Главная Карта сайта RSS лента
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  ||  Пароль?  ||  Закрыть
Красота Здоровье Мода Фитнес Лечение Дети Отношения 18+ Психология Карьера Кулинария Отдых Полезные советы
Это интересно
загрузка...
Loading...
» » Что у нас на постном столе?

Что у нас на постном столе?

Рождественский пост – один из нестрогих, и рыба благословляется во все дни, кроме понедельника, среды и пятницы. «Строгость» же поста усиливается лишь в последнюю неделю перед Рождеством, и максимально строгий пост приходится на сочельник – 6 января.

Однако главная цель и предназначение поста вообще, установленного еще в ранние века христианства, – это духовное очищение человека.

Постный стол очень полезен для здоровья. Но продукты, применяемые в это время, – овощи, злаки и другие – это наиболее утонченные кулинарные продукты, требующие нередко особого искусства приготовления и дающие самые удивительные результаты.

Вот рецепт необычайно вкусного и изысканного постного блюда, которое подойдёт также и для новогоднего стола, ведь Новый Год мы, как известно, встречаем в самый, что ни на есть, разгар поста, когда как раз отмечается ужесточение правил принятия пищи. Итак:

Карп по-монастырски с овощами, грибами и лимоном

Для приготовления этого блюда нам понадобится:
крупный карп – 1 шт. (1,5-2 кг);
болгарский перец – 1-2 шт.;
морковь – 1-2 шт.;
грибы свежие – 300 г;
лук репчатый – 1-2 шт.;
лимон – 0,5 шт.;
соль, перец (белый или черный).

Вымыв и обсушив полотняной салфеткой карпа, натираем его солью и перцем. Отрезав от приготовленной половинки лимона 2 ломтика, разрезаем каждый из них пополам. В одном (!) боку карпа делаем небольшие надрезы (под углом 45 градусов) и вставляем туда эти половинки ломтиков лимона.

Из оставшегося лимона выжимаем сок, поливая им карпа. Грибы отвариваем 20 минут в подсоленной воде (отвар слить) и режем их небольшими кусочками. Лучше взять лесные грибы – например, белые, лисички, подберезовики и т.п. Лук нарезаем кольцами, а вымытую и очищенную морковь – кружочками. Почищенный перец также моем, обсушиваем и режем соломкой.

На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем лук 3 минуты. Затем добавляем морковь и жарим ещё 5 минут. Добавляем туда же болгарский перец и жарим еще 5 минут. В смазанную маслом форму или сковороду выкладываем овощи, грибы, сверху водружаем рыбу (ломтики лимона должны быть сверху), сбрызгиваем маслом и запекаем при температуре 180-190 градусов 30-35 минут.

Получается такая красота, что блюдо не стыдно поставить на праздничный стол! Для пикантности можно даже полить его белым вином при запекании, что придаст блюду нежность и изысканность.

А вот рецепт быстро готовящегося питательного супчика, ингредиенты для которого всегда найдутся в доме любой хозяйки.

Пшённый суп с чесночком

Ингредиенты:
пшено – 0,5 стакана;
вода – 1,5 литра;
морковь – 1 шт.;
лук репчатый – 1-2 шт.;
чеснок – 3 дольки;
зелень;
соль, перец.

Приготовление:
Перебрать и промыть пшено, залить его водой и варить до мягкости, посолить. Лук мелко порезать, морковь потереть на крупной терке. Затем лук с морковью спассеровать и добавить в кастрюлю к пшену.

Варить суп еще около 5 минут, затем поперчить и досолить по вкусу, добавить раздавленный чеснок, мелко порезанную зелень, выключить и дать настояться под крышкой 5 минут. Для цвета можно также добавить красного болгарского перчика. Если кому-то показалось недостаточно вкусно – можно добавить за 10 минут до конца варки куриный кубик.

Такой супец – легкий во всех отношениях, полезен и в пост, и как диетическое блюдо, и очень выручает, когда нет времени и не из чего (и такое бывает) готовить. А следующее блюдо, как всё гениальное, – просто!

Крабовые палочки в слоеном тесте

Ингредиенты:
слоеное тесто – 200-300 г;
крабовые палочки – 200-300 г;
растительное масло или яйцо для смазывания.

Приготовление:
Слоеное тесто раскатываем в пласт и нарезаем полосками шириной 1-2 см. Каждую крабовую палочку обматываем по спирали полоской теста. Ни солить, ни перчить не нужно. Сбрызнув противень водой, выкладываем палочки в тесте, смазываем их сверху растительным маслом или яйцом.

