БОНСАЙ своими руками
Многие, увидев первый раз бонсай, бывают до глубины души поражены этим прекрасным зрелищем. Невозможно поверить глазам, как такое миниатюрное дерево может быть настоящим! И только потом, собрав больше информации об этом искусстве, начинаешь понимать, насколько оно трудоемко и кропотливо. Необходимо обладать особым складом характера и терпением, чтобы вырастить маленькое чудо.
Свое распространение бонсай получил из Китая, начиная с VIII—X веков, позже распространилось на ближайшие государства, и преобразовалось до совершенства в Японии. Выращивать и уход в Японии было прерогативой знати, это было элитным увлечением.
Любовь к бонсай можно объяснить недостатком территории в Японии, а бонсай позволял иметь свою маленькую имитацию сада. В XX же веке искусство выращивания копий больших деревьев начало распространяться во всем мире. Бонсай имеет множество видов и стилей. Вначале его выращивали ради круглогодичной зеленой хвои и ради красивого весеннего цветения.
Позже добавились плодоносящие, лиственные формы, а также травянистые виды. Также они делятся по размерам. Существует два направления в бонсай: классический, или канонический стиль, когда дерево формируют идеальной формы, внизу ствол шире, вверху – уже, и неканонический – все наоборот. Второй гораздо сложнее вырастить. Классический может быть со сдвоенным стволом, наклонным, стволов может быть несколько, бонсай может имитировать участок леса с присущим ему ландшафтом.
Основная задача бонсай – вырастить не просто маленький росток, а дерево в малом масштабе, с определенными пропорциями веток, толщиной ствола. Дерево должно выглядеть как в природе, со всеми недостатками и отпечатком времени.
Для этого используют особую технику обрезки веток и корней, прищипывание побегов, используют специальные приспособления и удобрения, сдерживающие рост, но обеспечивающие растение всеми необходимыми веществами. Если твердо решили заняться выращиванием бонсай, вам придется изучить гору специальной литературы, запастись терпением. Но полученный результат непременно порадует вас и ваших близких.
Бонсаи своими руками. Начало
Для начала высадите укорененный черенок в обычный горшок и ухаживайте за ним, согласно требованиям выбранного вами вида растения. Когда основной ствол растения достигнет желаемой высоты, следует прищепить верхушку и удалить некоторые нижние ветви. Для усиления ветвистости кроны, необходимо обрезать концы верхних боковых ветвей. Через два года вам нужно будет пересадить растение на соответствующий для бонсаи поддон, при этом обрезав корни на 1/3 длины. В дальнейшем, каждые 2 года пересаживайте растение и обрезайте корни, также не забывайте, по мере необходимости, прищипывать кончики ветвей, удалять лишние побеги и подкармливать каждые 4-6 недель.
Бонсаи своими руками. Формирование
Теперь пришла пора самой интересной стадии формирования бонсаи с помощью алюминиевой проволоки. Возьмите кусок проволоки в 1,5 раза длиннее самой ветки, диаметр должен быть примерно в четверть диаметра ветки. Движениями, направленными против часовой стрелки, плотно обмотайте ветку, но не туго. Затем медленно и бережно согните ее в желаемом направлении. Через 3 месяца можно будет снять проволоку, отрезая ее кусачками по частям.
Бонсаи своими руками. Уход
Комнатные бонсаи требуют высокой влажности воздуха, их нужно оберегать от сквозняков и держать как можно дальше от отопительных батарей. Особое внимание уделяйте поливу бонсаи. Возможно, придется ежедневно погружать их в емкость с водой, чтобы дать почве хорошо пропитаться.
Если у вас в наличии имеется время и терпение, то вырастить бонсаи своими руками практически с нуля Вам удастся. Это занятие нелегкое, но жутко увлекательное и приносит огромное моральное удовольствие.