Рецепты вкусных тортов и пирогов
Предлагаем вашему вниманию рецепты вкусных тортов и пирогов.
Кофейные слойки с безе
Для безе:
- 5 холодных белков
- 300 г мелкого сахара или пудры
- 50 г какао-порошка
Для мороженого:
- 400 мл молока
- 100 мл жирных сливок
- 1 ст. ложка растворимого кофе
- 100 г шоколада (половину оставь для украшения)
Приготовление блюда:
Взбей белки в пену в сухой посуде. По ложке всыпай сахар и какао. Когда масса загустеет, и будет держать форму выкладывай ее ложкой на противень (застели его специальной бумагой). Выпекай при 100° С до готовности (1,5 ч). Смешай молоко, сливки, кофе и тертый шоколад. Поставь на огонь. Не доведя до кипения, сними и поставь охлаждаться. Перелей в пластиковый контейнер и отправь в морозилку на несколько часов, временами помешивая. Перед подачей выложи поочередно безе и мороженое. Сверху посыпь тертым шоколадом.
Воздушный лимонный торт
- 8 яичных белков 4 желтка
- 1/2 стакана лимонного сока (немного подсласти)
- 1/2 стакана сахара
- 1 лимон
- 1 стакан перемолотых коржей слоеного теста (несоленого крекера или зерновых хлебцев)
- ягоды для украшения
- щепотка соли
Нагрей духовку до 170-180° С. Застели дно формы бумагой для выпечки. Желтки разотри с лимонным соком. Когда посветлеют, добавь сахар и смешивай еще 1 мин. Выдави туда же сок лимона, потри цедру, перемешай с солью и коржами. Добавь взбитые до густой пены белки. Продолжай работать миксером. Когда масса станет однородной, вылей тесто в форму и выпекай до золотистого оттенка (45 мин.). Подавай с ягодами.
Ягодный пирог
Для коржа:
- по 1 стакану клубники и черники
- 2 стакана муки
- 1/2 стакана сахара
- 1 яйцо
- 1 белок
- 180 мл ванильного йогурта
- 6 ст. ложек маргарина (размягчи)
- 1/2 ч. ложки соды
- 1/4 ч. ложки соли
Для верхнего слоя:
- 1/4 стакана сливочного масла или маргарина
- 1/3 стакана сахара
- 1/2 чашки муки
- 3/4 ч. ложки корицы
- сахарная пудра
Нагрей духовку до 170-180° С. Обильно смажь маслом форму для выпечки, посыпь мукой. Смешай муку, соду и соль. Взбей маргарин с сахаром 1 мин.; вбивай к ним яйцо и белок, потом - мучную смесь по стакану за раз. Чередуй с йогуртом. Выложи в форму. Поверх - ягоды, на них - перемешанные до крупинок ингредиенты для верхнего слоя. Выпекай в течение 1 ч. Посыпь пудрой.
Шоколадно-миндальный торт
- 3 яйца
- 3,5 стакана сахара
- 1/3 стакана муки
- 2,5 ст. ложки какао-порошка
- 540 г шоколада
- 150 г несладкого пекарского шоколада
- 4 стакана густых сливок
- 1 стакан апельсинового ликера
- 1 кг апельсинов
- 3 ст. ложки миндаля
- мука и сливочное масло для формы
Приготовление блюда:
Нагрей духовку до 190° С. Форму для выпечки смажь маслом и посыпь мукой. Взбей яйца с 1/2 стакана сахара. Помести над кастрюлей со слабо кипящей водой и перемешивай венчиком, пока те не нагреются (3-5 мин.). Сними с огня и взбивай миксером до остывания еще 3-5 мин. Смесь должна легко отставать от краев посуды. Соедини муку и какао. По трети за раз добавляй к яйцам. Выложи тесто в форму и выпекай 15-20 мин., пока палочка-тестер не будет сухой, а корж отставать от краев.
Апельсиновый чизкейк
Для коржа:
- 1/2 стакана крошек песочного печенья
- по 1/4 стакана дробленых орехов и сахара
- 3 ст. ложки сливочного масла
- 1 яичный белок
Для творожного слоя:
- 500 г нежирного творога
- 250 г творога средней жирности
- 1/2 стакана сахара
- 1/4 стакана муки
- по 2 яйца и яичных белка
- 1/2 кг апельсинов
- 100 мл апельсинового сока
Приготовление блюда:
Смешай ингредиенты для коржа (белок предварительно легко взболтай). Выложи в форму. Выпекай 10 мин. При температуре 175° С. Соедини и взбей творог. Добавь муку сахар. Смешивай 3 мин. Влей сок, вбей яйца. Когда масса станет однородной, добавь часть цитрусовых. Смешай. Выложи на корж и выпекай 1 час. Когда остынет при комнатной температуре, укрась апельсинами. Поставь в холодильник на 8 ч.
