Женский портал » Здоровье женщины » Беременность » Права будущих мам
Права будущих мам

Основным нормативным документом, который определяет права и обязанности работников, является Кодекс Законов о Труде (КЗоТ). Он гласит, что беременные женщины, а также сотрудницы, имеющие детей до 3-х лет, не должны привлекаться к работе в ночное время и сверхурочно. Также эту категорию работников запрещено отправлять в командировки и принуждать трудиться в праздники и выходные дни.
По требованию женщины она может быть переведена на более легкую работу или сокращенный рабочий день. При этом заработная плата сохраняется на прежнем уровне.
Также закон запрещает отказывать в приеме на работу или снижать зарплату на основании беременности или при наличии детей до трех лет. В случае отказа в трудоустройстве работодатель должен письменно изложить обоснованные причины. Имея на руках такой документ, можно обратиться в суд для обжалования решения.
Уволить беременную женщину или мать ребенка до трех лет работодатель также не имеет права. Единственная обоснованная причина – полная ликвидация предприятия. В таком случае за этой категорией работников сохраняется право обязательного трудоустройства.
Отпуск по уходу за ребенком до трех лет с обязательной выплатой социального обеспечения предоставляется по требованию каждой маме. Однако этот закон не касается случаев, когда ребенок находится на полном содержании государства.
Если по достижении ребенком трехлетнего возраста он нуждается в домашнем уходе, женщина имеет право взять дополнительный отпуск еще на 3 года, но уже без сохранения заработной платы.
Зная и соблюдая законодательство в сфере охраны труда, будущая мать сможет защитить свои права и спокойно растить здорового малыша.
Поделись с друзьями:
Читайте также:
Похожие статьи:
Эмансипация дала женщинам возможность соревноваться с мужчинами практически во всех сферах жизни: от спорта до трудовой деятельности. И все бы хорошо, но вот только работа иногда идет вразрез с главной задачей женщины – дать...