Главная Карта сайта RSS лента
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  ||  Пароль?  ||  Закрыть
Красота Здоровье Мода Фитнес Лечение Дети Отношения 18+ Психология Карьера Кулинария Отдых Полезные советы
Это интересно
загрузка...
Loading...
» » » Какие биохимические процессы активирует витамин С?

Какие биохимические процессы активирует витамин С?

Какие биохимические процессы активирует витамин С?Ну конечно все знают витамин С! Все мы слышали о нем много хорошего, не оспариваем его полезность для организма в период болезни, принимаем периодически в виде драже или растворимых таблеток. Но действительно ли мы знаем все об этом «популярном» витамине? Оказывается, у него есть свои секреты и подводные камни. А есть и такие полезные свойства, о которых мы даже не догадывались. Вот о том, какие биохимические процессы активирует витамин С в нашем организме, и поговорим.

Витамин С или аскорбиновая кислота выполняет множество важных функций в организме человека. Он значительно облегчает поглощение железа, участвует в формировании костей, зубов и тканей. Играет важную роль в заживлении ран, поддерживает эластичность кожи, необходим для борьбы со стрессом, активирует процессы выработки многих гормонов, повышает сопротивляемость к инфекциям, помогает при высоком артериальном давлении, атеросклерозе и даже раке.

Очень важно знать, что это единственный витамин, который не может образоваться в организме человека самостоятельно и, следовательно, он должен быть импортирован туда с пищей или специальными добавками в виде таблеток. Из продуктов питания, богатых витамином C, абсолютным лидером является шиповник – 1 250 мг. в 100 г, а цитрусовые содержат только 50 мг. 100 г фруктов.

Другими хорошими источниками этого жизненно важного витамина являются:  перец, клубника, картофель, цветная капуста, и многие другие свежие фрукты и овощи. Очень важно знать, что мобилизация витамина C из фруктов и овощей происходит лишь при употреблении их в сыром виде. Большая часть витаминов разрушается в ходе термической обработки и при замораживании даже в процессе длительного хранения.

Рекомендуемые дозы витамина С
Рекомендуемая доза для взрослых составляет 60 мг. в сутки. Несмотря на все исследования, «правильная» доза этого витамина и по сей день является предметом многих споров. Есть много факторов, которые увеличивают потребность в витамине C. В качестве примера можно назвать сильную жару или холод, курение, прием контрацептивов и других лекарственных средств, прохождение тяжелой физической нагрузки на работе или в спорте. Многие специалисты-медики назначают высокие дозы для лечения рака или сердечно-сосудистых заболеваний.  Профессиональным спортсменам рекомендуется принимать от 2 до 3 г витамина С в день, так как их биохимические процессы ускорены и требуют больше энергии и сил.

Влияние витамина С на организм

Все мы знаем основное воздействие этого витамина на сопротивляемость организма. Во-первых, он повышает активность белых кровяных клеток, которые, в свою очередь, выполняют функции по выявлению и уничтожению вирусов, бактерий и раковых клеток. Белые клетки крови людей, принимающих витамины в диапазоне от 2 до 3 г в день, характеризуются значительной активностью.  Такие люди реже болеют и быстрее оправляются от травм или после операций.

Витамин С является важным окислителем. Со своей стороны, он усиливает действие других антиоксидантов, а также действие витамина E. Можно было бы утверждать, что эти два витамина имеют жизненно важное значение друг для друга, так как каждый из них имеет возможность существенно укреплять и поддерживать действие другого.

Очень важную роль витамин С играет для мозга. Специалисты утверждают, что он защищает клетки мозга от кислородного голодания. После приема в более высоких концентрациях витамина С в организме человека были найдены особые клетки в нервной ткани, облегчающие приток крови и кислорода к мозгу и другим органам. Несколько лет назад были проведены эксперименты, которые показали, что витамин C и селен могут предотвратить развитие раковых клеток. В частности, сам по себе витамин С значительно препятствует преобразованию некоторых веществ в злокачественные новообразования. Одними из таких опасных веществ являются нитриты. Они поступают в наш организм вместе с овощами и фруктами, выращиваемыми при помощи азотных удобрений, содержащих нитраты, которые в организме превращаются в нитриты – сильнейшие концерагены. На сегодняшний день не существует способа, чтобы избежать попадания нитратов в наш организм или хотя бы сделать это потребление меньше. При попадании в организм человека эти вещества  становятся одной из основных причин возникновения рака желудка и кишечника. Но можно запустить процессы организма, при которых действие вредных веществ снизится до нуля. Было доказано, что во всех этих биохимических процессах активация витамина с – важнейший момент. Именно он способен остановить превращение нитратов и нитритов в нитрозамины – соединения, вызывающие рак.

