Главная Карта сайта RSS лента
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  ||  Пароль?  ||  Закрыть
Красота Здоровье Мода Фитнес Лечение Дети Отношения 18+ Психология Карьера Кулинария Отдых Полезные советы
Это интересно
загрузка...
Loading...
» » » Методы и приемы воспитания - их классификация

Методы и приемы воспитания - их классификация

Методы и приемы воспитания - их классификацияНикто из нас не воспитывает детей «наобум» - у каждого есть своя определенная модель, схема, план. У некоторых воспитание строится по принципу «как меня, так и я», некоторые, наоборот, стараются не повторить ошибок своих родителей. Каковы же основные методы и приемы воспитания – их классификация и подробное описание изложены ниже.

Убеждение

Убеждение считается главным методом в воспитании. В его основе лежит слово, которое воздействует одновременно на ум и эмоции ребенка. Чрезвычайно важно, чтобы родители умели разговаривать с сыном или дочерью. 

В педагогической практике существует ряд приемов убеждения. Это совет, просьба, замечание, поучение, запрет, внушение, инструкция, реплика, аргументация и т.д. Чаще всего убеждение осуществляется в процессе бесед родителей с детьми, во время которых взрослые отвечают на многочисленные вопросы малышей. Если родители не могут ответить на какой-то вопрос, стоит признаться в этом и предложить ребенку поискать ответ вместе. 

Чаще всего разговоры возникают по инициативе взрослых, если необходимо обсудить поведение сына или дочери, проблемы семьи и др. Существует ряд условий, которые способствуют эффективности беседы родителей со своими детьми: 
не говорить с детьми только тогда, когда это удобно взрослым, не обращая внимание на то, что дети чем-то заняты; 
если ребенок проявляет желание поговорить с родителями, надо поддержать его, найти слова, которые поощряют откровенный разговор, отнестись с уважением к делам ребенка, но не ограничиваться только обсуждением школьных оценок; 
учитывать возраст детей, их индивидуальные особенности, избегать высказываний о способностях и характере маленького человека; 
доступно и обоснованно объяснять свою позицию, признавать возможность существования другой точки зрения, принимать во внимание интересы и мнения сына или дочери; 
проявлять такт, избегать диктаторского тона, окриков; 
не превращать беседу в повторение общих фраз, в поучительные монологи, не терять равновесия, когда ребенок упорно стоит на своем. 
И главное – чтобы беседа была полезной, родители должны уметь слушать и слышать собственное дитя.

Требование

В практике семейного воспитания используются две группы требований. Первая – прямое требование, обращенное непосредственно к ребенку ("Делай только так"). В данную группу входят поручение ("Будешь поливать цветы"), предупреждение ("Ты слишком много времени проводишь за компьютером"), распоряжение ("Положи на место свои игрушки"), приказ ("Просто выполни эту работу"), указание (" Ты грубо разговаривал с бабушкой "), запрет (" Я запрещаю тебе смотреть телевизор ") и др.. Ко второй группе относятся опосредованные, косвенные требования, если цель воздействия на ребенка завуалирована, а в качестве стимула могут использоваться переживания и чувства ребенка. Наглядный пример ("Посмотри, как сделала мама"), пожелание ("Хотелось бы, чтобы ты был более внимателен к нам"), совет ("Советую тебе почитать эту книгу"), просьба ("Помоги мне, пожалуйста, навести порядок в квартире ") и др. 

Требования к сыну или дочери родители начинают предъявлять с раннего детства. С течением времени требования возрастают: школьнику нужно учиться соблюдать режим дня, он должен уметь отказаться от соблазнов и развлечений. Однако вместе с требованиями родители должны предоставлять ребенку возможность делать нравственный выбор: пойти в компьютерный клуб или дополнительно позаниматься иностранным языком, навестить больного товарища или поиграть с друзьями во дворе, помочь родителям по дому или посмотреть видеофильм и т. п. Борьба мотивов "хочу" и "надо", самостоятельное принятие решений способствует воспитанию воли, организованности, дисциплинированности. Требовательность родителей ускоряет формирование этих качеств. Если в семье детям все разрешается, они растут безвольными, избалованными, эгоистичными. 

Одним из самых распространенных приемов родительского требования является просьба. Эта форма особой приверженности к малому, уважения к нему. Правда, нередко просьба выражает строгое требование: "Я прошу тебя никогда этого не делать". Просьба, как правило, сопровождается словами "пожалуйста", "будь любезен" и заканчивается признательностью. Если просьба в качестве обращения в семье используется постоянно, у ребенка формируется чувство собственного достоинства, воспитываются уважительное отношение к человеку. 

