Главная Карта сайта RSS лента
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  ||  Пароль?  ||  Закрыть
Красота Здоровье Мода Фитнес Лечение Дети Отношения 18+ Психология Карьера Кулинария Отдых Полезные советы
Это интересно
загрузка...
Loading...
» » » Лук снижает сахар крови

Лук снижает сахар крови

Лук снижает сахар кровиБактерицидная активность лука обязана тому же компоненту, что присутствует и в чесноке, а именно аллилизотиоцианату. Луи Пастер уже в конце XVIII века показал способность летучих компонентов чеснока останавливать рост и даже убивать многие патогенные (опасные) микробы. Он помещал на одном конце стеклянной трубки культуру микробов, а на другом размятую дольку чеснока, закрывал оба конца ватой и оставлял на 3 дня. Обычно без чеснока наблюдается интенсивный рост колонии микробов, а вот с чесноком никакого роста не происходило. Более того, даже если эту обработанную чесноком культуру он помещал в новую питательную среду, роста микробов тоже не наблюдалось. Это означало, что микробы были обезврежены летучими компонентами чеснока.

Современная медицина использует бактерицидные свойства лука при лечении дизентерии, при стрептококковых инфекциях, даже при лечении туберкулеза. Особенно полезен лук при воспалениях полости рта, дыхательных путей и отитах.
Позже, уже в конце XX века был обнаружен и противораковый эффект лука, обязанный присутствию мощного антиоксиданта кверцетина. Мыши с привитым раком желудочно-кишечного тракта при добавке кверцетина в пищу показывали остановку роста раковых клеток и уменьшение числа опухолей.
Наблюдения над пациентами с полипами в желудке и прямой кишке, в течение 6 месяцев принимавшими овощи, богатые кверцетином, показали на 60% снижение числа полипов и на 50% уменьшение их размера. Эффект значительно усиливался при добавке в диету куркумина (основного компонента турмерика). В литературе приводится длинный список раковых заболеваний, риск возникновения которых снижался в пределах от 80%-88% (рак гортани, пищевода, простаты) до 10-45% (рак груди, почек, прямой кишки и др.) при включении в диету больших доз лука и чеснока. Сравнение проводилось с теми, кто не ел или ел только изредка лук, брокколи, шпинат, чернику и другие источники двух флавоноидов кемпферола и кверцетина. Больше всего кверцетина содержится в красном луке.
Народная медицина давно применяла лук также и для лечения диабета, однако только недавно удалось установить механизм снижения сахара крови у лиц, страдающих диабетом как первого, так и второго типа. Но сначала немного истории.
Первые письменные свидетельства о луке найдены в Китае и относятся к 5000-м годам до нашей эры. В Индии и в Древнем Египте выращивали лук уже в 3500-х годах до нашей эры. Там же в молитвах часто упоминался лук как символ вечности жизни. Полагали, что круглая форма луковицы и слоистые повторы ее формы символизируют смену человеческих поколений. На стенах пирамид имеются изображения луковых пучков. Рамзес IV, живший в XII веке до нашей эры, был похоронен с луковицами, вставленными в глазницы. Древние греки, участники первых Олимпиад, ели и втирали в тело лук, справедливо полагая, что лук защищает от недомоганий.
Римляне, отправляясь в свои дальние провинции Германию и Англию, обязательно брали с собой лук, а их ученый-энциклопедист Плиний Старший (тот, что погиб при извержении вулкана в последний день Помпеи) лечил луком дизентерию, язвы, собачьи укусы, порезы и даже заболевания глаз. В Библии часто упоминается лук, который израильтяне ели в египетском плену.
Известно более двухсот сортов лука, такие, как репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-шалот, лук-шнитт, лук-слизун, и другие. По вкусовым свойствам различают три типа лука — острый, сладкий и полуострый. Лук занимает второе место после томатов на мировом овощном рынке. Средний американец съедает в год около 9 кг лука, в азиатских и африканских странах его потребление значительно выше, около 30 кг в год.