Кекс-мороженое
Для коржа:
- 6 яичных белков
- 3 желтка
- 1/3 стакана сахара
- 1/3 стакана муки
- 1/4 стакана растительного масла
- 5 ст. ложек какао
- 2 ст. ложки крахмала
- щепотка соли
Для мороженого:
- 8 яичных желтков
- 200 г сахарной пудры
- 200 г шоколада
- 600 мл сливок
- ванильный сахар
Дополнительно:
- 1 стакан сметаны
- 1 ст. ложка сахара
- 50 г шоколада
Приготовь мороженое: разотри желтки с сахарной пудрой. Потри к ним шоколад. Доведи до кипения сливки и тонкой струйкой вливай к желткам, постоянно помешивая. Поставь на огонь, доведи до кипения. Остуди и отправь в морозильную камеру на 1 ч.
Шоколадные кексы в глазури
Для кексов:
- 1/3 стакана муки
- 3/4 стакана какао-порошка
- 1/2 стакана сахара
- 2 яйца
- 1 стакан молока
- 1 ч. ложка соды (погасить)
- 3 ст. ложки сливочного масла
- 1 пакетик ванильного сахара
Для глазури:
- 4 ст. ложки сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 3/4 стакана сливок
- 1 пакетик ванильного сахара щепотка соли
Для посыпки (все смешай):
- 5 грецких орехов (измельчи)
- 2 ст. ложки сахара по щепотке корицы и мускатного ореха
Приготовление блюда:
Выстели формы фольгой или бумагой. Смешай масло и сахар. Вбивай в масляную смесь яйца по одному. Всыпь ванильный сахар. Добавь, чередуя, молоко и мучную смесь (мука, сода, какао, соль). Заполни тестом формы на . Выпекай 20 мин. при 175° С. Растопи масло на среднем огне в кастрюле с антипригарным покрытием. Всыпь сахар, помешивай деревянной ложкой. Пусть кипит, пока не расплавится, 5 мин. Влей сливки, взбивая венчиком. Убавь температуру. Когда масса станет однородной, прибавь огонь и оставь кипеть, помешивая. В целом сливки должны вариться 10 мин. Добавь ванильный сахар. Охлади, намажь кексы, посыпь орехами.
Молочно-мандариновый торт
Приготовление блюда:
Разотри желтки с растительным маслом. Добавь 1 ст. ложку белков. Перемешай. Вылей оставшиеся белки, муку и крахмал. Соедини до однородной консистенции. Отложи половину теста, добавь в нее какао. Промасли бумагу для выпечки. Выстели ею форму. Присыпь мукой. Выпекай темный и светлый коржи до готовности, около 30 мин. Вынь из духовки остывать. Положи в основу шоколадный корж. Размести на нем мороженое, сделав отступ от краев (если нужно, взрыхли миксером). Стороны брикета выстели светлым коржом. Поставь торт на 2 ч в морозильную камеру. Взбей сметану и сахар. Потри шоколад. Укрась ими каждую порцию перед подачей на стол.
Для теста:
- 3 стакана муки
- 200 г сливочного масла или маргарина
- 1/2 стакана сметаны
- 1/3 стакана сахара
- по щепотке соды и соли
Для начинки:
- 250 г рикотты (или творога)
- 2 яйца
- 1/3 стакана сахара
- 100 мл воды
- 1 упаковка ванильного сахара
- 1 апельсин (цедра и сок)
- молотые кардамон и имбирь по вкусу
Для верхнего слоя:
- 5 апельсинов
- 1 стакан апельсинового сока
- 1/2 стакана сахара
Приготовление блюда:
Перемешай составляющие для начинки. Выпекай при 200° С в течение 20 мин. Дай остыть. Наполни корж. Размягчи масло, порежь кубиками. Муку просей с содой и солью. Перемешай. Разотри их пальцами. Выложи дольки апельсинов на слой рикотты. На слабом огне разогрей сок с сахаром, помешивай до получения сиропа. Полей им цитрусовые.