Как свидетельствует практика, данный метод и прием воспитания будет эффективным, если выполняются следующие условия: 
учитываются возрастные особенности детей (младшему школьнику предъявляется не более двух требований, причем в прямой форме), их индивидуальные психофизиологические особенности (одному достаточно напомнить, другому необходимо выразить требование в категоричной форме); 
объясняется смысл требований, особенно при запрещении определенных действий; 
требование не смешивается с мелочной опекой, с постоянными запретами; 
сохраняется единство и последовательность в предъявлении требований со стороны всех членов семьи; 
используются разнообразные приемы требования; 
требование выражается тактично, в спокойном, доброжелательном тоне. 

Упражнение

Воспитательное воздействие упражнений основано на повторении действий или поступков. Младшие школьники не всегда могут сознательно подчинять свое поведение даже тем требованиям, которые им хорошо знакомы. Только постоянные упражнения в сочетании с требованием, контролем со стороны родителей могут привести к формированию у детей положительных привычек. 

Привычки имеют большое значение в жизни личности. Если у человека сформировались положительные привычки, его поведение также будут положительными. И наоборот: плохие привычки обусловливают негативное поведение. Хорошая привычка формируется постепенно, в процессе многочисленных упражнений. 

Упражнение играет большую роль в работе с детьми. Если учебное задание сопровождается выполнением ряда необходимых упражнений, ученик принимает их как обязательные. Но если в воспитании используются так называемые голые упражнения, они неэффективны (школьника трудно силой заставить сидеть тихо, внимательно слушать и т. д.). Воспитательным упражнениям необходимо придать привлекательную форму, заинтересовать ребенка в правильном их выполнении. 

Упражнения необходимы при освоении нравственных норм, когда осуществляется целенаправленный перевод знаний о правилах поведения в привычные поведение, что возможно при многократном повторении положительных действий и поступков. Например, ребенок ставится в условия, когда надо делиться игрушками, сладостями, заботиться о животных и др. При этом надо помнить: даже один плохой поступок может разрушить то хорошее, что формируется у ребенка, если этот поступок принес ему удовлетворение и не был замечен взрослыми (кража, курение и др.). 

Часто взрослые сначала собирают игрушки за трехлетним малышам, затем составляют книги и тетради младшему школьнику, убирают в его комнате. В результате ребенок не практикуется в действиях, направленных на выработку таких положительных качеств, как аккуратность, поддержание порядка. А именно с этого начинается воспитание дисциплинированности, требовательности к себе. 

Воспитание упражнением – длительный процесс, который требует не только умения, но и терпения. Эффективность использования упражнений зависит от того, насколько удачно оно сочетается со словесным воздействием. Слово побуждает действие, закрепляет положительные поступки, помогает ребенку осознать свое поведение. 

Положительный пример

Воздействие примера в воспитании базируется на способности детей к подражанию. Дети еще не имеют достаточных знаний, у них скудный жизненный опыт, но они чрезвычайно внимательно присматриваются к людям и перенимают их поведение. 

Практика свидетельствует, что родители, отдавая должное положительному примеру, недооценивают роль отрицательного. Взрослые забывают, что дети не всегда правильно понимают то, с чем встречаются в жизни, и часто принимают недисциплинированность за смелость, упорство за настойчивость, лихачество за храбрость. Поэтому важно позаботиться о том, чтобы малыш как можно раньше начал понимать, что такое хорошо и что такое плохо. 

При правильном воспитании в семье к моменту поступления в школу у детей уже есть первоначальные представления о нравственном идеале. И хотя маленький ученик не может пока ответить на вопрос, каким человеком хочет стать, он называет имена известных ему выдающихся людей, героев сказок, мультфильмов, приводит примеры морального поведения. Вместе с тем есть немало детей, которые в качестве примера приводят случаи отрицательных поведения. К сожалению, склонность к подражанию нередко создает опасность освоения плохих примеров – грубости, сквернословия, лживости и т. д. Дело в том, что владельцы таких качеств часто являются лидерами в уличных компаниях. Родителям необходимо направить внимание сына или дочери на положительные примеры. При этом следует помнить, что изоляция ребенка от негативного влияния не всегда возможно и целесообразно. Запрет общения с детьми, пример которых, по мнению родителей, нежелателен, часто делает это общение особенно привлекательными. Нужно таким образом организовать жизнь малыша в семье, чтобы он был занят интересной и полезной деятельностью и не имел нужды в уличных компаниях. 