Химический состав репчатого лука следующий: 90% воды, около 8% углеводов, в основном фруктанов (производных фруктозы). Они служат питательной средой для полезных бактерий кишечника и в то же время подавляют рост некоторых потенциально опасных паразитов.
Половина углеводов лука приходится на долю простых сахаров — фруктозы, глюкозы и сахарозы, придающих луку сладкий вкус. При хранении, а также при тепловой обработке частичный гидролиз фруктанов приводит к высвобождению фруктозы и сладкость лука увеличивается. Это легко заметить при жарке, выпечке и тушении лука, но не варке, когда сладкая фруктоза уходит в воду.
Клетчатки в луке около 1%, основная ее масса сосредоточена в коричневатой луковой шкурке. Доля белков не превышает 0,9%, но они включают такие ценные аминокислоты, как аргинин, структурный элемент которого входит в пресловутую виагру, а также лизин и триптофан. По этим двум аминокислотам оценивается питательная ценность мяса. Минеральные соли лука содержат умеренные количества ионов калия, кальция, марганца и фосфора. Много только хрома. Одна чашка порезанного лука содержит 20% дневной дозы хрома. Жиров в луке очень мало, меньше 0,5%. Витаминов тоже немного, но если съедать по две луковицы в день, то дневную дозу витаминов группы В и витамина С набрать можно. Зеленые стрелки лука, напротив, содержат много витамина С.
Летучие компоненты лука особенно эффективны против таких опасных бактерий, как Bacillus subtilis, Salmonella typhi, и E.coli. Однако в чесноке количество таких веществ примерно в 4 раза превышает их содержание в луке.
Теперь о том, как лук понижает сахар крови. Важнейшими компонентами лука являются его сернистые соединения, которые образуются из аминокислоты цистеин. Оказалось, что именно эти компоненты и ответственны за способность лука понижать сахар крови. Как же это происходит?
Напомним, что наша поджелудочная железа своими специальными клетками (островки Лангерганса) вырабатывает инсулин. Когда инсулин, соединившись с глюкозой, подходит к клетке, рецепторы открывают вход в канальцы и впускают внутрь глюкозу, а инсулин остается в крови и продолжает делать свою полезную работу.
Если поджелудочная железа создает инсулин, то печень, наоборот, перерабатывает его и выводит из организма. Для этого в печени имеются специальные рецепторы, узнающие инсулин, и ферменты, расщепляющие его. Таким образом в крови поддерживается оптимальный уровень инсулина.
При диабете 1-го типа островки Лангерганса сначала снижают выработку инсулина, а затем по мере развития диабета и вовсе прекращают его производить. Человеку приходится делать уколы инсулина, чтобы перерабатывать углеводы, поступающие с пищей. Поджелудочная железа здорового человека вырабатывает в день в среднем около 60 единиц инсулина. Примерно столько же вкалывает в кровь больной диабетом 1-го типа. Часть этого инсулина также дезактивируется печенью. Рецепторы, разрушающие инсулин, узнают его по так называемым дисульфидным мостикам. Такие же дисульфидные мостики есть и в названных компонентах лука. Они конкурируют с инсулином за место у рецепторов печени. Они закрывают эти рецепторы собой, позволяя инсулину оставаться нерасщепленным. Понятно, что чем больше дисульфидов лука, тем меньше инсулина "прилипает" к этим разрушающим его рецепторам и тем больше инсулина остается в крови. Вывод очевиден — дополнительный неразрушенный инсулин снижает сахар крови, "проталкивая'' глюкозу во все клетки нашего организма.
Количество усвояемых дисульфидов лука зависит еще от способа готовки. В нетронутой луковице дисульфиды связаны с сахарами, и потому они не летучи и не пахнут. Когда мы режем лук, а еще и крошим и давим, тогда ферменты освобождают дисульфиды, они становятся доступными и легко проникают в печень. Диетологи рекомендуют резать лук возможно мельче, слегка помять его, дать постоять около 5 минут и только после этого добавлять в салат или любое другое блюдо, в том числе и в супы и во второе.

Помимо сказанного, отметим еще раз, что лук содержит большое количество хрома, минерала, который играет важную роль в повышении чувствительности всех клеток к инсулину. Для диабета 2-го типа характерна низкая чувствительность клеток к инсулину. Хром повышает эту чувствительность и эффективно способствует усвоению сахара. Эти два фактора — сохранение дополнительного неразрушенного инсулина и повышение чувствительности клеток за счет хрома — делают лук столь важным продуктом при лечении диабета 2-го типа. Клинические испытания показали, что хром в продуктах питания значительно снижает уровень сахара крови, способствует понижению триглицеридов (т.е. жиров) крови, а также снижению холестерина в целом и в то же время повышает уровень, хорошего холестерина (холестерин липопротеидов низкой плотности).
Так что, дорогие читатели, то, что раньше знала народная медицина, теперь достоверно подтвердила и современная наука — лук снижает сахар крови! Добавляем пару луковиц в неделю к своей привычной трапезе и за сахар не волнуемся!

Натан КОГАН, 
доктор химических наук.
Источник: natural-medicine.ru
Поделись с друзьями:
Читайте также:

Похожие статьи:
Тренд: луковая шелуха полезна для здоровья
Тренд: луковая шелуха полезна для здоровьяВ луковой шкурке содержится мощный коктейль соединений, полезных для здоровья, выяснили ученые из Автономного университета Мадрида....
Зеленый лук
Наступает весна, организму не хватает витаминов, все фрукты и овощи к этому времени уже не так полезны, как осенью, потому что в них уменьшается содержание полезных веществ. И здесь на помощь нашему здоровью спешит зеленый лук....
Использование лука для лечения рака
Лук – это уникальное растение. В народной медицине считается, что нет ни одной болезни, при которой лук не смог бы принести облегчения больному. У многих народов лук считался божественным растением, олицетворял ...
Рулет из индейки
Филе индейки достаточно легко можно пересушить, поэтому начинка должна быть сочной. Чаще всего...
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Это интересно
Кто на сайте
Всего на сайте: 14
Гостей: 7
Пользователи: - отсутствуют
Роботы: robot Bot, Google Bot, Yandex Bot, robot Bot, robot Bot, robot Bot, Archive.org Bot

20-ка посетителей: - отсутствуют