Главная Карта сайта RSS лента
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  ||  Пароль?  ||  Закрыть
Красота Здоровье Мода Фитнес Лечение Дети Отношения 18+ Психология Карьера Кулинария Отдых Полезные советы
Это интересно
загрузка...
Loading...
» » » Виды обоев, технология оклеивания

Виды обоев, технология оклеивания

Виды обоев, технология оклеиванияСамый простой вид ремонта, как известно, косметический. И львиную долю в этом процессе занимает переклеивание обоев. Проблема состоит в том, что помимо привычных – бумажных – есть еще целый ряд современных материалов, тоже именуемых обоями. Поэтому давайте разберемся, что есть что. Все виды обоев, технология оклеивания и их основные особенности – тема разговора на сегодня.

БУМАЖНЫЕ

Это, пожалуй, самый банальный материал. Но в этом заключены как минусы, так и плюсы. Большинство из нас с той или иной степенью мастерства бумажные обои клеить умеют. Плюс они весьма экологичны, т.е. пропускают воздух. Хотя и недолговечны. Впрочем, качественные обои обязаны сохранять все свои свойст­ва, включая первоначальный цвет в течение 5 лет. А это срок вполне достаточный, чтобы морально подго­товиться к очередному косметическому ремонту. Далее: бумажные обои обычно легко удаляются со стены при следующем ремонте, но далеко не все ви­ды бумажных обоев подлежат влажной уборке. И еще нужно помнить, что бумажные обои плохо изо­лируют звук, практически совсем не держат тепло и «высвечивают» все неровности стен.

Впрочем, не все так плохо. Вышеназванные ми­нусы однозначно относятся только к одному из видов бумажных обоев – симплексу. Симплекс – однослой­ный бумажный материал, на одну сторону которого нанесен рисунок при помощи печати.

Другой вид бумажных обоев – дуплекс – гораздо более интересный и популярный. Это двухслойный материал, покрытый сверху специальными состава­ми. Рисунок на них рельефный, что позволяет (за счет преломления света на разноуровневой поверхно­сти) нивелировать мелкие дефекты стен. А дополни­тельные покрытия позволяют лучше сохраняться краскам и делают материал более устойчивым к вла­ге. Поэтому дуплексные обои часто подлежат не только сухой, но и влажной очистке.

Существуют специальные потолочные дуплекс­ные обои, которые имитируют лепнину. Они одно­тонные, как правило, белые или очень светлые и смо­трятся весьма эффектно.

В дуплексной технике чаще всего выполняются и так называемые обои под окраску. Это относительно новый для России материал. Но за короткое время он снискал славу весьма удобного в использовании. Ведь наклеив обои на стену один раз, вы можете ме­нять их цвет многократно – путем перекрашивания! Количество циклов окраски в зависимости от вида обоев варьируется от 5 до 15! Обои под окраску про­питываются специальным водоотталкивающим соста­вом, а потому менять их цвет лучше всего с помощью водорастворимых красителей, т.е. водоэмульсионных и вододисперсионных составов. Масляная же краска сразу лишит ваши стены возможности дышать, а это нежелательно. В отличие от обычных бетонных стен, покрытых краской, окрашенные специальные обои выглядят гораздо более привлекательными за счет своей структурированной – рельефной поверхности. Свет, падающий из окон и от осветительных прибо­ров, по-разному преломляется от выпуклых поверх­ностей и создает неповторимый эффект.

Фотообои знакомы нам еще со скудных совет­ских времен. Они так же, как и прежде, принадле­жат в большинстве своем к классу бумажных обоев, хотя и нередко покрыты специальными составами, повышающими их свето- и влагостойкость. Совре­менные фотообои отличаются не только разнообрази­ем сюжетов, но и разнообразием размеров. Некото­рые виды этих изделий способны покрыть всю стену от пола до потолка. Есть фотообои меньшей площа­ди, создающие впечатление картины. Специальные узкие «фотки» предназначаются для оклейки дверей. Словом, с этим материалом можно «поиграть».