Выпекаем в течение 25-30 минут при температуре 160-180 градусов до готовности теста. Быстро, вкусно и здорово! Хорошо как в горячем, так и в холодном виде. Можно подавать «палочки» с различными интересными соусами.

В последнее время, когда весь мир всё больше проникается уникальной культурой Востока, а японские суши, сашими и роллы завоёвывают себе место не только в меню изысканных ресторанов, но и в домашней кухне, суперактуальными будут на нашем столе в пост вкуснейшие, но главное – совершенно простые в приготовлении...

Быстрые роллы по-домашнему

Ингредиенты:
рис отварной – 200 г;
свежий огурец – 1/4 шт.;
дробленый арахис;
рисовый уксус – 1 ст. ложка;
устричный или соевый соус – 1 ст. ложка.

Приготовление:
Отваренный и промытый рис ещё теплым смешать с рисовым уксусом. Ровно, тонко и плотно разровнять – рисинка к рисинке – можно на плотной льняной салфетке или на специальном бамбуковом коврике (бывают также для этих целей силиконовые коврики). В серединку выложить огурцы, нарезанные крупной соломкой, плотно скатать, обвалять «рулет» в орехах или кунжутных семечках. Порезать, выложить на тарелочку и полить устричным соусом. Всё, готово! Приятного аппетита!

Ну и, понятно, – какой же обед без салата, который, конечно же, подаётся в трапезе первым! И тут подойдёт рецепт полезного и гармоничного салата под названием

«Райская гармония»

Ингредиенты:
помидоры – 3-4 шт.;
огурцы свежие – 2-3 шт.;
перец болгарский – 1 шт.;
салат листовой;
авокадо – 1 шт.

Для заправки:
оливковое или растительное масло – 3-4 столовых ложки;
сок лимона или белый винный уксус – 0,5-1 столовая ложка;
соль, перец.

Приготовление:
Помидоры и огурцы вымыть и обсушить. Нарезать огурцы дольками, а помидоры – кружочками. Вымытые и обсушенные листья салата нарвать руками. Авокадо вымыть, обсушить и разрезать вдоль пополам. Удалить косточку и сбрызнуть соком лимона, чтобы авокадо не потемнело, затем нарезать его брусочками или ломтиками и еще раз сбрызнуть лимонным соком. Почищенный перец вымыть и нарезать соломкой.

Соединить подготовленные овощи и выложить в салатницу. Заправить салат оливковым маслом и соком лимона (или винным уксусом), добавить немного соли и перца. Перед подачей перемешать.

А вот ещё один салатик из моей любимой фасоли:

Салат из фасоли с яблоками

фасоль – 300 г (1,5 тонких стакана);
свекла вареная – 150 г;
яблоки (кисло-сладкие) – 300 г;
уксус – 2,5 ст.л;
соль, перец;
оливковое или подсолнечное масло.

Фасоль промыть и замочить на 7-8 часов в холодной воде, затем сварить до готовности (варить час с небольшим, солить лучше в конце варки). Воду слить. Очищенные кисло-сладкие яблоки нарезать тонкими ломтиками или маленькими кубиками. Отваренную свеклу порезать тонкой соломкой.

Смешать порезанные яблоки и свеклу, заправить салат маслом, уксусом, солью и перцем по вкусу, хорошо перемешать и сразу подавать к столу. И ещё раз приятного вам аппетита.

– Ну, а какой же обед без сладкого? – спросите вы и будете правы! И потому – поговорим о сладком в статье «Как приготовить постный десерт?».

Марина Дутти
Источник: shkolazhizni.ru
Поделись с друзьями:
Читайте также:

Похожие статьи:
Готовим новогодние салаты.
Готовим новогодние салаты. Салат для новогоднего стола «Красное море». Состав: крабовые палочки - 200 г, помидоры - 2 шт, болгарский перец (среднего размера) -1 шт, сырок плавле­ный - 2 шт, яйца - 2 шт, чеснок - 2 зубчика, зелень...
Салат из авокадо и семги
Ингредиенты: по 2 авокадо и помидора, 200 г слабосоленой семги, 1 кочан салата «Айсберг», оливковое масло, перец, соль...
Вкусные блюда в домашних условиях
Вкусные блюда в домашних условияхВкусные блюда в домашних условиях – тематика статьи, которую мы готовы вам преподнести....
Рулет из индейки
Филе индейки достаточно легко можно пересушить, поэтому начинка должна быть сочной. Чаще всего...
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Это интересно
Кто на сайте
Всего на сайте: 11
Гостей: 6
Пользователи: - отсутствуют
Роботы: robot Bot, robot Bot, robot Bot, Yandex Bot, Archive.org Bot

20-ка посетителей: - отсутствуют