Сладости и десерты в питании малышей
В организм малютки с пищей поступают не только полезные вещества. Помните, что пища в определенной степени является источником приятных эмоций и удовольствия. Естественно, данное утверждение относится к лакомствам, которые, как правило, состоят из углеводов. Как раз от них зависит выработка гормона радости – серотонина.
Итак, десерт – фрукты или сладкие блюда, которые предлагаются в конце трапезы. Ягоды и фрукты имеют отличные вкусовые качества. Они являются источниками клетчатки, пектинов, пищевых волокон, ароматических и дубильных веществ, минеральных солей (цинка, калия, железа), углеводов (мальтозы, глюкозы, фруктозы), витаминов (фолиевой кислоты, витамина С, бета-каротина). Свежие фрукты и ягоды ничем нельзя заменить. Они являются необходимым компонентом рациона крохи.
В десерты также входит шоколад, выпечка, сахар, кондитерские изделия и т. п. В подобных сладостях находится сахароза. Однако они практически не содержат в себе полезных веществ. Кроме того, при их создании нередко используют красители и ароматизаторы. Избыток сладостей в питании малютки зачастую влечет за собой нарушение углеводного и жирового обмена, снижение аппетита. Бывают случаи, когда на данном фоне появляется сахарный диабет. Также следует помнить, что имеющаяся во многих лакомствах сахароза влечет за собой развитие кариеса.
Малышам до 1 года в качестве десертов обычно дают фруктовые соки и пюре. Мамы и папы! Если вы готовите сок или пюре в домашних условиях, у вас не должно быть сомнений в том, что фрукты и овощи являются экологически чистыми.
Ближе к концу года в рацион советуют вводить компоты. При их создании ограничьте добавление сахара, а еще лучше, вовсе не используйте его.
Если крохе идет второй или третий год, то ассортимент десертов следует увеличить. Малыш может употреблять бананы, ананасы, киви и иные тропические фрукты при условии их нормальной переносимости. При отсутствии аллергических реакций у малютки вы можете ввести в его рацион клубнику, малину, землянику и цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты). В этом возрасте следует избегать употребления газированных напитков. Крохам после 1,5 лет предлагают маленькое количество сахара и сладостей.
Также можно понемногу начать предлагать мед, варенье и джемы. Не забывайте, что мед надо давать с осторожностью, так как он является высокоаллергенным продуктом. Малышам после 2 лет можно понемногу вводить в рацион выпечку, в которой нет маргарина. Жирное печенье, шоколад, торты и пирожные давать малышу не нужно. Они очень калорийны. Излишнее количество сахара в питании крох приводит к снижению массы тела.
Для малышей, достигших трех лет, ассортимент десертов значительно увеличивается. Трехлетнему карапузу можно понемногу давать белый или молочный шоколад. Пятилетнему ребенку уже можно начать давать другие виды шоколада. Малышу старше 3 лет можно предлагать запеканки, пудинги и кексы. Не давайте крохе конфеты, содержащие алкоголь.