ВИНИЛОВЫЕ

Этот вид отделочных материалов в последнее время стал достаточно популярным. Правда, вокруг вини­ловых обоев сложилось и немало мифов-страшилок об их недостатках. Действительно, материал этот не слишком экологичен, поскольку изготавливается пу­тем нанесения на бумажную основу слоя поливинил-хлорида. ПВХ – синтетический материал, поэтому обои из него выдерживают многократные уборки влажной тряпкой, они устойчивы к свету и истира­нию, а также зачастую обладают антибактериальны­ми свойствами. Хотя воздух виниловые обои пропу­скают плохо.

К семейству виниловых относятся и обои, выпол­ненные в технике шелкографии. В верхний синтети­ческий слой при изготовлении добавляют шелковые нити. Этот вид отделочных материалов, по свиде-

тельству специалистов, один из самых эффектных и неприхотливых. Краски на шелкографических обоях не теряют своей яркости иногда на протяжении не­скольких десятилетий.

Следует иметь в виду, что виниловые обои часто имитируют (и довольно удачно) более дорогие отде­лочные материалы. Так что «дорогой» дворцовый ин­терьер может достаться вам весьма дешево!

Виниловые обои нежелательно клеить в спальнях и детских. А вот в ванных, кухнях, холлах они и смотрятся, и служат просто отлично. Наиболее изы­сканными видами виниловых обоев часто отделыва­ют общие помещения, например, гостиные или офи­сы.

Правда, этот вид обоев требует определенных на­выков при монтаже. Технология оклеивания их довольно сложна. Во-первых, далеко не всякий клей подходит для их наклеивания. А, во-вторых, намокая, виниловые обои становятся очень эластич­ными и хорошо растягиваются. Но, просохнув, дают большую усадку.

ТЕКСТИЛЬНЫЕ

Основу этого вида отделочных материалов составля­ет все та же бумага. А в качестве верхнего слоя ее ла­минируют нитями натуральных или смесовых волокон. В итоге получается весьма интересный и практичный материал: теплоизолирующий, шумопоглощающий, светостойкий и трудносгораемый. Плюс текстильные обои экологически чистые, и многие виды обладают антибактериальными свойствами.

Особенно эффектно смотрятся так называемые велюровые обои. На бумажную основу в процессе производства наносится рисунок, а затем ворсинки велюра. Фактура таких обоев радует не только глаз, но и приятна на ощупь.

Еще один плюс текстильных обоев заключается в том, что при наклеивании их не нужно подгонять по рисунку, а швы между полотнищами практически не заметны.

СТЕКЛОВОЛОКНИСТЫЕ

Слово «стеклообои» у большинства людей вызыва­ет ассоциацию с чем-то колючим, неуютным и не слишком полезным для здоровья. Однако это совер­шенно неправильное мнение о данном материале. Эти виды обоев представляют собой тканое полотно, из­готовленное из веществ минерального происхожде­ния (кварцевого песка, соды, извести и т.д.), про­шедших специальную обработку. Поэтому отделочный материал, получающийся в итоге, обладает мно­жеством весьма ценных качеств. Они нетоксичны, гипоаллергенны, паропроницаемы, но водонепрони­цаемы, антибактериальны.

Специалисты даже рекомендуют оформлять стеклообоями помещения, где необходимо поддерживать определенный микроклимат и стерильность, напри­мер, больницы.

У этого вида материалов есть одно ценное каче­ство – он достаточно легко крепится на любые по­верхности – бетон, кирпичную кладку, деревянные древесностружечные покрытия, металл.

ЖИДКИЕ

Жидкие обои – современный и весьма практичный материал. От обычных обоев он отличается тем, что изготавливается (из измельченных волокон текстиля и целлюлозы, смешанных с клеевым составом) не в ру­лонах, а в порошке. Они антистатичны, поэтому пыль на поверхности не скапливается. Отвечают современ­ным нормам пожаробезопасности. Этот материал обла­дает утепляющими свойствами.

Жидкие обои разводятся теплой водой и наносят­ся на стены и потолки при помощи пульверизатора, шпателя или валика. В результате получается глад­кая, без швов поверхность. Правда, монтаж жидких обоев требует определенной сноровки. Это очень удобно для декора поверхностей, имеющих неболь­шие шероховатости, трещины и т.д., поскольку жид­кие обои могут одновременно служить и шпаклевоч­ным материалом.