Для профессионалов в области фитнеса витамин С имеет жизненно важное значение для поддержания соединительной ткани костей в хорошем состоянии. Без витамина С невозможен синтез коллагена, белка, что важно для построения соединительной ткани. Принятие необходимых доз витамина С способствует быстрому заживлению ран и поддержанию организма в хорошем состоянии. Кроме того, витамин C участвует в поглощении кальция, из чего становится ясно, что он способствует формированию костей, их росту, а также обеспечивает своевременное и планомерное заживление переломов.

Все мы слышали и знаем о решающем значении витамина С для сердечно-сосудистой системы. Но вы должны знать о пользе витаминов на сердце и кровеносные сосуды. В исследованиях специалистов, изучающих сердечный приступ, было замечено, что витамин С обеспечивает приток белых кровяных клеток из других частей тела в сердце, что тем самым способствует восстановлению пораженных клеток сердечной мышцы. Существует обратная зависимость между АД и аскорбиновой кислотой. То есть чем меньше ее в организме – тем выше давление.

Витамин С является жизненно важным для людей, которые страдают от аллергии. Кроме того, в сочетании с витамином B1 и аминокислотой цистеина можно предотвратить вредные действия формалина, формальдегида и ацетальдегида.

Витамин C способен противостоять многим токсичным процессам в организме. Вызванным, например, сигаретным дымом, никотином, автомобильными выбросами, тяжелыми металлами... Так как мы подвергаемся этому воздействию в нашей повседневной жизни, необходимо принимать дополнительно витамин С. Исследования показывают, что в крови курящих и пьющих людей в среднем от 20 до 40 процентов меньше витамина C. Причина в том, что витамин постоянно растрачивается на борьбу с агрессивными воздействиями. Если не пополнять его уровень  каждый день в соответствующих количествах, это может привести к непоправимому урону для организма.

На сегодняшний день не известны случаи передозировки витамина C. Для тех, кто принимает его в дозах от 2 до 3 г в сутки нет риска передозировки. Но принятие гораздо больших доз может вызвать проблемы с желудком, особенно часты при этом гастриты и язвы. В таких случаях рекомендуется принимать витамин С после и в сниженных дозах.

Для профилактики рекомендуемая доза около 3 г в сутки. Но важно знать, что эта доза должна быть предоставлена постоянно и последовательно. Принятие большого количества витамина С может привести к расстройству желудка. То же самое касается и резкого прекращения его приема. После высоких доз необходимо последовательно и тщательно сокращать потребление витамина, чтобы не привести к потрясению от резкого воздействия на организм нехватки витамина C. Для начинающих достаточно присоединиться к дозе 1 г.

Принимая витамин С, может быть даже целесообразно будет сочетать его с биофлавоноидами, поскольку есть основания полагать, что так витамин лучше усвоится организмом. И в конце нелишним будет обратить внимание на малоизвестный факт: витамин С обладает способностью легко окисляться. Это значит, что если вы не выпили воду с растворенной в ней шипучей таблеткой витамина С – лучше вылейте ее. Если вы не доели яблоко, откусив его, и взяли снова через несколько часов – выбросьте его вон. Окисленный витамин С превращается в очень вредное вещество, способное навредить организму очень быстро и очень надолго. 

Источник: www.allwomens.ru
Поделись с друзьями:
Читайте также:

Похожие статьи:
Профилактика простуды на губах
У вас опять выскочила простуда на губах? Если бы вы вовремя приняли меры, герпеса можно было избежать. Далеко не все женщины знают, что язвы и пузырьки на губах — проявление самой...
Витамин С, болезни связанные с его недостатком
Витамин С, так же известный под названием аскорбиновой кислоты, является растворимым в воде витамином. В отличие от большинства млекопитающих, организм человека неспособен самостоятельно вырабатывать Витамин С, поэтому его...
Полезные витамины для женщины
В нашей статье «Полезные витамины для женщины» вы узнаете: какие лекарственные витамины полезны женскому организму. Витамины в межсезонье. Алые гроздья рябины - необыкновенная кладовая полезных веществ. К примеру, в...
Блюда из капусты: рецепты приготовления
Капустные блюда, если в них не добавлять слишком много жира, легки, малокалорийны. А еще даже после...
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Это интересно
Кто на сайте
Всего на сайте: 63
Гостей: 6
Пользователи: - отсутствуют
Роботы: Mail Ru, Mail Ru, Mail Ru, Mail Ru, Mail Ru, Mail Ru, Mail Ru, Mail Ru, robot Bot, Mail Ru, Mail Ru, Mail Ru, robot Bot, Mail Ru, Mail Ru, Mail Ru, robot Bot, Mail Ru, Mail Ru, Mail Ru

20-ка посетителей: - отсутствуют