Главная Карта сайта RSS лента
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  ||  Пароль?  ||  Закрыть
Красота Здоровье Мода Фитнес Лечение Дети Отношения 18+ Психология Карьера Кулинария Отдых Полезные советы
Это интересно
загрузка...
Loading...
» » » Занятия спортом учащихся школьного возраста

Занятия спортом учащихся школьного возраста

Занятия спортом учащихся школьного возрастаЗанятия спортом учащихся школьного возрастаСегодня в моде здоровый образ жизни, и это не может не радовать. Все хотят быть крепкими, сильными, привлекательными, поэтому посещают бассейны, тренажерные залы, занимаются аэробикой и т.д. Родители записывают своих детей в различные спортивные секции, одни — просто для поддержания физической формы и укрепления здоровья, другие рассматривают спорт как возможную будущую профессию для ребенка.

Но прежде чем начинать занятия спортом учащихся школьного возраста, надо обязательно посе­тить с ребенком участкового врача. Особенно, если он на пороге подросткового возраста. Возникает вопрос: каким должно быть сердце у ребенка для занятий спортом? И, что важнее, каким оно не должно быть? На эти вопросы вам ответит лишь специалист. Врач выслушает сердце ребенка, напра­вит на электрокардиограмму (ЭКГ), а при необходимости назначит другие виды обследования. Надо заметить, что далеко не все рождаются для большого спорта. Занятия спортом и вообще физические на­грузки противопоказаны детям с хро­ническими заболеваниями, такими как бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка, болезни почек, су­ставов. А при заболеваниях сердеч­но-сосудистой системы, в том числе и врожденных пороках сердца, даже небольшие нагрузки могут привести к непоправимым последствиям. Большие физические нагрузки про­тивопоказаны и при наличии у ребен­ка очагов хронической инфекции, та­ких как хронический тонзиллит, сину­сит, множественный кариес. Даже после перенесенной банальной виру­сной инфекции детям нельзя в тече­ние двух-трех недель заниматься спортом, сдавать нормативы, прини­мать участие в кроссах и т.д.

Очень часто, видя ЭКГ, врач гово­рит родителям учащихся школьного возраста, что их ребенок спортсменом не будет или что занятия профессиональным спортом ему противопоказаны. Почему? Да пото­му что ЭКГ этих детей имеют некото­рые особенности. Это синдром ран­ней реполяризации желудочков, раз­личные электрокардиографические синдромы предвозбуждения желу­дочков (синдром WPW, синдром пар­циального предвозбуждения желу­дочков, синдром укороченного ин­тервала P-Q). Все эти синдромы ча­сто осложняются аритмиями, а на­следственный синдром удлиненного интервала Q-T может быть причиной внезапной смерти. Поэтому детям с такими особенностями противопока­заны занятия в спортивных секциях и физические перегрузки. Вот почему так важно посетить поликлинику и убедиться в том, что у вашего ребен­ка подобных проблем нет.

Если ребенок собирается серьез­но заниматься спортом, то жела­тельно сделать не только ЭКГ, но и эхокардиографию, или УЗИ сердца. Ведь только при ультразвуковом ис­следовании можно выявить пролап­сы сердечных клапанов (в частно­сти, пролапс митрального клапана, или ПМК), функционирующее оваль­ное окно (ФОО), дополнительные (ложные) хорды в сердце и т.д. Эти так называемые малые аномалии развития сердца также являются противопоказания­ми для большого спорта.

Что такое "спортивное сердце"?

В кардиологическое отделение периодически поступают дети школьного возраста, занимающиеся спортом уже многие годы, для кото­рых спорт — часть их жизни. Надо сказать, что сердце спортсмена нес­колько отличается от сердца челове­ка, не утруждающего себя постоянны­ми интенсивными физическими на­грузками. Уже с первых месяцев тре­нировок происходит адаптация сер­дечной мышцы к нагрузкам, что про­является, в частности, умеренной брадикардией (замедление ритма сердца). При этом ребенок не испы­тывает никакого дискомфорта, ни на что не жалуется. Такое состояние на­зывается физиологическим спортив­ным сердцем. Ребенок с 11 до 15 лет не может быстро адаптироваться к нагрузкам, подростковое сердце для занятий спортом не очень подходит. Оно просто «не успевает» за темпами своего роста и развития. 

