Супы для постного стола.
Морковь, репа по 1 шт., репчатый лук 1 головка, свежие огурцы 2 шт., картофель 4 шт., зеленый горошек 1/3 стакана, шпинат 40 г, специи, бульон или вода 1,5л, соль по вкусу.
1. Морковь, репу и лук нарезать ломтиками и слегка пассеровать. Свежие огурцы вымыть, мелкие нарезать кружочками, крупные — предварительно разрезать вдоль, картофель нарезать ломтиками.
2. В кипящий бульон положить картофель, довести до кипения и добавить пассерованные коренья. За 5—6 мин до окончания варки в суп положить огурцы, листья шпината, зеленый горошек. Подать суп с зеленью.
Чечевичный суп с овощами.
1 стакан чечевицы, 1 головка репчатого лука, 7 картофелин, 1 морковь, 2 ст. ложки растительного масла.
Чечевицу замочить на 1—2 часа, поставить варить в той же воде. Добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанные и обжаренные в масле морковь и лук. Варить до готовности картофеля примерно 20 минут. Хорошо положить в суп немного оливок с рассолом либо с жидкостью от зеленого горошка.
Борщ с фасолью.
Свекла 4 шт., свежая или квашеная капуста 150 г, фасоль 0,5 стакана, морковь, корень петрушки по 1 шт., репчатый лук 2 головки, томат-пюре 3 ст. ложки, жир 40 г, сахар, 3%-ный уксус по 1 ст. ложке, бульон или вода 1,5л.
1. Свежую капусту нарезать шашками, остальные овощи — ломтиками. Фасоль перебрать, вымыть, залить холодной водой и варить на слабом огне в закрытой посуде до готовности.
2. В кипящий бульон положить капусту, коренья и варить 10—15 мин, затем добавить вареную свеклу, наре-занную ломтиками, соль, специи, фасоль, отвар свеклы и варить до готовности. По окончании варки в борщ добавить сахар и уксус по вкусу.
Этот борщ можно готовить на грибном бульоне, овощных отварах. Можно готовить борщ с картофелем (2 шт.), соответственно уменьшив количество капусты.
Суп из свежих яблок.
Сладкие яблоки очистить от кожицы, разрезать каждое на 4 части, вырезать сердцевину, сварить в воде с сахаром, небольшим количеством корицы, лимонной цедрой, влить полную ложку картофельной муки, разведенной в 0,5 стакана воды, вскипятить, мешая. Подавая, можно влить 1/3 стакана белого столового вина и сок из половины лимона. Кожицу и сердцевины от свежих яблок надо сварить отдельно, подавая, процедить в суп.