Женский портал » Советы » Вредна ли микроволновка?
Вредна ли микроволновка?

Микроволновые печи не так давно вошли в нашу жизнь. Для большинства людей это чуть ли не главная техника на кухне. С ее помощью можно за несколько минут разогреть еду или разморозить мясо.
Изобретателем микроволновой печи является американский инженер Спенсер. Во время своего исследования свойств СВЧ-волн он обнаружил, что при некоторой частоте колебаний выделяется тепло. В 1945 году он получил патент на использование своего открытия в приготовлении пищи. В 1949 году по этому патенту в США стали производить первые микроволновые печи. Однако, хотя он первым получил патент, СВЧ-волны и раньше использовались для готовки еды. Еще во времена Великой Отечественной войны немцы использовали микроволновую плиту для приготовления пищи. После войны СССР получил несколько моделей этих печей, и после проведения исследований они были временно запрещены.
Вредна ли микроволновка для здоровья?
Давайте разберемся. Итак, микроволновка – это прибор, осуществляющий термообработку пищи посредством облучения микроволнами. Микроволны – это радиоволны с частотой около 2450 МГц. Под действием этих волн в продукте начинают колебаться молекулы воды, что вызывает нагрев пищи. А как мы знаем, вода содержится во всех продуктах, следовательно, микроволновые печи можно использовать для нагревания любых продуктов. Поскольку микроволновка никак не меняет состав продукта, еда, разогретая в ней ничуть не вредна, а если сравнивать с пищей, приготовленной на масле, то она даже полезна, потому что при жарке образуются канцерогены.
Но всё же само микроволновое излучение может нанести вред человеку. Однако не стоит опасаться и бежать выкидывать это чудо техники. Корпус микроволновой печи и стекло на ее дверце надежно защищают окружающее пространство от микроволн, и за пределы печи они выйти не могут. Также все микроволновки либо снабжены блокиратором, который не позволит открыть их во время работы, либо автоматически выключаются при открытии. Поэтому микроволновка может быть опасной, только если повреждено стекло или корпус.
Ученые так и не пришли к единому мнению о вреде микроволновых печей, но доказано, что в микроволновка лучше сохраняет витамины в пище. В США считают, что использование микроволновки для приготовления пищи снижает риск рака желудка. С другой стороны есть данные, которые подтверждают вред использования микроволновых печей.
Поскольку исследования микроволн еще продолжаются, ученые советуют пользоваться новейшими моделями микроволновок и, при возможности, пользоваться ими как можно реже.
Источник: Женский журнал Super-Lady.Ru
Поделись с друзьями:
Читайте также:- Как удалить монтажную пену с поверхности?
- Как открыть обувной магазин?
- Продукты питания, повышающие мужское либидо
Похожие статьи:
Помыть микроволновку дело не особо хитрое, хотя и довольно трудоемкое. Присохший жир и остатки пищи на стенках микроволновки становятся, прямо-таки тихим ужасом, для хорошей хозяйки. Как легко избавиться от этого?...
Микроволновая печь будет неотъемлемой помощницей любой хозяйки. А как же без нее в наше динамичное время! Она ведь и мясо разморозит, овощи потушит, подогреет молоко и приготовит аппетитную курочку. Поэтому мы вам расскажем,...
Микроволновая печь – изобретение американских разработчиков военных радаров, поставленное на службу мирному населению везде, где пользуются бытовой техникой. Со времен изобретения печь особо не изменилась, разве что ее вес,...