после перелома. Начинать нужно с лечебной физ­культуры в сочетании с массажем и физиолечением. Очень важно убе­дить ребенка самостоятельно зани­маться лечебной физкультурой: об­учающий комплекс упражнений он выполняет в поликлинике под руко­водством инструктора и как мини­мум дважды в день повторяет дома самостоятельно.

В отдаленном периоде при пере­ломах длинных трубчатых костей мы наблюдаем длительно сохраняю­щуюся гипотрофию мышц, которая проявляется уменьшением мышечной массы. Это результат травмы и длительного обездвиживания. Воз­можно некоторое отставание в росте поврежденной конечности, которое не превышает обычно 1,5-2 см и на походке не отражается.

Редко встречается удлинение сло­манной конечности как результат ме­стной перестройки и оживления об­менных процессов, направленных на скорейшее сращение. Особого вни­мания требуют околосуставные и внутрисуставные переломы, восста­новительное лечение при данных повреждениях имеет свои особенно­сти.

Учитывая такое разнообразие ис­ходов и отдаленных результатов ле­чения переломов костей голени и бе­дра, дети с подобными травмами подлежат диспансерному наблюде­нию у врача ортопеда-травматолога в районной поликлинике в течение как минимум года.

Психика тоже страдает

Психологически травма нижней ко­нечности переносится тяжелее, чем травма руки. Резко снижается двига­тельная активность, сужается жиз­ненное пространство, формируется некоторая социальная изоляция. По­этому с первых дней нужно вырабо­тать новый режим дня, обеспечить адекватный уход за ребенком. Надо стараться поддерживать бодрое на­строение, насытить каждый день бо­лезни положительными эмоциями, разрешать встречи с друзьями, од­ноклассниками. Очень полезны при­меры из жизни и литературы, укре­пляющие веру в скорейшее выздо­ровление, формирующие стойкость, терпимость и мужество.

Большое значение имеет диета, рацион ребенка должен включать продукты, содержащие кальций, со­ли фосфора, легкоусвояемые белки, витамины. Рекомендуются мясо пти­цы, телятина, свежая рыба, овощи, фрукты, молочные продукты. Необходимо отрегулировать стул, так как вынужденное положение в гипсовой повязке может вызвать проблемы с кишечником. Только спокойное и уверенное по­ведение родителей, рациональное питание, строжайшее выполнение всех врачебных рекомендаций помо­гут ребенку быстрее справиться с травмой, а семье — пережить нагря­нувшую беду.

Источник: www.allwomens.ru
Поделись с друзьями:
Читайте также:

Похожие статьи:
Рвота у новорожденных
Рвота у новорожденных — это серьезный симптом, говорящий что у ребенка не все в порядке. Следует отличать небольшие срыгивания после еды от рвоты. Срыгивания связаны с тем, что ребенок при кормлении заглатывает воздух. При...
Корь у детей
Им чаще болеют дети в возрасте от 1 года до 5 лет. До года ребенок защищен иммунитетом, полученным от матери. Тяжелее всего болеют дети старшего возраста, скрытый период от момента контакта с больным корью длится 9—10 дней....
Коклюш у детей
Возбудителем является коклюшная палочка. Чаще всего болеют дети в возрасте от 1 до 5 лет. Наиболее опасно заболевания для детей до 2 лет в связи с частым возникновением осложнений. Передается коклюш воздушно-капельным путем от...
Рулет из индейки
Филе индейки достаточно легко можно пересушить, поэтому начинка должна быть сочной. Чаще всего...
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Это интересно
Кто на сайте
Всего на сайте: 10
Гостей: 4
Пользователи: - отсутствуют
Роботы: Yandex Bot, Yandex Bot, robot Bot, Google Bot, Google Bot, Archive.org Bot

20-ка посетителей: - отсутствуют