Вырастить кофейное дерево в домашних условиях
Не обязательно быть цветоводом со стажем, чтобы вырастить кофейное дерево в домашних условиях. Достаточно просто захотеть. Но, уж если взялись за выращивание столь экзотического растения, поверьте, наградой за все труды будут не только удивление и восхищение окружающих. Но и урожай! А давать его кофейное дерево может до полукилограмма зерен в год.
Экзотика в комнате
Несмотря на многочисленность растений рода кофе, только половина дает урожай зерен. Для выращивания в домашних условиях рекомендуется всего несколько видов, одним из которых является дерево аравийское. Именно оно считается в комнатной культуре как «легкое» растение. А вообще, кофе представляет собой небольшое вечнозеленое деревце. И только при хороших условиях и уходе может вырасти до 1,5 метра. Правда, в первые годы жизни, может показаться, что оно будет маленьким: средний прирост 15 — 20 см. Но со временем, у него начинается самостоятельное обильное ветвление, даже без обрезок. Цветет кофейное дерево обычно весной и летом. Но все же главным его достоинством являются ягоды. По форме они напоминают мелкую черешню, имеют сладковатую, абсолютно съедобную мякоть, а внутри два светло-зеленых зерна. Цвет ягод, в зависимости от сорта кофе, может быть от бледно-розового и темно-вишневого - до желтого. Первые плоды начинают буреть уже в сентябре, а в ноябре-декабре становятся глянцевыми и пригодными к употреблению. Вот только это растение недолговечно. К 10 годам оно начинает стареть, терять декоративность, слабеют ветки и становится мало листьев. В этом случае можно, конечно, омолодить кофейное деревце, срезав крону на 8 — 10 см от земли и образовав новую. Но лучше вырастить молодое кофейное дерево.
Условия для роста
Как и для всех растений, для кофейного дерева главными условиями хорошего роста и развития являются правильное освещение, полив, подкормки и своевременная пересадка.
Освещение
Кофейное дерево светолюбиво, именно поэтому в домашних условиях его нужно ставить на южный подоконник. Нехватка света приведет к плохому росту растения и его урожайности. Не любит кофейное дерево менять положение относительно падающих лучей. И тут придется выбирать. Нужна густая, красивая, равномерно облиственная крона, поворачивая растение, получите именно ее. А если урожай — тогда кофейное деревце лучше не трогать. Немного другое освещение нужно молодому растению. Хорошо оно себя будет чувствовать при рассеянных солнечных лучах и высокой комнатной температуре. Такие условия нужно постараться создать. Особенно в зимнее время, когда и холодно, и света мало. В этот период растение будет продолжать расти лишь на южной стороне, где света больше и температура 16 — 18°С, не ниже 14°С. Летом растение отлично переносит 22 — 24°С градусную жару.
Полив
В поливе кофейное дерево неприхотливо. Но это не значит, что его не поливают вовсе. Наоборот, делают это регулярно, а летом — особенно обильно. В жаркое время не забывают опрыскивать. А с весны до осени, кроме периода цветения, раз в неделю устраивают теплый душ. Вот только не нужно забывать, что вода должна быть мягкой, отстоявшейся, без извести. И обязательно немного выше комнатной температуры. Еще одной процедурой, которую желательно проводить раз в месяц, является полив растения водой, разбавленной 2 — 3 каплями уксуса или несколькими кристалликами лимонной кислоты. Это поможет поддерживать слабую кислотность почвы, такую необходимую растению.
Подкормка
Весна и лето — это время активного роста и развития кофейного дерева. Поэтому подкормки в этот период просто необходимы. Делают их раз в 7 — 10 дней. И главное, чередуют водный настой коровяка, в соотношении 1:10, и полное минеральное удобрение с микроэлементами. Только в зависимости от поры года, увеличивают содержание какого-нибудь элемента, и уменьшают содержание других. Так, весной содержится большая доза азота, летом, при формировании плодов, — фосфора, осенью — калия. А вот зимой растение подкармливать и вовсе не нужно.
