Главная Карта сайта RSS лента
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  ||  Пароль?  ||  Закрыть
Красота Здоровье Мода Фитнес Лечение Дети Отношения 18+ Психология Карьера Кулинария Отдых Полезные советы
Это интересно
загрузка...
Loading...

Ванная для тела и души

Ванная для тела и душиПарадокс: ванная – помещение в обычной квартире едва ли не самое маленькое, а требования к ней едва ли не самые большие. Функциональность, влагостойкость и, конечно же, красота – ведь в ванной начинается и заканчивается каждый день. Именно здесь мы заряжаемся бодростью с утра, смываем усталость вечером, устраиваем «салон красоты» и много чего еще…

Ванная

С чего начать, если предстоит оборудовать ванную? Не будем останавливаться на типах потолков, сантехники, особенностях разводок и полов с подогревом. Это отдельная большая тема. Поговорим о «внешнем».

Цвет, пространство, облицовка. Цвет - это, пожалуй, первое, над чем задумываются домовладельцы при оформлении ванной. Как известно, темные тона уменьшают помещение, светлые - увеличивают. С этой точки зрения для небольшой ванной лучше выбрать ненасыщенные, «классические» цвета: персиковый, голубой, светло-зеленый и им подобные, возможно, со вставками более интенсивных оттенков. В просторной же комнате можно и поэкспериментировать с контрастными сочетаниями и яркими красками. Нежелательно только использовать на больших площадях слишком насыщенные оттенки, особенно чистый желтый: освещение в такой ванной никак и никому не прибавит красоты.

Традиционный материал для облицовки стен в ванной – плитка, благо, выбор ее практически неисчерпаем и керамическая, и стеклянная, и мозаичная, с имитацией камня, дерева, мрамора… Плитку лучше использовать однотонную, с разводами или мелким рисунком. Бесплиточная же облицовка – панелями или специальными, покрытыми лаком деревянными досками – подходит преимущественно для больших комнат. В любом случае, основной материал для облицовки должен быть матовым, а не глянцевым: блики раздражают и утомляют глаза.

Пол делается темнее, чем стены: психологически светлый пол не дает ощущения «твердой почвы» под ногами. Потолок же, наоборот - темным он будет «давить».

Главное требование к полу – шероховатая поверхность, иначе рискуете постоянно ощущать себя как на катке. Кстати, пол, выложенный плиткой по диагонали, зрительно «растягивается».

Без зеркала ванная просто невозможна. Существуют специальные, правда, довольно дорогие, «непотеющие» зеркала: вышли из душа – и ничего протирать не надо, можно сразу на себя любоваться. У зеркала, ко всему прочему, есть одно полезное свойство – оно увеличивает пространство. Так что повесить большое, во весь рост, зеркало рядом с ванной не помешает, к тому же хозяевам дома всегда придется быть в тонусе. Хороший «расширяющий» эффект дают вертикальные полосы из зеркальной плитки на стене или отдельные зеркальные вкрапления.

Освещение. Общее и локальное – это само собой. Разве что один нюанс - если ванная яркая, обильно «остекленная» и «ометализированная», с обилием зеркал - освещение стоит сделать послабее. И наоборот. Полезно установить для ванной выключатель, позволяющий регулировать степень освещенности. Тогда ночью не придется жмуриться от яркого света.

Обстановка. Существует мнение, что начинать оформление ванной стоит с мебели. Сначала подобрать подходящую по цвету и размеру, а уже потом, исходя из того, что есть, определиться с плиткой и всем прочим.

Стандартный набор: умывальник-тумба, навесной шкаф (чаще всего с зеркалом), или заменяющий их «мойдодыр», шкаф-пенал. Если на шкаф места уже не хватило, полки и вешалки самых разнообразных конфигураций. Мебель для небольших ванных комнат собирается из модулей всевозможных размеров, из которых всегда можно выбрать подходящие именно вам.

Несколько слов о «мойдодырах». Они бывают цокольные (устанавливаются прямо на пол – просто, но есть риск скопления под ними влаги), на ножках (тоже просто) и с подвеской (более сложная установка, зато с уборкой проблем нет).

Самые демократичные по цене и умению вписаться в обстановку - модели из полиуретана, отличающегося особой влагоустойчивостью и превосходящего в этом отношении даже пластик, со стеклянными, зеркальными дверцами, пластиковыми вставками, с отделкой из дерева и металла. На втором месте столешницы: диск (из мрамора, МДФ, стекла) с отверстием, вырезанным под раковину. Более дорогие и стильные, требующие тщательного продумывания интерьера модели мебели: из дерева, с каменной или металлической отделкой. Современная обработка позволяет такой мебели «держать лицо» даже в условиях повышенной влажности.
Советовать что-либо трудно – слишком велик выбор. Стоит обратить внимание на количество открытых полок. Чем их меньше, тем лучше - не придется постоянно наводить порядок.
Значительно сэкономит место в ванной комнате замена обычной ванны на сидячую, угловую или душевую кабину.

Традиционно в ванной комнате ставили стиральную машинку. Но если есть возможность, лучше этого не делать, а перенести агрегат на кухню или в кладовку. Если же такой вариант невозможен – обязательно позаботьтесь о хорошей вентиляции.

