Полезные суши: выбираем правильно
Совсем недавно появившись на нашем рынке – в ресторанах и кафе, суши начинают быстро завоевывать популярность среди жителей России. И темпы этого роста просто-напросто впечатляют. Чтобы в этом убедиться – просто сравните количество ресторанов, предлагающих это заморское блюдо сейчас, с периодом в 10-20 лет назад. И название-то это никто слышал, что уж говорить про само блюдо!
Но сейчас, как видим, ситуация меняется. Почему же суши так любимы многими народами? Их предпочитают все, независимо от возраста, работы и социального положения. Была бы необходимая сумма – а в любимый ресторанчик мы обязательно сходим! Все дело в факторе нестандартности и экзотичности, которым обладает это блюдо. Так уж устроен человек – он любит все новое и неиспробованное. К тому же, привлекает пикантный и необычный вкус суши, а также, их внешний вид. Согласитесь, аналогов этому (может быть, пока) нет.
Мало кто знает, что правильнее будет говорить не «суши», а «суси». Первый вариант, думается, выбрали в силу его большей благозвучности. Родиной же этого блюда является традиционно – Япония. Разные виды суши несколько отличаются друг от друга. Общая же схема их состава такая: морская рыба и обработанный рис.
Только первой свежести!
Сама по себе морская рыба обладает таким свойством – чем дольше она лежит, тем менее она полезна. А потому, приходя в ресторан, нужно обратить внимание на то, насколько свежие суши вам подали. Сделать это просто. Морская рыба, в отличие от своего речного «собрата», почти не пахнет. Запах этот уловить очень сложно. Поэтому, если запаха нет – все прекрасно. Если же он отчетливо ощущается – рыба не первой свежести. Обветренная и сухая рыба также никак свежей быть не может. Несколько слов стоит сказать и о рисе. Он должен быть теплым и не слежавшимся, комочек – мягким, и легко прожевываться. Ну а если рис сильно спрессовали при готовке – это говорит о недостаточной квалификации повара ресторана.
Если же разобрать полезность продуктов, используемых в этом блюде – можно сделать краткий обзор. Вот варианты используемой рыбы: лосось, тунец, угорь и др. Первый содержит витамины А, В, Д, также йод и протеин; второй – является источником качественного белка; третий – просто богат разнообразными витаминами. Второй, не менее важный компонент – рис. Он является не только прекрасным способом утолить голод, но и снабдить организм полезной клетчаткой. Нори (по-нашему – спрессованные водоросли) – внушительное количество йода. Имбирь, который используется в качестве специи, хорошее болеутоляющее и тонизирующее средство. В моллюсках – крабах, креветках и мидиях – содержится витамины В и Е, много белков, а также жирные кислоты и минералы. Таким образом, выбирая суши, стоит знать, что действительно полезными они будут только при условии первой свежести.
- Как встретить ребенка из роддома?
- Зачем нужен планшетный компьютер?
- Почему нельзя ставить зеркало напротив кровати?