Пересадка
Собираясь выращивать это растение, нужно помнить, что у него хорошо развита корневая система, поэтому горшок лучше взять высокий. Пересаживать дерево нужно один раз в два года в емкость на 2 — 3 см больше предыдущей. А молодое растение — каждую весну. Кофейному дереву нужен глинистый, богатый органикой и фосфором, а также обязательно слабокислый, воздухо- и влагопроницаемый грунт. Хорошо подойдет смесь садовой почвы, перегноя, верхового кислого торфа и речного песка в пропорциях 2:1:1:2. Но если растение еще совсем молоденькое, количество дерновой земли нужно уменьшить. Также хорошим грунтом будет смесь из 4-х частей дерновой земли, 2-х листовой, 1-й части перегноя и 1-й песка. И обязательно на дне емкости должен быть хороший дренаж.
Обрезка
Кофейное деревце относится к числу тех растений, в самостоятельную жизнь которых вмешиваться можно крайне редко. Например, не стоит беспокоить его обрезкой. Ее можно проводить только тогда, когда куст станет очень большим, и ему не будет хватать места для нормального роста и развития. Или можно периодически удалять боковые высохшие листики у самого черешка кроющего листа.
Размножение
Если не хотите покупать растение в магазине, можно взять зернышко, посадить его, ухаживать, и вырастет кофейное деревце. Так чаще всего и разводится это растение. Проблема только в одном: всхожесть семян кофе со временем сильно падает. Максимальный срок их «жизни» год. Это следует помнить, так как из сотни зерен, уже даже, через несколько месяцев взойдет только несколько. Зато у выведенного таким способом растения не нужно специально формировать крону, но плодоносить оно начнет только на третий год и может не сохранить материнских свойств.
Семена образуются, конечно, в ягодах деревца. Плоды снимают только полностью созревшими. Зерна очищают от мякоти и слизи, промывают водой и на полчаса замачивают в слабом растворе марганцовки. Не откладывая дело в долгий ящик (иначе семена потеряют всхожесть), нужно приготовить рыхлый водопроницаемый субстрат из листовой земли и промытого речного песка. Затем его нужно стерилизовать: подержать над кипящей водой 5 — 10 минут. На его поверхность плоской стороной уложить семена. В это время необходимо строго соблюдать режим температуры, не менее 20°С, и обильно поливать. Всходы, если все сделано правильно, должны появиться через полтора месяца. Как только на ростках сформируются несколько пар настоящих листиков, сеянцы кофейного дерева рассаживают.
Можно размножать это растение и другим способом — черенкованием. Но используют его очень редко, так как черенки плохо образовывают корни. Но есть и хорошие стороны: кофейное дерево начнет плодоносить уже на следующий год и сохранит все материнские свойства. Правда, будет медленно развиваться и формировать свою крону. При вегетационном размножении с прошлогоднего побега срезают черенок с двумя узлами. Затем опускают его на несколько часов в раствор гетероауксина (1 таблетка на литр) и высаживают в субстрат, состоящий из смеси 1-й части торфа и 1-й песка, заглубляют на 2 — 3 см. А как только появятся новые листики, значит, растение прижилось.
Самые распространенные проблемы
Всегда присматривайтесь к кофейному дереву, иначе и не заметите, как листья начнут засыхать, плоды опадать, а само деревце гибнуть. Это может быть вызвано вредителями или заболеваниями, но чаще всего неправильным уходом. У кофейного деревца от этого обычно страдает крона. Например, у растения начали обесцвечиваться листья, причиной является не кислая почва. Или сохнут их кончики, наверняка в помещении слишком сухой воздух, и деревцу просто не хватает влаги. А вот если они пожелтели и на них появились бурые пятна, нужно обязательно притенить растение — оно получило солнечные ожоги. При чересчур сильном поливе листья начнут загнивать и опадать. Выращивая кофейное дерево в домашних условиях, соблюдайте правильный уход. Присматривайтесь к растению почаще, и сможете похвастаться кофеем собственного выращивания.
- Гортензия - посадка, уход, болезни
- Полезные свойства и правила приема имбиря
- Как правильно выбрать опрыскиватели садовые