Стили оформления. Их существует множество, и все охватить просто невозможно.

Стиль «кантри» - для ценителей уюта и долгого «ванного» времяпрепровождения. Коричневатые или зеленоватые стены, ванна и мебель холщового цвета (желательно деревянная или плетеная, из синтетического ротанга, отлично переносящего влагу), подчеркнуто простые аксессуары, «природные» орнаменты. В такой ванной будут отлично смотреться аксессуары, сделанные своими руками, например, полотенца с мережкой или вышивкой.

Хай-тек. Все самое прозрачное, блестящее и смелое. Душевая кабина вместо ванной, стеклянная столешница, металлические и стеклянные аксессуары. Мебель не традиционного белого или бежевого цвета со вставками какого-либо другого, а более яркая. Необычные цветовые решения.

Классический – понятие очень широкое, включает в себя несколько «подстилей». Общее: один-два основных цвета (чаще всего – пастельных) при оформлении, цветовые акценты перенесены на аксессуары. Например, белоснежная ванная, раковина, мебель, светло-фиолетовые или светло-изумрудные стены, желтые аксессуары. В мебели возможно использование камня. Классический стиль хорош везде, но особенно предпочтителен в небольших ванных.

«Брутальный» стиль – массивная мебель, угловатые формы и материалы с прочной фактурой, например, камень. Цвета – белый, черный, серый. Все очень просто, без излишеств.

Этнический стиль. Акцент на отделочных материалах: дереве и камне, при обработке которых максимально подчеркивается их природная фактура. Насыщенные коричневые и серые цвета. Понятно, что этническая «японская» ванна будет коренным образом отличаться от этнической «индейской».

Кстати, многие производители создают коллекции мебели для ванных, ориентированные на тот или иной стиль оформления. В идеале же у одного производителя можно подобрать все необходимое – от сантехники и отделочных материалов до аксессуаров. Тогда «разнобоя» можно не опасаться.

Аксессуары и украшения. Здесь пределов для совершенства нет: контрастные, однотонные, объединенные по форме или по тематике – кому что нравится.

Почему бы не устроить в бело-синей ванной морской уголок? Как нельзя лучше пригодятся привезенные из отпуска ракушки, камушки, морские звезды и прочие красивости. Их можно положить на полки, на бортик ванной, оформить маленькими ракушками раму для зеркала, стаканчик для зубных щеток или сотворить еще какую-нибудь поделку… Привешенные к потолку рыбки из стекла или глины будут и радовать глаз, и, если вспомнить правила фен-шуй – приумножать положительную энергию ци. Нарисованный акриловой краской якорь или рулевое колесо на двери, пара полосатых, как тельняшки, полотенец, мыльницы-ракушки, коврик на полу, занавеска в соответствующем стиле – и морской уголок в вашем доме готов. Нанести тематический рисунок можно и на плитку, и на панели. Главное - подобрать подходящую краску.

Если в ванной есть окно, то вполне можно украсить комнату и цветами (влаго- и тенелюбивыми). Если нет – придется обойтись без «зеленых друзей».

Предметов для украшения ванной можно придумать множество: банный веник на стене, деревянная шаечка на полу, в которой отлично поместятся шампуни, губки или подголовник, фигурное мыло, букетики сухих цветов, глиняные напольные вазы, ароматические свечи, аромалампа … Мозаики с самыми разными изображениями из маленьких кусков цветного кафеля, которые наклеиваются на ДСП, оргалит, дерево и вешаются на стену, как картина, переводные картинки... Про полотенца - мягкие, пушистые, всевозможные чаши для мыла, стаканчики для зубных щеток и говорить не стоит.

Кстати, традиционную занавеску для ванной из политэтилена можно заменить зеркальной раздвижной дверкой-купе. Для классической ванной это вряд ли подойдет, а вот для модерна – в самый раз.

Уюта и красоты вашему дому!
Источник: www.devichnik.ru
Поделись с друзьями:
Читайте также:

Похожие статьи:
Дизайн ванной комнаты
До некоторого времени владельцы жилья не задумывались о дизайне ванных комнат из-за их стандартных и небольших размеров. Однако в современном обществе покупатели подбирают жильё, учитывая не только размер ванной комнаты, но и её...
Мебель для чистюли
Немногие квартиры могут похвастаться просторными ванными комнатами. Между тем именно это помещение как никакое другое нуждается в многочисленных ящичках и полочках. Тумба под раковину способна помочь навести порядок даже в самой...
Аксессуары для ванной
Аксессуары, подобранные со вкусом, способны преобразить интерьер любой ванной комнаты – даже той, которая давно нуждается в ремонте. И если сегодня у вас нет желания или возможности возиться с заменой плитки и сантехники,...
Рулет из индейки
Филе индейки достаточно легко можно пересушить, поэтому начинка должна быть сочной. Чаще всего...
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Это интересно
Кто на сайте
Всего на сайте: 17
Гостей: 6
Пользователи: - отсутствуют
Роботы: Yandex Bot, Yandex Bot, robot Bot, robot Bot, crawl Bot, Google Bot, Mail Ru, robot Bot, robot Bot, robot Bot, robot Bot

20-ка посетителей: - отсутствуют