Главная Карта сайта RSS лента
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  ||  Пароль?  ||  Закрыть
Красота Здоровье Мода Фитнес Лечение Дети Отношения 18+ Психология Карьера Кулинария Отдых Полезные советы
Это интересно
загрузка...
Loading...

Эстрагон

ЭстрагонЭстрагон, или тархун - один из видов полыни. Листья эстрагона лишены горечи, свойственной почти всем представителям рода полыни, они имеют приятный своеобразный вкус и пряный аромат. 

Полынь-эстрагон (Artemisia dracunculus) - многолетник из семейства сложноцветных с прямостоячими стеблями 50—150 см высотой. Листья цельные, линейно-ланцетные или почти линейные. Мелкие корзинки диаметром 2—4 мм собраны на верхушке стебля в кисти, образующие сложное метельчатое соцветие. 

В природе это растение очень широко распространено, растет в степных, лесостепных и полупустынных районах на юге Восточной Европы, в Западной Сибири, Средней Азии, Монголии, Северном Китае, Северной Америке. Нередко образует сплошные заросли. В Западной Европе и на Кавказе оно известно в культуре со времен средневековья.

Пряный запах и своеобразный вкус эстрагона обусловлены наличием эфирного масла, содержание которого колеблется от 0,1 до 0,8 %. Кроме того, в листьях и стеблях присутствуют дубильные вещества, витамин С, провитамин А, рутин, микроэлементы - медь, марганец и кобальт.
Применение эстрагона (тархуна)

Чаще всего эстрагон используют в свежем виде, как зеленую приправу ко многим блюдам. Он усиливает аппетит и улучшает пищеварение. Молодые верхушки побегов добавляют в салаты, супы, блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей. Резаной зеленью посыпают бутерброды. Эстрагон незаменим при засолке, квашении, мариновании различных овощей и грибов, огурцам он придает крепость и тонкий аромат. Ароматизированный эстрагоном уксус очень популярен в Европе и на Кавказе, его употребляют в кулинарии как приправу и для консервирования.

Высушенные листья не теряют своих свойств и входят в состав различных пряных смесей. Для сохранения запаха рекомендуется растереть такие листья в порошок и держать в герметически закрывающейся посуде. Эстрагон широко используется во французской и китайской кухне. Экстрактом ароматизируют безалкогольные напитки. Так, в советские времена был очень популярен отдушенный этой пряностью напиток «Тархун», сегодня его снова можно встретить в магазинах. В старину эстрагон употребляли в медицине против цинги и водянки, а эстрагонный уксус, смешанный в равных пропорциях с ромом или водкой, использовали как наружное средство для втираний при ревматизме и люмбаго. 

Выращивание эстрагона (тархуна)

Эстрагон хорошо растет и не требует укрытия в средней полосе европейской части нашей страны. Для него нужен светлый участок с обычной достаточно плодородной садовой землей, однако, подойдет и бедная песчаная. Растение не выносит тяжелых сырых почв, поэтому не рекомендуется сажать его на низких слишком влажных местах. 

Эстрагон размножают семенами и вегетативно - делением куста и черенкованием. Семена не нуждаются в стратификации. Их сеют весной в грунт или осенью под снег. Возможен посев на рассаду в марте в теплице или доме. Семена эстрагона очень мелкие, их лишь слегка присыпают землей. При весеннем посеве всходы появляются через 1,5-2 недели. В первый год растение формирует стебель высотой 50-60 см, отдельные экземпляры к концу лета зацветают. Начиная со второго года жизни растение регулярно цветет, но в средней полосе не всегда плодоносит. Делят кусты весной или в августе. Черенки снимают в конце мая - начале июня. Их режут длиной 12-15 см (нижний срез -  под острым углом, на 2-3 см ниже листовой почки) и укореняют в парниках или грядах под пленкой. Корни образуются через 2-3 недели.

Эстрагон может долго расти без пересадки и омолаживания, но со временем стебли становятся грубыми, поэтому лучше не держать растение на одном месте больше 3-4 лет.

Рецепты из эстрагона

Эстрагонный уксус

Уксус (1 л) настаивают на свежих листьях эстрагона в течение 1-1,5 месяцев в темном прохладном месте (по суда должна быть, стеклянной с корковой пробкой). Затем уксус процеживают, а в бутылку кладут свежую веточку эстрагона.

Соус для салата

Смешивают 1 ч. л. измельченного сухого эстрагона (или 2 ч. л. свежего), 2 ч. л. эстрагонного уксуса, 1 ч. л. лимонного сока, 1 чашку майонеза (можно сделать майонез в домашних условиях) и 1 столовую ложку кетчупа и хорошенько растирают. Этот соус особенно хорош  к салату  из  цыплят.

Жаренный цыпленок

Смешать 2 столовых ложки лимонного сока с 2 чайными ложками соли и этой смесью намазать цыпленка снаружи и изнутри. Затем смешать 2 ч. л. измельченного сухого или свежего эстрагона с небольшим количеством мелко порубленного чеснока (можно использовать зеленый лук) с 5 столовыми ложками растительного масла и натереть цыпленка снаружи и изнутри. После этого зажарить в духовке, поливая образующимся соком.
Источник: womensnote.ru
Поделись с друзьями:
Читайте также:

Похожие статьи:
Необычная пряность к столу - портулак.
У многих на садовых участках растет удивительное и полезное растение, одно из них – портулак. Садоводы чаще воспринимают его как сорняк и безжалостно уничтожают. Однако, это лекарственное растение было известно с самых древних...
Рута пахучая в народной медицине
Ruta graveolens. Многолетнее травянистое растение или полукустарник серо-зеленого цвета. Стебель круглый, разветвленный, до 70 см. Листья черешковые, дважды- и триждыперистые; листочки продолговатые, крайние - обратнояйцевидные;...
Трава звездчатка средняя
Stellaria media. Однолетнее травянистое растение из семейства гвоздичных. Стебель цилиндрический, лежачий, узловатый. Листья мелкие, супротивные, яйцевидные, заостренные, при основании ресничные, в остальной части голые, нижние -...
Тефтели куриные с пармезаном под пряным соусом карри
В этой статье рассказывается очень подробно о том, как приготовить тефтели куриные с пармезаном в...
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Это интересно
Кто на сайте
Всего на сайте: 33
Гостей: 17
Пользователи: - отсутствуют
Роботы: Mail Ru, Mail Ru, Mail Ru, robot Bot, Mail Ru, Mail Ru, crawl Bot, robot Bot, robot Bot, Mail Ru, robot Bot, Yandex Bot, Yandex Bot, robot Bot, Mail Ru, Google Bot

20-ка посетителей: - отсутствуют