В семье в качестве примера для подражания могут выступать отец, мать, дедушка, бабушка, старшие братья и сестры. Взрослым важно помнить об этом и быть требовательными к себе. Нельзя забывать правило: если хочешь сформировать у ребенка то или иное качество, надо самому обладать этим качеством. Еще К. Д. Ушинский отмечал, что только личность может способствовать развитию личности, только характер может образовывать характер. 

Практика семейного воспитания обнаружила условие эффективности использования примера как воспитательного средства: 
соответствие примеру поставленной задачи в развитии ребенка; 
ежедневный положительный пример взрослых; 
подкрепление личного примера другими методами воспитания; 
стимулирование примером развития творческой активности, самостоятельности, других положительных качеств. 

Поощрение

Опыт семейного воспитания свидетельствует, что правильное применение поощрения дает более эффективные результаты, чем наказание. Это связано с тем, что поощрение вызывает положительные эмоции, которые способствуют формированию таких качеств личности, как чувство собственного достоинства, доброжелательность, дисциплинированность, чуткость, ответственность и др. В практике семейного воспитания существуют различные формы поощрения: вежливая улыбка, похвала, слова благодарности, награда (поездка за город, посещение выставки, билеты в кино), подарок и др. Главное, чтобы поощрение было адекватно поступку ребенка, его возрасту и служила целям воспитания. 

К 4-6 годам ребенка можно хвалить без опаски. Младших школьников следует поощрять строго индивидуально и осмотрительно. Где-то в 12-13 лет дети очень нуждаются в похвале. Чем более взрослым становится школьник, тем чаще нужно переходить от одобрения отдельных поступков до одобрения в целом нравственных проявлений личности. К сожалению, многие родители в этот период вообще перестают хвалить своих детей. 

Если взрослые поощряют ребенка заслуженно, отмечают не случайный успех, а серьезное достижение, то такое поощрение вызывает у него удовольствие и желание стать лучшим, сделать еще больше. Тем самым у ребенка постепенно формируется потребность чувствовать удовлетворение от выполненной работы. Однако когда родители, хваля сына или дочь, подчеркивают, что похвала не совсем заслуженная, или ждут благодарности в ответ или, что еще хуже, обвиняют ученика в неблагодарности, поощрение дает отрицательный результат. 

Взрослым необходимо знать, что ребенок нуждается в оценке своих действий. Заинтересованные отношения со стороны старших членов семьи, их поддержка стимулируют деятельность ребенка и тем самым способствуют формированию хорошего поведения. И, наоборот, если ребенок не получает своевременного одобрения своего поведения, у него появляется чувство неуверенности в собственных силах. Особенно важно поощрять усилия в достижении поставленной цели, стремление своевременно закончить работу. 
Следует остановиться и на такой форме поощрения, как подарок. Это средство стимулирования усердия ребенка, проявление любви и заботы о нем. Подарки вручаются на День рождения, в праздник, за успехи в учебе, спорте. Однако подарок только в том случае имеет воспитательную ценность, если он соответствует возрасту, интересам ребенка, а процедура его вручения будет яркой и запоминающейся. Младшим школьникам лучше всего дарить игрушки, книги, причем такие, которые развивали бы их сообразительность. 
Может возникнуть вопрос: стоит ли поощрять ученика, когда он выполняет свои обязанности (учиться, читает, помогает по дому и т. д.)? Безусловно, такие действия отмечать подарком не нужно, однако положительно оценить их необходимо. 

Подбирая подарок, не рекомендуется проявлять излишнюю щедрость. Но дорогой подарок будет уместен в том случае, если он необходим для поддержания здоровья ученика, его серьезного увлечения (велосипед, лыжи, фотоаппарат, набор красок и кистей и др.). Необходимо воспитывать у детей желание самим дарить подарки членам семьи. При этом подчеркивается, что особенно ценные подарки те, которые сделаны своими руками. 

Наказание

Наказание – очень сильное средство воздействия на ребенка. Пожалуй, самое неоднозначное среди всех методов и приемов воспитания в их классификации. Наказание заставляет почувствовать стыд и раскаяние за свой поступок. А эти чувства вызывают недовольство собой и желание стать лучшим. К сожалению, в семейном воспитании допускается много ошибок в применении наказания. Родители чаще наказывают детей, чем поощряют. Но сознательно маленькие дети поступают плохо очень редко. Чаще всего это неумышленные поведение, которое обусловлено недостатком знаний, несформированностью нравственных представлений, отсутствием жизненного опыта и т. п. 