Внимание: миокардиодистрофия

При недостаточном врачебном контроле за тренировочным режимом спортсмена и по мере нараста­ния нагрузок нередко развивается так называемое пограничное со­стояние, которое в дальнейшем мо­жет перейти в патологическое спор­тивное сердце. В результате чрез­мерных нагрузок при занятиях спортом учащимися школьного возраста происходит пере­напряжение органа, что приводит к миокардиодистрофии. Здесь уже дети начинают жаловаться на боли в области сердца, головную боль, го­ловокружение, периодическую сла­бость, быструю утомляемость. Выяв­ляются изменения на ЭКГ, на УЗИ сердца может быть обнаружено рас­ширение полости левого желудочка, снижение его сократительной функ­ции. Одним из неблагоприятных признаков для юного спортсмена, например, 11 лет яв­ляется наличие у него тахикардии (учащенного пульса).

Большинство ребят школьного возраста сегодня, к сожалению, ма­ло двигаются, много времени прово­дят за уроками, у компьютера или те­левизора. Их иногда просто невозможно «выгнать» на улицу, на свежий воздух. Иногда резкий переход от гиподинамии к интенсивным трени­ровкам также способствует разви­тию дистрофии миокарда, или мио­кардиодистрофии. И наоборот, при резком прекращении спортивных занятий также могут появиться патоло­гические изменения. Значит, эти мо­менты также должны контролиро­ваться спортивным врачом.

Популярны сегодня у части ребят занятия в тренажерных залах, где они, подражая кумирам, начинают резко "таскать железо" без всякого контроля со стороны тренера. Допу­скать этого нельзя! Как раз в подро­стковом периоде организм очень уязвим — опорно-двигательный ап­парат, внутренние органы, в том чи­сле и сердечно-сосудистая система в целом, не успевают за ростом ребен­ка, они еще недостаточно зрелые, не такие, как у взрослого человека. И под действием больших физических нагрузок в организме случаются "по­ломки". Начинаются проблемы — бо­лит позвоночник, "шалит" сердце, выявляются изменения на ЭКГ. С ди­агнозом "миокардиодистрофия" под­ростка направляют в стационар.

Когда с тренировкой надо повременить

При выявлении проблем со сторо­ны сердца спортсмен должен быть отстранен от тренировок на время обследования и лечения. Ребятам-спортсменам с большими нагрузка­ми необходимо строго соблюдать режим дня, спать не менее 8-9 ча­сов. Важно следить за питанием — оно должно быть рациональным, до­статочно калорийным, с высоким со­держанием белков, минеральных ве­ществ, витаминов. Совершенно про­тивопоказаны алкоголь и никотин!

Кроме того, если необходимо, врач назначает кардиотропные препара­ты, улучшающие питание, обменные процессы в сердечной мышце. Это могут быть рибоксин, милдронат, предуктал, АТФ и кокарбоксилаза, поли­витаминные препараты, препараты калия, аевит. Лечение во время занятий спортом учащихся школьного возраста должно длиться не менее месяца. Затем рекомен­дуется снизить тренировочный режим еще на 2-3 месяца, сохраняя при этом утреннюю зарядку, прогулки. За­нятия спортом можно возобновить только при исчезновении выявленных изменений. Если эти изменения сох­раняются в течение 6 месяцев, то придется отказаться от дальнейших занятий спортом. Есть много других интересных увлечений. Необходимо вовремя провести переориентацию, чтобы отказ от спорта не стал трагедией для ребенка школьного возраста, чье сердце для занятий спортом просто не создано.

Поделись с друзьями:
Читайте также:

Похожие статьи:
Семья и спорт
Все мы знаем, что спорт – это полезно. К сожалению, в заботах о карьере, домашних делах, учебе детей мы не можем уделить хотя бы пару часов в неделю на то, чтобы всей семьей организовывать занятия спортом. А ведь это, кроме...
Почему нужно заниматься спортом?
В древние века женщины, занимавшиеся тогда собирательством, в поисках пищи проходили в день десятки километров, расходуя на это огромное количество энергии. В современной жизни соотношение физической активности и психологической...
Сок чёрной смородины предотвращает боли после занятий спортом
Сок чёрной смородины способен снимать боль при физических упражнениях, выяснили учёные из Новозеландского института исследований растений и пищи. Исследование проводилось на десяти нетренированных, здоровых добровольцах разного...
Рулет из индейки
Филе индейки достаточно легко можно пересушить, поэтому начинка должна быть сочной. Чаще всего...
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Это интересно
Кто на сайте
Всего на сайте: 12
Гостей: 5
Пользователи: - отсутствуют
Роботы: Mail Ru, Mail Ru, Archive.org Bot, Yandex Bot, robot Bot, Google Bot, robot Bot

20-ка посетителей: - отсутствуют