Главная Карта сайта RSS лента
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  ||  Пароль?  ||  Закрыть
Красота Здоровье Мода Фитнес Лечение Дети Отношения 18+ Психология Карьера Кулинария Отдых Полезные советы
» » » Боль в животе при беременности

Боль в животе при беременности

Боль в животе при беременностиПочти каждая женщина во время беременности испытывает боль в или спазмы в животе. Причины могут быть самыми разными. Сама по себе боль может не означать ничего серьезного, но важно обратить внимание на другие симптомы, которые ее сопровождают. Чем это грозит и когда следует обратиться за специазированной помощью?

Боли в животе при беременности испытывают до половины будущих мам, и иногда могут застать женщину врасплох. Конечно, не стоит сразу же паниковать. В любом случае полезно знать, что если боли появляются на поздних сроках беременности, носят регулярный, судорожный или сильный характер, то лучше обратиться к врачу. Но целый ряд болей имеет распространенные причины, от растяжения связок и увеличения матки до вздутия живота и других проблем с пищеварительным трактом.

Боль в животе, которая доставляет дискомфорт, но не опасна

Боль в первые дни после зачатия должна успокаивать, так как это сигнал о том, что оплодотворение произошло, и яйцеклетка движется к матке и располагается в стенках. Эта боль напоминает легкие менструальные спазмы, иногда сопровождается небольшими выделениями. Некоторые беременные женщины вообще не замечают этого.
Боль, отдающая в нижнюю часть живота, пах или бедра и таз, вызвана растяжением связок матки, которая фиксируется ими в тазу. Обычно она возникает волнами на разных стадиях беременности, и облегчение может принести поддерживающий пояс для беременных.
В последнем триместре многие беременные женщины испытывают изжогу, которая может ощущаться как тянущая боль в области груди или желудка. А запоры и связанные с ними боли в животе могут мучить на протяжении всей беременности. Или, наоборот, спазмы, вызванные диареей. В аптеке посоветуют подходящие препараты для беременных, которые помогут облегчить эти проблемы.
Иногда боль может ощущаться как стреляющая боль в паху, у некоторых женщин боль отдает в лобковую кость. Хрящ между ними разрыхляется при подготовке к прохождению родового канала. Особенно к концу беременности эта боль, как правило, интенсивна при ходьбе или длительном стоянии.
Для некоторых будущих мам даже движения ребенка в животе могут быть иногда болезненными. Некоторые из них могут принять положение, при котором они давят на органы, другие дают о себе знать сильными ударами по ребрам.

Боль в животе, сигнализирующая о серьезной проблеме

Беременная женщина должна насторожиться при появлении боли в виде спазмов. Они могут означать, что выкидыш плода неизбежен или уже начался. Эти боли возникают неожиданно и могут характеризоваться как сильные спазмы в животе и сопровождаться вагинальным кровотечением.
Выкидыш чаще всего происходит в первом триместре беременности, но не исключено, что он произойдет и позже. При любом вагинальном кровотечении беременная женщина должна немедленно обратиться к врачу, даже если не испытывает боли.
Внематочная беременность, если ее вовремя не распознать, может даже угрожать жизни матери. Яйцеклетка не достигает матки и оседает, например, в фаллопиевой трубе. Вследствие этого у женщины возникает внутреннее кровотечение в брюшной полости. Если кровотечение происходит постепенно, то и боль в нижней части живота также нарастает постепенно. Боль может возникать очень интенсивно, как резкое сокращение брюшной стенки. Другие симптомы внематочной беременности - тошнота, недомогание, рвота и потеря сознания.
Не менее серьезным состоянием, которое может угрожать жизни беременной женщины, является преэклампсия, при которой изменяется кровоток в кровеносных сосудах плаценты. Женщины ощущают боль в основном под грудиной и с правой стороны под ребрами, сопровождающуюся отеками и высоким кровяным давлением. Преэклампсия имеет разную степень тяжести, но всегда необходимо срочно вызвать скорую помощь.
Внезапная сильная боль в животе, обычно сопровождающаяся вагинальным кровотечением ярко-красного цвета, указывает на преждевременное отделение плаценты от стенки матки. Возникает на поздних стадиях беременности.

Боль в животе, предвещающая роды

Так называемые предвестниковые судороги, т.е. схватки, могут появиться за несколько недель до родов. Женщина воспринимает их как ложные сокращения матки. Ощущение боли опять же субъективно. Некоторые беременные женщины почти не замечают их, другие считают нерегулярные схватки мучительными - особенно ночью - с большой интенсивностью, которая может напугать, в частности, тех, кто рожает впервые. Как понять, что это еще не роды? Боль возникает через нерегулярные промежутки времени, не обостряется и стихает после принятия ванны в теплой воде.
Схватки, которые говорят о скором рождении ребенка, начинаются легко, нерегулярно, но постепенно увеличивают интенсивность и становятся регулярными. Чаще всего роженицы сравнивают их с менструальной болью, которая постепенно усиливается; некоторые также испытывают боль в пояснице, могут добавиться тошнота и рвота.

Поделись с друзьями:
Читайте также:

Похожие статьи:
Как снять боль в животе
Мучаетесь от боли в животе? Не знаете, как себе помочь? Предлагаем вам несколько способов, которые помогут вам устранить боль. Давайте рассмотрим их....
Боль в спине и животе во время беременности.
Очень часто жалобы на боль в спине и животе поступают от беременных женщин. Многие пугаются этого,  не понимают, почему это происходит и что с этим делать......
Как приготовить блины на масленицу?
Масленица – отличный повод похвастаться своим кулинарным мастерством и угостить родных и...
Селедка под шубой – лучшие рецепты
Селедка под шубой – это название всем полюбившегося салата, но мы ведь никогда не задумываемся,...
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Это интересно
Кто на сайте
Всего на сайте: 32
Гостей: 28
Пользователи: - отсутствуют
Роботы: robot Bot, robot Bot, crawl Bot, Yandex Bot

20-ка посетителей: - отсутствуют