Как самостоятельно засолить красную икру
Лососевая икра является разновидностью красной икорной продукции. Ее получают из таких рыб, как кета, горбуша, кижуч, нерпа, семга, атлантический лосось, таймень, форель и т.д. Красная икра менее ценный продукт нежели черная. Однако ее вкусовые свойства ничуть не уступают черной икре. Кроме того она содержит огромное количество различных полезных веществ.
Обычно рыба семейства лососевых продается на рынках или в магазинах уже выпотрошенной. Но иногда можно встретить в продаже невыпотрошенную горбушу. Такая рыба может содержать икру, прекрасно засаливаемую в домашних условиях. Чтобы засолить красную икру, вам потребуется вода, сахар, соль и сама икра.
В рыбе икру можно отыскать в двух полостных частях, которые именуются ястыками. Эти части соединяются друг с другом при помощи тонкой пленки. Чтобы произвести засол икры, нужно сперва удалить эти пленки. Для этого берется кусок марли и сворачивается в несколько раз. Должно получиться что-то, напоминающее "рукав".
В него нужно поместить пленку с икрой и начать промывать под проточной водой. При этом икру нужно периодически вращать. Постепенно пленка отслоится и останется внутри марли, а икра станет подготовленной к засолке.
Аналогично иным продуктам, например, салу и рыбе, икру нужно солить в тузлуке. Он представляет собой высоко концентрированный соленый раствор. Готовится он следующим образом. В воде растворяют сахарный песок и соль. Сахара при этом нужно взять в количестве двух чайных ложек на стакан воды. Соли берут две столовые ложки без горки.
Крепость такого состава проверяют так. Очищают от кожицы картофелину средних размеров и опускают ее в этот раствор. Если картофелина будет плавать на поверхности или рядом с ней, то крепость тузлука нормальная. Приготовленный тузлук нужно вскипятить, а затем дать ему остынуть до комнатной температуры.
Подготовленную к засолке икру заливают остывшим тузлуком. Либо можно завернуть икру в марлевую тряпку, завязать ее узлом и окунуть в тузлук. В таком состоянии икра выдерживается в течении одного часа. После этого икру перекладывают в дуршлаг, а тузлук сливают. Икру нужно тщательно промыть под струей воды.
Если икра засаливалась в марле, то промывать ее можно прямо в этой тряпице. Такая икра не пригодна для длительного хранения даже в закатанной банке. Поскольку она не содержит необходимых консервантов, которыми обычно насыщают икру при производстве на заводах. Лучше всего засоленную таким образом икру употребить в пищу не позднее двух суток с момента приготовления. Кроме того ее можно заморозить. Но рекомендуется это делать лишь в том случае, если икра в довольно большом количестве, или вы решили приберечь ее для какого-либо особого случая.
- Как признаться в любви парню?
- Как развлечься в отпуске по уходу за ребёнком?
- В чем польза яичной скорлупы?