Главная Карта сайта RSS лента
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  ||  Пароль?  ||  Закрыть
Красота Здоровье Мода Фитнес Лечение Дети Отношения 18+ Психология Карьера Кулинария Отдых Полезные советы
» » » Неуклюжий малыш: помогите ему обрести равновесие

Неуклюжий малыш: помогите ему обрести равновесие

Неуклюжий малыш: помогите ему обрести равновесие

Неуклюжесть совсем маленьких детей только умиляет взрослых. Но вряд ли вам захочется, чтобы эта неуклюжесть сопутствовала малышу всю жизнь. А ведь обретение чувства равновесия, а значит и ловкости и умениявладеть своим телом, - непростая задача для малыша.

Когда малыш по достижении своего первого дня рождения начинает ходить, он наклоняется вперед и движется так быстро, что кажется, будто бы он начал бежать, перед тем как он начнет ходить. В действительности же, этоеще не бег, и даже не то, что можно назвать полноценной ходьбой, это просто «переваливание с ноги на ногу». И происходит это потому, что ребенку еще только предстоит найти концепцию равновесия, что до достижения трех лет ох как нелегко. Медленная ходьба даже при наличии сильных ножек и суставов требует хорошо развитого чувства равновесия.

На втором году жизни малыши уже довольно уверенно ходят, но не стоит забывать, что ходьба требует от них немалых физических усилий - в этом процессе участвуют не только ноги. Малыши должны сначала «найти» свой центр тяжести, вот почему они ходят, так широко расставляя ножки. Постепенно в процесс ходьбы включается верхняя часть туловища, и ребенокначинает свободнее держать руки, координировать движения, перестает наклоняться вперед.

Равновесие, сохраняемое в неподвижном положении, например, стоя на цыпочках, называется статическим равновесием. Равновесие в движении называется динамическим. Тренировка обоих видов равновесия происходит помере взросления и параллельно с тренировкой моторных навыков. Для того чтобы малышкак можно быстрее обрел чувство равновесия, научился ходить ровно, не смотря под ноги и не опираясь на случайные предметы, и двинулся дальше всвоем физическом развитии, родители должны помочь ему в нелегком деле обретения центра тяжести. Чтобы усовершенствовать чувство равновесия малыша, предложите ему выполнять специальные упражнения. Разумеется, тренировать ребенка нужно в виде игры.

«Вверх-вниз»
Обычно дети умеют уверенно ходить на цыпочках только к трем годам. Но можно подготовить ребенка к этому сложному процессу с помощью простой игры. Стоя лицом к малышу, возьмите его за обе руки. Повторяя вместе «Вверх!» и «Вниз!», поднимайтесь на мысочки и опускайтесь на пятки. По мере приобретения навыков равновесия, усложняйте игру, оставаясь на мысочках подольше. Кроме тренировки равновесия, это упражнение хорошо укрепляет икроножные мышцы.

«Я – великан»
Игра в «великана» позволяет малышу научиться не обходить препятствия, а смело преодолевать их. Предложите малышу представить, что он великан. Научите его перешагивать через лежащие на полу небольшие игрушки, а затем через палку, поднятую на 10-15 см над землей, или натянутую веревочку.

Прыжки
Малыши очень любят прыжки, даже несмотря на то, что до полутора-двух летпри прыжках без поддержки они падают чаще, чем приземляются. Прыжки отлично развивают силу мышц и ловкость, поэтому начните заниматься с малышом прыжками как можно раньше. Сначала просто поддерживайте малыша за ручки, в то время как он прыгает. Можно также натянуть веревочку – сначала на высоту 5 см от пола, поднимая ее выше по мере взросления и развития навыков прыжков малыша – и поощрять малыша прыгать через нее. Конечно, сначала малыш сможет прыгать через нее только вперед. Но к 2,5-3 годам он может научиться прыгать через веревочку и вперед спиной. Вначале ребенок должен учиться прыгать по полу двумя ногами и постепеннопереходить на одну ногу.

«Голова, коленки, ножки»
К 2-2,5 годам малыш, наконец, может сгибаться в поясе и удерживать себя вэтом положении, не опрокидываясь вперед. Попробуйте поиграть с малышом вигру под названием «Голова, коленки, ножки». Называйте поочередно частитела, а задача малыша – до них дотронуться. Начинайте игру в медленном темпе и в одном и том же порядке. Постепенно ускоряйте темп, а затем можно начать называть части тела в произвольном, неожиданном для малыша порядке. Это упражнение тренирует как равновесие, так и гибкость, координацию движений и быстроту реакции.

«Ходьба по канату»
Ходьба по узкому бревну или доске с поддержкой родителя отлично тренирует равновесие. Это упражнение можно освоить и дома. Поиграйте с ребенком в «канатоходца». Положите на пол веревку в виде прямой линии. Потом, ставя ступни одну за другой и выпрямив руки в стороны, ходите с малышом друг за другом от одного конца веревки до другого. Чтобы усложнить упражнение, делайте из веревки более замысловатые дорожки, например, в виде извилистой линии или спирали.

Детская горка и качели
Тренировать физические навыки ребенка, в том числе и равновесие, позволяют и различные приспособления на детской площадке. Поэтому неправы те родители, которые, опасаясь воображаемых травм, ограничивают поле деятельности малыша лишь песочницей. Ведь чаще всего неприятности происходят как раз с нетренированными и неловкими детьми. На детской площадке учите малыша приседать, наклоняться, перелезать через препятствия. Ребенок может самостоятельно кататься на горке в 15-18 месяцев.

Как только ребенок начинает хорошо и уверенно ходить, у него развивается способность контролировать положение своего тела и равновесие,что позволяет ему безопасно скатываться и приземляться с горки. Разумеется, первые несколько раз ему будет нужна ваша помощь и поддержка. В этом же возрасте его можно посадить на качели со спинкой. Но качели не должны находиться высоко от земли.

Источник

Поделись с друзьями:
Читайте также:

Похожие статьи:
Когда ребенок начинает держать голову
Когда ребенок начинает держать голову Одним из первых серьезных навыков малыша считается его способность поднимать и держать голову, когда его кладут на животик или держат вертикально. Для каждого ребенка сроки разные, в основном...
Как научить ребенка сморкаться с помощью игр
Все мы понимаем, насколько важно умение сморкаться для маленьких детей. Если родители еще не успели научить ребенка сморкаться, то во время болезни тяжело придется и родителям и ребенку: ночной сон малыша, носик которого забит,...
Сжигание калорий прыжки со скакалкой
Сегодня в спортивных магазинах можно приобрести скакалку, как простую — резиновую с пластиковыми ручками, так и более усовершенствованную — со счетчиком калорий и удобной регулировкой размера. Что бы вы ни выбрали, обращайте...
3 лучших рецепта скумбрии: жаренной, соленной и тушенной
Если у вас мало времени и необходимо накормить родных вкусным блюдом, то вам пригодится рецепт...
Как приготовить домашнее сало со специями?
Тем, кто хотел бы приготовить в домашних условиях нежное и ароматное сало с тоненькой мясной...
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Это интересно
Кто на сайте
Всего на сайте: 13
Гостей: 12
Пользователи: - отсутствуют
Роботы: crawl Bot

20-ка посетителей: - отсутствуют