Цветовая палитра жидких обоев весьма богата. Однако на них нет и не может быть орнамента. В зависимости от добавочных компонентов поверхность, покрытая жидкими обоями, может поблескивать, мерцать, иметь эффект тканевого покрытия и т.д. Правда, на однотонной поверхности можно создать рельеф путем прокатывания по влажной поверхно­сти фигурным валиком.

Жидкими обоями можно покрывать и металличе­ские поверхности: батареи, трубы. Однако перед на­чалом отделочных работ металл следует загрунтовать масляной краской, поскольку ржавчина и прочие пятна могут проступать сквозь массу жидких обоев.

Жидкие обои – прекрасный выход из положения, ес­ли вы только что въехали в новый дом. Недавно постро­енное жилище, как известно, на протяжении двух-трех первых лет может давать усадку. Но если на жидких обоях появятся трещинки, их можно в считанные мину­ты ликвидировать, нанеся на испорченное место свежий слой покрытия.

ДИКОВИННЫЕ

Если названные выше виды обоев вам кажутся не­достаточно интересными и оригинальными, можно обратить свой взор на более экзотические материалы. Среди них:

Линкруст – обои, состоящие из бумажной основы и нанесенного на нее слоя эластичной пластмассы. Этот материал не окрашивается при изготовлении, по­скольку предполагается, что оклеенные им стены бу­дут дополнительно декорированы -масляными или эмалевыми составами. Линкруст имеет выпуклый рельефный орнамент.

Обои из натурального древесного шпона. Этот вид отделочных материалов внешне с успехом заменяет обшивку помещения деревянными панелями, но об­ходится гораздо дешевле. Обои из древесного шпона имеют бумажную основу, а потому очень экологич­ны.

Пробковые обои – материал, изготовленный из прессованной коры дуба. Обладают высокими анти­бактериальными свойствами.

Джутовые обои получаются в результате наклеива­ния джутового волокна на бумажную основу.

Металлические обои – усовершенствованный вид зо­лотых и серебряных «обоев», использовавшихся еще на заре цивилизации. Однако, если раньше стены по­просту покрывались тонкими пластинками из драго­ценных металлов, теперь слой фольги крепят на бу­мажную основу и клеят на стены, как и большинство других видов современных обоев, правда, специальны­ми составами. Обои из фольги прекрасно моются. Они обладают повышенной износостойкостью.

Разумеется, для того чтобы определиться с выбо­ром вида обоев, технологией оклеивания и иными факторами, недостаточно просто прочитать о свойствах того или иного материла. Совершенно необходимо все это увидеть собственными глазами. Но теперь вы, по крайней мере, будете разговаривать с продавцом в строительном магазине с видом знатока!

Поделись с друзьями:
Читайте также:

Похожие статьи:
Жидкие обои и их особенности, нанесения
Жидкие обои напоминают декоративную штукатурку или краску. Если на вашей стене много дефектов (выступов, трещин), то применения таких обоев существенно поможет при отделке помещения....
Флизелиновые обои - уже не новинка?
Обои в наших квартирах – традиционный для декорирования стен материал. И если раньше для отделки использовались исключительно бумажными их разновидностями или иногда тканями, то сейчас вариантов море. Среди них все большую...
Обои и окраска стен
В жилых помещениях стены красят клеевыми красками. Побелку и краски растворяют и смешивают с добавками органических клеев, т. е. делают возможным мытье. Надо иметь в виду, что со временем (это зависит от влажности воздуха в...
Блюда из капусты: рецепты приготовления
Капустные блюда, если в них не добавлять слишком много жира, легки, малокалорийны. А еще даже после...
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Это интересно
Кто на сайте
Всего на сайте: 48
Гостей: 9
Пользователи: - отсутствуют
Роботы: Google Bot, Mail Ru, Mail Ru, Mail Ru, Mail Ru, Mail Ru, Mail Ru, Mail Ru, Mail Ru, Mail Ru, Mail Ru, Mail Ru, Mail Ru, Mail Ru, Mail Ru, Mail Ru, Mail Ru, Mail Ru, Google Bot, Mail Ru

20-ка посетителей: - отсутствуют