Родителям надо знать, что частые и не всегда справедливые наказания приводят к отчужденности во взаимоотношениях между взрослыми и детьми. Дети перестают доверять родителям, не верят в их искренность, у детей появляется стремление делать назло. Стоит отдельно остановиться на физических наказаниях. Они категорически запрещены Конвенцией ООН о правах ребенка, Законом Российской Федерации "О правах ребенка", Кодексом "О браке и семье", другими документами, в которых рассматриваются проблемы детства. Однако в практике семейного воспитания физические наказания детей встречаются нередко. Некоторые родители считают, что физические наказания не только допустимы, но и необходимы. 

Физические наказания легко могут надломить психику ребенка, который теряет веру в себя, в справедливость взрослых, становится замкнутым. Нередки случаи, когда, боясь побоев, дети убегают из дома и начинают бродяжничать. Физические наказания на всю жизнь оставляют горький след в душе человека. Они травмируют психику, становятся причинами многих заболеваний. 

Педагоги-практики отмечают еще одну закономерность: дети, которых в семье бьют, обычно плохо учатся, трудно вступают в контакт со сверстниками. Замечено, что, как только родители отказываются от физических наказаний, школьник начинает лучше учиться, исчезают многие проблемы с его дисциплиной. Довольно часто родители используют такой сильный прием наказания, как угроза. Содержание угрозы самое разнообразное: не пустить играть с товарищами, не взять с собой в поездку, не купить подарок, пожаловаться учительнице и т. п. Может создаться впечатление, что угроза – действенное средство воспитания, однако это не так. Под страхом угрозы дети на какое-то время "исправляются", но негативное поведение детей не исчезает. В связи с тем, что угрозы направлены на устрашение, подавление личности, их частое применение может разрушить взаимопонимание между родителями и детьми и даже отрицательно сказаться на здоровье малышей. 

Невозможно предложить такую систему наказаний, которая действовала бы одинаково эффективно во всех семьях. Лучший тот метод наказания, который дает положительный результат в конкретной ситуации. Педагогически целесообразными приемами наказания могут быть: временное усиление контроля за действиями сына или дочери, замечание, выговор, осуждение, упрек, внушение, лишение какого-нибудь развлечения. В практике определилась следующая классификация условий эффективного применения наказаний: 
прежде чем наказать ребенка, нужно хорошо разобраться в причинах и характере его плохого поступка; 
наказание должно идти сразу после проступка; 
важно, чтобы наказание было справедливым, так как несправедливость обижает и озлобляет; 
нельзя, чтобы тон и характер упреков со стороны взрослых создавали у детей ощущение безысходности, так как это толкает на дерзкие реплики, которые усиливают недопонимание между родителями и детьми; 
наказание должно соответствовать вине и проступку ребенка; 
наказывая сына или дочь, нельзя прекращать с ними отношения, наказание бойкотом не снижает, а углубляет конфликт; 
не стоит делать выговор ученику за плохую отметку, лучше вместе обсудить ее – маленькому человеку так необходим совет взрослого; 
наказание должно быть краткосрочным. 

Родителям нужно помнить, что, применяя наказания, нельзя: 
наказывать под "горячую руку"; 
оскорблять детей, унижать их человеческое достоинство; 
наказывать работой; 
говорить ученику, что он неумелый, небрежный, неудачник; 
наказывать ребенка за то, что взрослые делают сами (курят, не выполняют обещанное, могут разбить что-нибудь из посуды) и др.; 
лишать детей того, что необходимо для их нормального развития (прогулок, отдыха, еды, сна). 
И главное – ребенок даже во время наказания должен знать, что родители не перестают его любить. 

Источник: www.allwomens.ru
Поделись с друзьями:
Читайте также:

Похожие статьи:
Проблема воспитания ребенка
Проблема воспитания ребенкаПроблема воспитания ребенка не нова для нас. Ей посвящено очень много времени, так как именно от этого зависит, насколько удачно сложится жизнь Вашего ребенка. Именно родители отвечают за то, какой...
Как наказывать ребенка
Перед тем как наказывать ребенка за какой – либо поступок, подумайте над тем, действительно ли он заслуживает наказания. Не будет ли он чувствовать себя униженным? Как правильно наказывать ребенка?...
Как наказывать ребенка, не унижая?
Психологи всего мира разрабатывают множество систем, которые направлены на воспитание ребенка. Некоторые настаивают на исключительно гуманном отношении к ребенку, которое основывается только на похвале, но ни в коем случае не на...
Блюда из капусты: рецепты приготовления
Капустные блюда, если в них не добавлять слишком много жира, легки, малокалорийны. А еще даже после...
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Это интересно
Кто на сайте
Всего на сайте: 11
Гостей: 7
Пользователи: - отсутствуют
Роботы: robot Bot, crawl Bot, Yandex Bot, robot Bot

20-ка посетителей: - отсутствуют